Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Международное положение СССР в 20–30-е годы.
Советская дипломатия накануне войны

Внешняя политика Советского государства после окончания гражданской войны и интервенции складывалась под воздействием двух противоположных целей, преследуемых большевистским руководством на международной арене. С одной стороны, Москва была заинтересована в налаживании с капиталистическими странами взаимовыгодного сотрудничества. С другой – открыто провозглашала свою приверженность принципу «пролетарского интернационализма», оказывала материальную помощь коммунистическим партиям.
В таких условиях внешнеполитические отношения СССР развивались неровно. И все же главным вектором этого развития было постепенное укрепление позиций СССР на мировой арене.
С подписанием в конце 1920 – начале 1921 г. мирных договоров с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей Советское государство вышло из международной изоляции.
Крупные индустриальные державы воздерживались от установления дипломатических отношений с Советской Россией.
В 1922 г. в Генуе была созвана международная конференция. В ходе ее работы был подписан советско-германский договор. Таким образом, Германия стала первой державой, признавшей Советскую Россию де-юре.
С 1924 г. началась полоса признания СССР. В середине 20-х годов СССР уже поддерживал официальные отношения более чем с 20 странами, в том числе с Англией, Францией, Италией, Японией, Китаем. США не признавали СССР до ноября 1933 г.
К середине 30-х годов в международных делах на первый план выходит проблема отношений с агрессивными фашистскими государствами – Германией, Италией и Японией, развязавшей в 1931 г. войну с Китаем.
В 1938 г. Япония совершает вооруженную провокацию против СССР в районе озера Хасан, а в 1939 г. – против Монголии на реке Халхин-Гол. В обоих случаях дело завершилось разгромом японских войск.
Мюнхенское соглашение 1938 г. между Англией, Францией, Германией и Италией предопределило захват в 1939 г. Германией всей территории Чехословакии и показало, что западные правительства не собираются серьезно противодействовать германской агрессии.
Учитывая все это, Сталин идет на заключение договора с Германией, который был подписан 23 августа 1939 г. В соответствии с условиями договора СССР предоставлялась свобода действий в Прибалтике, Финляндии, Бессарабии и, в случае войны Германии с Польшей, Советскому Союзу должны были отойти Западная Белоруссия и Западная Украина.
В течение 1939 – 1940 гг. все территории, за исключением Финляндии, вошли в состав СССР. Договор с Германией являлся попыткой предотвратить агрессию Германии против СССР. Кроме того, он тогда сорвал расчеты западных правительств на развитие германской агрессии в Восточном направлении.
Зимой 1939 г. началась советско-финская война, которая продлилась 3,5 месяца. Финляндия оказала довольно сильное сопротивление. Красная Армия понесла большие потери. Однако Финляндия вынуждена была уступить Карельский перешеек с Выборгом и допустить аренду полуострова Ханко Советским Союзом сроком на 30 лет.
Однако судьбы мира решались тогда  не в Москве, а в Берлине. К осени 1940 г. Германия оккупировала большую часть Западной Европы.
В июле 1940 г. в Берлине началось обсуждение перспектив войны против СССР, а к началу 1941 г. уже имелся план «Барбаросса», по которому война с СССР должна была продлиться 6–8 месяцев, т. е. немецкое командование делало ставку на «блицкриг».
Итак, в напряженной дипломатической борьбе предвоенного периода Берлин одержал победу. Умело, играя на тайных струнах внешней политики своих потенциальных жертв, на их стремлении договориться с агрессором за спиной друг друга, нацистской дипломатии удалось не допустить создания единого антигерманского блока, а затем в нужный для себя момент вывести СССР из игры.
В преддверии фашистской агрессии СССР оказался один, без союзников.