Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

РОССИЯ В XVI в. ПРИ ИВАНЕ IV ГРОЗНОМ

Россия во время малолетства Ивана IV. Личность грозного

Василий III умер в 1533 г., когда его сыну было всего три года. В период детства Ивана IV различные группы бояр боролись за власть, что привело к усилению несправедливостей по отношению к населению и увеличило дерзость татарских набегов.
Первое время, пока была жива мать царя Елена Глинская, всем заправлял ее любимец, боярин Иван Федорович Овчина-Теменев-Оболенский, при котором извели двух родных дядей царевича, Юрия и Андрея, а также Михаила Глинского. Но после смерти Елены (как предполагают, от яда) уморили и самого Овчину-Оболенского. Всем распоряжаться стали Шуйские, при которых особенно усилились произвол и татарские набеги. Затем возвысился Иван Бельский, сумевший отразить татар. Но Шуйские убили Бельского и всячески раздражали подросшего царевича. Наконец, тринадцати лет от роду, тот проявил свой нрав и приказал убить Андрея Шуйского. Делами стали заправлять дяди Ивана IV Глинские, которые действовали не лучше Шуйских. Сам же царь развлекался, но уже вошел во вкус расправ. По его приказу были казнены Воронцовы и др.
В 16 лет Иван венчается на царство. Это был важный шаг: прежде царями на Руси называли лишь византийских императоров да татарских ханов. Однако с крепкой властью страна не обрела покоя. Плохое воспитание, интриги бояр, казни и другие тяжелые впечатления детства Ивана IV сказались на нем. Постоянное озлобление и одиночество этого одаренного ребенка в соединении с плохой наследственностью и дурными наклонностями – все это сделало царя крайне неуравновешенным, подозрительным, непостоянным и жестоким правителем. Он был человеком, легко переходящим от страшной жестокости к покаяниям и, наоборот, не терпел ни в чем противоречия. За это и получил прозвище Грозного. Считая себя поставленным от бога, всех подданных полагая своими рабами, которых он имеет право миловать или казнить в любое время с виной и без вины. Болезненная религиозность сочеталась с чудовищной гордыней. Периоды подъема духа перемежались с упадком, слабостью, даже трусостью и бессилием. Эти черты все более проявлялись с возрастом. Одной из главных идей царя была мысль о постоянной «крамоле» (измене) бояр, с которой надо бороться всеми способами, хотя, конечно, сопротивление боярства было. Поэтому казни, пытки, оговоры, доносы стали нормой жизни при нем. Да, ему удалось сломить знать на некоторое время, но после него осталась разоренная страна, проигранные войны, закрепощенный народ, прерванная династия, что вызвало еще более страшное, чем его правление, «смутное время».
Историк Н. Костомаров отмечал, что в конце XVI в. усилилась «лживость», которая «сделалась знаменательною чертою тогдашних московских людей. Семена этого порока существовали издавна, но были в громадном размере воспитаны и развиты эпохою царствования Грозного, который сам был олицетворенная ложь».

Реформы первого периода правления

В молодости, однако, все эти качества не так проявлялись, да и царь еще признавал влияние других (в том числе и молодой царицы Анастасии Романовой). Значительное воздействие на Ивана оказали священник Сильвестр и придворный Адашев, которые вместе с князем Андреем Курбским и другими образовали вокруг царя кружок, так называемую «избранную раду». В 1547 г., в год венчания на царство, в Москве произошел страшный даже для привычных к этому москвичей пожар. Сгорело 25 тыс. домов и 1700 человек. Вскоре в столице вспыхнул мятеж против Глинских, от которого у царя «вошел страх в его душу и трепет в его кости». Волнения были и в других местах. Эти события ускорили реформы. Царю важно было подчеркнуть свое царственное значение, избавиться от зависимости от бояр. Поэтому в 1549 г. он собирает первый в истории нашей страны Земский собор, собрание представителей от всех сословий, кроме помещичьих крестьян и холопов. Такие соборы созывались нерегулярно для обсуждения важнейших дел в государстве, хотя никаких правил их сбора и представительства не было. Земские соборы свидетельствовали о постепенном превращении государства в сословную монархию. Очень важным было решение Собора о новом Судебнике, так как прежний, 1497 года, уже устарел. Он и был принят в 1550 г. В результате усиливалась роль царского суда к выгоде дворян, которых раньше судили бояре-наместники. Новый Судебник закреплял ограниченное право перехода крестьян от владельцев.
Было частично ограничено местничество. Позже ликвидирована система боярских кормлений на местах и созданы органы местного самоуправления из дворян и других сословий, так называемые «излюбленные головы», на которых и стала опираться власть. Возросло число, и увеличилась роль приказов, ставших своего рода министерствами, хотя и с очень запутанной подведомственностью дел. На церковном соборе (стоглавом) 1551 г. было решено снять ряд налоговых льгот с церковных угодий и ограничить переход новых земель и людей под руку монастырей.
Произошли реформы и в армии. Усилилось введенное еще Василием III стрелецкое войско, повысилась роль артиллерии. Была попытка, правда неудачная, пригласить в Россию большое количество иностранных мастеров. Успехи в реформах управления и войска сопровождались и удачами во внешней политике.

Территориальные присоединения. Ливонская война.
Войны с крымом

Казанское ханство постоянно беспокоило страну, к тому же в дела этого мусульманского государства вмешивалась и могущественная Турция. В 1552 г. большое русское войско во главе с царем осадило Казань. Более месяца татары отчаянно защищались, наконец москвичи с помощью немецких инженеров сделали удачный подкоп, взяли город и устроили страшную резню. Через четыре года было покорено и Астраханское ханство. Победа над татарами повысила престиж России. Стал свободен и путь по Волге, что способствовало росту торговли. Поволжские земли, «подрайская землица», по выражению современника, стали активно заселяться, множество поместий там получили дворяне.