Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

КУЛЬТУРА РУСИ В XIV–XVI вв.

Общая характеристика культуры

После татарского нашествия начался длительный упадок культуры. Следует отметить, что в некоторых отношениях даже в XVI в. Россия не достигла уровня Древней Руси, например по распространению грамотности. Происходят и глубокие общественные изменения. Если прежний господствующий класс еще и в начале XIII в. был в большой степени городским, то теперь основная масса его – землевладельцы, живущие разбросанно на огромной территории. Важнейшим моментом, связанным с запустением Южной и Юго-Западной Руси в XIII–XIV вв., стал переход этих и западных княжеств под власть Польши и Литвы. Таким образом, началось разделение прежде единой народности. Как уже говорилось, по уровню культуры Древняя Русь существенно отставала от многих стран Западной Европы. Татарское иго еще более усилило этот разрыв. Главные силы Руси уходили на борьбу с поработителями. В XIV–XVI вв. в Западной Европе началось Возрождение, связанное с подъемом почти всех отраслей материальной и духовной культуры. Великие географические открытия поставили Европу в центр мировой торговли, а Реформация изменила все представления об общественном развитии. Отставание Восточной Европы (Руси) от Западной в этот период стало очень наглядным.
Тем не менее и на Руси с XIV в. начинается рост материальной и духовной культуры. Он был медленным и замедлялся еще войнами с татарами, однако Россия XVI в. заметно отличалась от Руси XIV в.

Формирование великорусской народности. Быт народа.
Устное народное творчество

В Киевской Руси сложилась древнерусская народность, объединенная единым языком и культурой. Различия между жителями разных ее областей усилились в период активной колонизации Северо-Востока. С переходом же некоторых земель Руси под власть Литвы и Польши эти различия стали еще сильнее, а развитие отдельных частей Руси пошло во многом по-разному. С конца XIV в. можно говорить о начале выделения великорусской, украинской (малороссийской) и белорусской народности. В XVI в. великорусская народность в главных чертах уже сформировалась. Соответственно появился и великорусский (русский) язык, который уже сильно отличался от древнерусского. Этот процесс хорошо виден в развитии устного народного творчества Оно стало богаче, чем древнерусское. Устное творчество осмысливает огромные изменения в государстве: объединение страны, появление царя и пр. Продолжают складывать былины, появляются исторические песни (например о взятии Казани), сказания и пр. Возникает множество пословиц, поговорок, немало сказок. Настоящий расцвет устного народного творчества еще впереди, но заметен его подъем.
Меняется и народный быт, но очень медленно. По словам Ключевского, еще в XVI в. сельское население России остается бродячим и мелко разбросанным. Русский человек в ожидании переселений, набегов и пожаров продолжал жить «легко», не отягощая себя пожитками. При нужде быстро ставил новые дома и обзаводился необходимым. И все же жизнь становилась более оседлой. Начинает входить в практику такая вещь, как печь с трубой. Богаче становится обстановка горожан (по сравнению с татарскими временами). Растут города, немало появляется там красивых боярских и купеческих теремов, начинают ставить и каменные палаты. Богатеют и монастыри.

Общественная мысль в XIII в. осмысливала причины татарского нашествия, в XIV–XV вв. она билась над вопросами объединения Руси: под чьей властью это будет, как должны вести себя князья. В основном эти проблемы поднимаются в летописях и литературных произведениях. Но уже в XIV в. на Руси появляются ереси, духовная и иная борьба внутри церкви. Известна ересь стригольников в Новгороде и Пскове в XIV в., выступавших за более демократическую церковь. В конце XV и в XVI вв., в связи с ростом власти Великого князя и роли дворянства, в церкви начинается идейная борьба по вопросу о том, имеет ли она право владеть землями и крестьянами. Сторонников владения землей звали «осифлянами», по имени Иосифа Волоцкого. Противников – нестяжателями, так как они выступали против «стяжательства» монастырей. Самыми видными из них были Нил Сорский и его ученик Вассиан Косой. В конце концов, как ни были Иван III и последующие государи заинтересованы в отчуждении церковных земель, победили «осифляне». В 1589 г. был избран первый русский патриарх, Иов, согласно решению о полной независимости русской церкви от греческой (константинопольского патриарха) и учреждении русской патриархии.