Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

ОСНОВЫ WEB-ТЕХНОЛОГИЙ

Публикация баз данных в Internet является одной из наиболее популярных и быстро развивающихся отраслей Web. Под публикацией БД в Internet будем понимать создание программного обеспечения, позволяющего частично или полностью осуществлять работу с удалённой БД при помощи клиента Web. Как правило, при публикации предоставляется возможность просмотра содержимого БД, однако в общем случае подразумевается также возможность модификации и администрирования БД. Публикация в Internet подразумевает также публикацию в локальных сетях, созданных по технологии Internet (Intranet). С точки зрения создания программного обеспечения БД публикацию БД можно рассматривать с двух сторон:

1)    Создание программного обеспечения БД, формирующего отчёты в виде документов HTML;

2)    Создание Web-интерфейса к БД.

Публикация в Internet имеет следующие преимущества по сравнению с обычными локальными и сетевыми БД:

1)    Возможность удалённого доступа к БД через глобальную или локальную сеть;

2)    Использование преимуществ протокола HTTP при передаче различной, в том числе мультимедийной, информации;

3)    Наличие стандартного интерфейса у БД.

Web-интерфейс является стандартом де-факто для любого программного обеспечения, в том числе БД.

Существует два основных подхода к публикации БД в Internet. Первый подход подразумевает формирование статических документов HTML из содержимого БД с последующим доступом к сформированным документам при помощи сервера Web. При модификации содержимого БД осуществляется обновление документов HTML. Программу, осуществляющую преобразование содержимого БД в набор документов HTML будем называть преобразователем. На рис. 1 показано взаимодействие программ при публикации БД в Internet в рамках первого подхода.

Публикация БД в Internet  в рамках первого подхода сводится к написанию программы-преобразователя, которая будет периодически или при изменении БД полностью или частично модифицировать документы HTML. К недостаткам первого подхода можно отнести сложности модификации БД и поиска в БД.

 
   


Второй подход состоит в динамической генерации документов HTML в соответствии с запросами пользователя Web. При запросе пользователя к БД сервер Web запускает программу, которая передаёт запрос БД, получает ответ, формирует в соответствии с полученным ответом документ HTML и отправляет его клиенту Web. Программа, осуществляющая работу с БД, может быть создана с использованием любой технологии стороны сервера (например, CGI), либо быть сценарием стороны сервера (например, PHP). На рис. 2 показано взаимодействие программ при публикации БД в Internet с использованием технологии CGI.

 
   


Приложение CGI фактически является в данном случае посредником между СУБД и клиентом Web. Архитектура системы на рис. 2 является трёхзвен

 
   


ной, в отличии от двухзвенной архитектуры "Клиент-Сервер". Общий вид трёхзвенной архитектуры изображён на рис. 3.

При публикации БД в Internet с использованием технологии CGI тонким клиентом является клиент Web, толстым клиентом - приложение CGI, а сервером - СУБД, которая в данном случае называется сервером баз данных.

Приведённые два подхода к публикации БД в Internet могут комбинироваться. В любом случае, при публикации существует программа, которая обращается к СУБД для работы с БД. Как правило, взаимодействие между программой, работающей с БД, и СУБД осуществляется посредством запросов на каком-либо языке запросов. Стандартным языком запросов является язык SQL. Данный язык содержит команды создания таблиц и схемы БД, добавления записей в таблицу, извлечения данных из БД, модификации и удаления записей в таблице. SQL запросы передаются от приложения к серверу БД посредством какого-либо зависящего от реализации сервера средства межпроцессного взаимодействия. Наиболее перспективным является использование интерфейса сокетов, поскольку в этом случае запросы могут передаваться между различными хостами. Существуют также реализации СУБД в виде библиотек статической компоновки. В этом случае код СУБД входит в код программы, работающей с БД, что приводит к увеличению размера загрузочного модуля приложения и неэффективному расходу памяти. Поэтому такой способ реализации СУБД целесообразно применять только для однозадачных операционных систем.

Программный интерфейс сервера БД зависит от реализации. Как правило, производители СУБД поставляют вместе с сервером БД библиотеки, в которых реализован API для доступа к БД. Ниже приведён список наиболее распространённых в настоящее время СУБД (серверов БД):

-         BDE;

-         ODBC;

-         InterBase Server;

-         Microsoft SQL Server;

-         MySQL;

-         mSQL;

-         PostgreSQL;

-         SyBase;

-         Informix;

-         Oracle.

Программный интерфейс, как правило, включает средства инициализации СУБД, установления связи с БД, передачи запросов БД и разбора ответов от сервера. Рассмотрим подробнее API некоторых серверов БД.

Фирма Inprise поставляет вместе со своей СУБД BDE два программных интерфейса различного уровня. Программный интерфейс низкого уровня (IDAPI) - это библиотека функций для доступа к базам данных в различных форматах. Интерфейс высокого уровня - это библиотека компонентов для сред визуального программирования Delphi и C++Builder, которая использует интерфейс низкого уровня. В таблице 1 приведены основные классы библиотеки компонентов BDE.

Просмотров: 831     Дата: 2014-07-06

Еще скачать:


Педагогика как наука ее объект предмет задачи
Корпоративные сети объединены во всемирную глобальную сеть - Internet.
Взаимодействие между клиентом и сервером
1C: Бухгалтерия
Балансовый метод