Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Последний реформатор Российской Империи: П.А. Столыпин

Недолгая деятельность последнего российского реформатора дореволюционной эпохи пришлась на последнее десятилетие существования Российской империи. Столыпинским реформам не суждено было произвести коренных изменений русской действительности. Но и обойти молчанием деятельность Столыпина, его личность невозможно.
Это был последний реформатор Российской империи, пытавшийся решить важнейший вопрос – аграрный. Вопрос, который долгое время был одним из самых важных в истории нашей страны.
П. А. Столыпин родился в 1862 г. в дворянской семье в Литве. Получил хорошее образование.
Занимал различные государственные должности. В 1903 г. становится саратовским губернатором. Именно на этом посту его застала первая революция, и он показал себя решительным, подчас жестоким, но весьма умелым и гибким организатором борьбы с революционным движением. Размах этого движения укрепил Столыпина в мысли о необходимости аграрных преобразований в России.
В апреле 1906 г. Столыпин становится министром внутренних дел, а спустя несколько месяцев еще и Председателем Совета министров. Столыпин начинает действовать. Его реформа не была единовременным актом: первые мероприятия по переустройству крестьянского землевладения и землепользования начались еще осенью 1906 г., а последний закон в этой области был принят весной 1911 г. Суть ее заключалась в ликвидации крестьянской общины, которую реформа 1861 г. сохранила, в уничтожении присущей общине чересполосицы в крестьянском землепользовании. Иными словами предстояло завершить то, что начал Александр II.
Для дальнейшего развития России необходимо было появление самостоятельного крестьянина, не связанного никакими обязательствами. Должен был сформироваться многочисленный класс местных земельных собственников фермерского типа, который, с одной стороны, начал бы вести хозяйство не по старинке, а интенсивно, по капиталистически, а с другой – стал бы гарантом социальной стабильности.
Реформаторская деятельность П. А. Столыпина была последней попыткой коренным образом изменить модель старой России. «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России», – так говорил Столыпин в 1909 г. Но не было этих десятилетий ни у него, ни у России. Преобразовательная деятельность Столыпина наталкивалась на непонимание и  враждебность со стороны царя и многих группировок высшей бюрократии.
1 сентября 1911 г. П. А. Столыпин был тяжело ранен и вскоре скончался.
Все, что не смогли, не захотели или не успели сделать реформаторы, предстояло сделать революции.