Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Российское реформаторство

Реформы… Реформаторство… Наше отношение к этим понятиям очень неоднозначно: во-первых, это очень медленно. Эволюционный путь развития мучителен для народа (потому что не сразу и не все). Во-вторых, они всегда проводятся «сверху», а значит, это вынужденные уступки со стороны правительства и, как нам кажется, они всегда половинчаты, непоследовательны. Но так ли это на самом деле?
В сравнении с революцией, на самом деле, более предпочтительно выглядит постепенность реформаторской деятельности. Часто, чтобы добиться в какой-либо области общественной жизни более или менее оптимального результата, реформаторам приходилось проводить целый ряд постепенных частных преобразований. В сравнении с продолжительностью жизни одного человека или поколения этот процесс был очень долгим. Да, реформы, как правило, не дают все и сразу. Однако они и не ломают общество «через колено», не создают требующих многих жертв социальных коллизий.
Что же касается побудительных причин, заставлявших тех или иных государственных деятелей вступать на путь реформ, то они скорее всего связаны все-таки больше с личностью этих деятелей, а не с внешними факторами. Разумеется, внешние факторы играли не последнюю роль в проведении реформ – это как проявление симптомов того, что общество нуждается в каких-либо переменах. И реформаторы, будучи крупными политическими фигурами, яркими и талантливыми (что отнюдь не является синонимом слова «хороший»), государственные деятели видели и чувствовали эти многочисленные симптомы необходимости общественных перемен и начинали преобразования.
В нашей истории было немало преобразований, особенно в области государственной жизни, немало было и людей, разрабатывающих идеи и проекты различных нововведений. Однако, далеко не все они привлекут наше внимание. Речь пойдет, прежде всего, о тех периодах в истории России, когда реформы составляли главное содержание эпохи; о тех периодах, когда проведение преобразований коренным образом меняло жизнь общества. А таких поворотных пунктов на историческом пути страны было совсем немного; один-два на ранних этапах российской истории, а затем – знакомые нам эпохи: Иван IV, Петр I, Александр II. Как мы увидим, особенностью российского реформаторства было то, что в условиях преобладания государственного начала над общественным, реформаторами выступают монархи – князья, цари и императоры.
При этом все они, как правило, личности сильные, жесткие, часто склонные к жестокости. Мы практически не встречаем в отечественной истории случаев, когда бы министр (или иное государственное лицо) успешно проводил реформы при благожелательном бездействии слабого государя. Единственное, кажется, исключение – это П. А. Столыпин. Разумеется, в своих преобразованиях монархи-реформаторы опирались на более или менее широкое окружение помощников, среди которых мы встречаем и крупных теоретиков, и талантливых администраторов-преобразователей, но инициаторами и руководителями всех реформаторских начинаний были все-таки верховные властители России.
В связи с этим у отечественного реформаторства была и еще одна особенность. Большинство крупных преобразований проводилось в жизнь исключительно жесткими методами, ценой многочисленных жертв. Наверное, не столько масштабы, сколько именно подобные методы побудили некоторых исследователей назвать ряд реформаторских эпох «революциями сверху» (См., например: Эйдельман Н. Революция «сверху» в России. – Л., 1989). Так ли это? Нам предстоит с вами выяснить это на наших занятиях.