Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Иван Грозные. Реформы ХVI века

Следующая эпоха реформ наступает на Руси почти через целых шесть столетий – в середине XVI века. Преобразования в XVI в. были неизбежны. Как мы помним, на рубеже XV–ХVI столетий в Восточной Европе возникло новое политическое образование – Российское государство («Московская Русь»). Возникнув на базе русских княжеств, присоединенных к Москве, оно было единым, но государственный аппарат новой страны все еще находился на стадии эпохи феодальной раздробленности. Предстоял процесс централизации государства, и в этом плане рано или поздно должен был наступить период реформ. Но полное осуществление этих преобразований было отодвинуто на полтора десятилетия, до тех пор, пока повзрослевший Иван, опираясь на своих приверженцев, не стал реальным правителем России.
Превращение юного Ивана Васильевича в государя «всея Руси» произошло далеко не сразу. Нужно было восстанавливать порядком подрастерянные за годы боярского правления авторитет и прерогативы монарха. И это вполне удалось благодаря как окружению Ивана, так и особенностям личности самого великого князя. Через казни, ссылки пришел Иван Васильевич к титулу царя (1547 г.). Это был важный политический ход.
Но это все было пока только подготовкой базы, фундамента будущих реформ, которые, как показал предшествующий опыт, были невозможны без сильной власти монарха. Сам же период реформации начинается с 1549 г., когда в ближайшем окружении царя появляются люди, образовавшие своего рода правительство реформ – так называемую Избранную раду. По Курбскому – это какая-то группа «советников, мужей разумных и совершенных». По мнению одних историков, под Избранной радой следует понимать совет из наиболее близких царю членов Боярской думы; другие считают, что это был независимый от Думы и не имевший официального статуса кружок «экспертов» и администраторов. Не ясен и персональный состав Избранной рады. Однако, достаточно определенно мы можем утверждать что, по крайней мере, два деятеля из предполагаемого состава Избранной рады действительно в период реформ находились на вершине реальной власти. Это протопоп Сильвестр и Алексей Адашев. Какова же роль Избранной рады? Вспомним хронологию событий: 1549 г. – созыв первого Земского собора, 1550 г. – организация стрелецкого войска, 1555–1556 гг. – принятие Уложения о службе русских феодалов в конном войске, в 50-х гг. проводится земская реформа, ликвидируется система кормлений и создаются приказы. В 1550 г. был создан новый свод законов – судебник, вводятся серьезные ограничения местничества. В 1551 г. был проведен новый церковный собор, известный под названием Стоглавого. Он продолжил централизацию идеологической жизни русского общества. С этого же года, как считают некоторые историки, началась перепись всех феодальных владений.
Все исследователи сходятся на том, что середина XVI в. – это лучшее десятилетие в истории России за все столетие. Правительство Избранной рады действовало достаточно осторожно (хотя далеко не всегда последовательно). Не случайно часто можно встретить оценку Избранной рады как правительства компромисса. Но деятельность Избранной рады не могла продлиться долго. Иван Васильевич не желал делить свою власть с другими.
Итак, 1560 г. завершил десятилетие реформ Избранной рады. Начался второй этап реформы, которую спустя пять лет проводит Иван Грозный. В 1565 г. была введена опричнина. Вспомним, что же такое опричнина. Опричнина (опричь – древнерусское кроме) – название удела Ивана VI, в который был выделен ряд земель, а также часть Москвы. В опричнине вводилось свое управление: Боярская дума, приказы, войско. Опричниной также принято называть всю систему мер Ивана Грозного – массовые репрессии, земельные конфискации и т. п. – которая проводилась царем для борьбы с предполагаемой изменой и остатками удельного сепаратизма.
Сейчас наше внимание должен привлечь лишь один момент. Если принять точку зрения, в соответствии с которой Иван Грозный в 1565–1572 гг. проводил все тот же курс на централизацию, только иными методами и ускоренными темпами, то опричнина в этом случае есть пусть не прямое, но продолжение предыдущей политики. Следовательно, объективно и деятельность Избранной рады, и деятельность Грозного в окружении Малюты Скуратова и Василия Грязного должны были привести к одному результату – централизации государства. А поскольку опричнина представляла собой коренное преобразование жизни российского общества и государства, то ее безусловно можно считать реформой, а Ивана IV – реформатором, причем одним из наиболее крупных в истории страны.
Другое дело, что реальные последствия реформаторской деятельности Избранной рады, с одной стороны, и «грозного» царя – с другой, различаются примерно так же, как и их методы. Об активе Избранной рады мы уже говорили. Подчеркнем лишь социальный мир и стабильность. А вот результаты реформаторства Ивана Грозного были совершенно иными. Массовые казни, практически война, которую объявил царь части своих подданных (поход на Новгород в 1570 г. – пример этой войны) – вот, что сопровождало опричную реформу. Не лучше выглядят и более отдаленные последствия. Хотя в деле централизации и удалось продвинуться, но этот успех полностью сводится на нет (а кое в чем общество было даже отброшено назад) страшным экономическим кризисом, поразившим Россию в результате опричного разорения, и почти двумя десятилетиями Смуты, к которой вряд ли пришла бы страна, не проведи Иван Грозный свой кровавый эксперимент.