Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится


Скачать полностью

ГЛАВА 3. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ

3.1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Методы управления проектами – метод критического пути (МКП) и метод оценки и пересмотра планов  ЕРТ) - применимы к проектам, когда для достижения определённой цели должна выполняться упорядоченная после­довательность заданий. Примерами таких проектов могут быть строительство здания или другого сооружения, выполнение крупных ремонтных работ, разработка и создание сложной си­стемы оружия, изготовление крупной единицы оборудования и выполнение научно-исследовательской или опытно-конструктор­ской работы.
Эти проекты имеют ряд общих характеристик.
1. Они состоят из хорошо определенной совокупности зада­ний, выполнение которых означает завершение проекта.
2. Задания упорядочены таким образом, что они должны выполняться в определенной последовательности.
3. Продолжительность выполнения каждого задания извест­на заранее либо может быть оценена достаточно точно. При ре­шении задачи с помощью МКП предполагается, что продолжи­тельность выполнения задания имеет единственное значение, которое известно заранее (или может быть оценено достаточно точно). В случае использования ПЕРТ разрешается устанавливать верхний и нижний пределы продолжительности выполнения каждого за­дания. Единственным различием между методом критического пути и методом ПЕРТ является способ задания срока заверше­ния работы.
4. Предполагается, что начатая работа продолжается без пе­рерыва до завершения.
5. Выполнение последующей работы не обязательно должно начинаться сразу же после завершения непосредственно пред­шествующей ей, однако оно не может начинаться, пока не бу­дет завершена предыдущая работа. Это требование вызывает некоторые трудности применения МКП и ПЕРТ в отраслях с непрерывным производственным циклом, где не допускается перерыв между этапами производства.
Минимальная продол­жительность проекта определяется последовательностью работ, составляющих самый длинный путь через сеть. Он называется критическим путем, а составляющие его работы - критически­ми работами. Любое увеличение их продолжительности или любая задержка в их выполнении уве­личивают время осуществления всего проекта.
Сеть, анализируемая с помощью МКП/ПЕРТ, имеет следующую структуру:
1. Каждая дуга имеет определенную ориентацию.
2. Сеть проекта является бесконтурной.
3. Не допускается вероятностное ветвление.
4. Какая-либо работа не может начинаться раньше, чем будут завершены все предыдущие работы.
5. Всегда можно так по­метить каждую работу, что ее  ориентированная дуга начинается в узле, имею­щем меньший номер, чем   узел, в котором она закан­чивается.
Вследствие такой специальной структуры сети для анализа сетей проекта и оп­ределения критического пути может быть использован очень эффективный алгоритм, который будет рассмотрен далее.
Рассмотрим изо­браженный на рис. 3.1 отрезок сети, содержащий последователь­ность из шести работ - по одной для каждой дуги. Цифра на каждой дуге обозначает время, необходимое для выполнения каждой работы. Узел 5 не может быть достигнут, пока не будут завершены работы (3, 5) и (4, 5). Существуют три различных пути, которые должны быть пройдены для завер­шения проекта.
 

 

 

 


Рис. 3.1. Сеть в виде модели узел-событие

Продолжительность пути I равна 6 единицам, пути II - 9 еди­ницам, а пути III - 8 единицам. Путь II называется критическим, так как необходимо своевре­менное выполнение операций, лежащих на этом пути, чтобы завершить проект без задержки. Поскольку работы (1, 2), (2, 4) и (4, 5) находятся на критическом пути, нельзя допускать за­держки их начала или окончания. Это критические работы. Иными словами, здесь отсутствует какой-либо резерв времени как для наиболее раннего возможного начала, так и для наиболее позднего допустимого начала этих работ. Каждая работа должна начинаться в установленный срок. Следовательно, наи­более ранний возможный и наиболее поздний допустимый сроки начала работы