Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Нарастание кризисных явлений в экономике,
общественно-политической и культурной жизни
советского общества в 1965–1985 гг.

В лице Л. И. Брежнева и его окружения советская номенклатура нашла послушного проводника своей коллективной воли. В числе первых оказались решения, обеспечивающие интересы самой номенклатуры. Уже в 1965 г. ликвидируется разделение партаппарата по производственному принципу, слишком приблизившее партократию к непосредственному управлению экономикой. В полном объеме продолжилась практика, когда партаппарат контролировал все, но ни за что конкретно не отвечал. Отменяется положение о ротации кадров. Принимаются некоторые меры и для успокоения населения. Свертываются гонения на личные подсобные хозяйства, затихают возобновленные Хрущевым притеснения церкви и религии.
С 1965 г. начинается хозяйственная реформа, задуманная еще при хрущевской администрации. В целом эта реформа не посягала на директивную экономику, но пыталась внедрить в нее механизм внутренней саморегуляции, материальной заинтересованности в результатах и качестве труда. Было сокращено число спускаемых сверху обязательных показателей, в распоряжении предприятий оставлялась доля прибыли, провозглашался хозрасчет. Одновременно восстанавливался отраслевой принцип управления промышленностью через министерства.
Уже к концу 60-х гг. реформа выдыхается. Становым хребтом экономики оставались топливно-энергетический и военно-промышленный комплексы.
Директивная, плановая, административно-командная, высокозатратная советская экономика подошла к пределу своих возможностей.
Однако брежневская администрация нашла выход, она форсировала поставки на западный рынок энергоносителей – нефти и газа, цены на которые в 70-е годы возросли почти в 20 раз. Казна обогатилась за счет сотен миллиардов «нефтедолларов». Но и эти колоссальные средства использовались неэффективно. Они замораживались в незавершенном строительстве, тратились на закупку западного оборудования и т. д.
В начале 80-х гг. валютный поток начал иссякать. Гибкая рыночная экономика капиталистических стран перестраивалась на энергосберегающие технологии, спрос на нефть снизился, и цены на нее стали падать.
По мере скатывания госэкономики к стагнации все заметнее давала о себе знать «теневая экономика». Возникали первые мафиозные образования.
Кризисные явления накапливались и в социальной сфере. Приостанавливается повышение жизненного уровня, наблюдавшееся в первое десятилетие брежневского правления. В отдельных регионах СССР вводится практически карточная система.
Основная масса населения выражала негативное отношение к сложившейся в стране ситуации в таких пассивных  и скрытых формах, как низкое качество труда, прогулы, растущий алкоголизм.
Советская экономика не восприняла научно-технический прогресс.
Внешняя политика в 70-е годы выглядела довольно динамично. Ценой гигантского напряжения сил СССР добился военно-стратегического паритета с США. Это дало импульс к началу политики «разрядки». В 1970 г. заключен договор с ФРГ, которая отказалась от территориальных претензий. За этим последовало взаимное признание ФРГ и ГДР. В 1975 г. в Хельсинки состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе с участием лидеров 33 европейских стран, США и Канады. Подписанные там документы закрепляли послевоенные границы в Европе, способствовали расширению экономических, политических и гуманитарных связей между Востоком и Западом. СССР и США достигли первых соглашений об ограничении стратегических вооружений (в 1972 г. – ОСВ-1, в 1979 г. – ОСВ-2).
Активно проводился курс на укрепление социалистического содружества. В августе 1968 г. военным путем была подавлена попытка демократического обновления в Чехословакии. Постепенно налаживаются отношения с Китаем, крайне обострившиеся в конце 60-х гг. (вооруженный конфликт на о. Даманском). Коммунистическое руководство Вьетнама, опираясь на помощь СССР, добилось в 1976 г. прекращения агрессии со стороны США и объединения двух частей Вьетнама в единую социалистическую республику. Однако стабильность в мире социализма сохранялась недолго. В 1979 г. вспыхнула война между Китаем и Вьетнамом. Через год начался кризис в Польше.
В 70-е годы СССР расширил сферу влияния на страны «третьего мира». В Афганистане, Анголе, Лаосе, Эфиопии и др. утверждаются просоветские режимы.
В целях удержания своих позиций в Афганистане Москва в 1979 г. приняла решение о введении туда «ограниченного контингента советских войск» (около 200 тыс. чел.). СССР оказался втянутым в бесперспективную кровопролитную войну. В то же время это был удар по политике разрядки.
Воспользовавшись тем, что советское руководство в 70-х гг. установило в ГДР и Чехословакии ракеты  средней  дальности,  США в  начале 80-х гг. разместили в Западной Европе крылатые ракеты. Вашингтон приступил также во время президентства Р. Рейгана к разработке программы «звездных войн» (СОИ).
СССР выдыхался в безостановочной гонке за ядерным и технологическим паритетом.
Таким образом, к началу 80-х годов все признаки кризиса были налицо. Система нуждалась в коренном реформировании.