Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Рывок к социализму: индустриализация, коллективизация.
Политическая система СССР в 30-е годы

В стране еще не завершилось восстановление народного хозяйства, когда компартия на своем XIV съезде (декабрь 1925 г.) провозглашает курс на индустриализацию. Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства, прежде всего тяжелой промышленности. В СССР вообще-то речь шла о возобновлении индустриализации, начатой еще в дореволюционное время.
Проведение в жизнь этого курса обострило противоречия, присущие нэповской России, и предопределило сворачивание нэпа.
Когда в декабре 1925 г. компартия взяла курс на форсированную индустриализацию, то почти сразу же начались трудности с хлебозаготовками. Крестьяне утрачивали всякий интерес к поставкам зерна на рынок, ибо на вырученные деньги не могли купить необходимые потребительские товары. Все материальные средства перекачивались на строительство индустриальных гигантов. В итоге на рубеже 1927–1928 гг. государственные закрома оказались полупустыми. Под угрозой голода оказались города и армия.
Власть по примеру эпохи «военного коммунизма» вновь прибегла к насильственным методам изъятия зерна. И вновь деревня забурлила. Начались убийства партийно-советских активистов и т. д. В 1923 г. кризисная ситуация повторилась.
Власть искала выход не в экономических рычагах управления хозяйством, а в усилении централизации. В этих условиях был принят 1-й пятилетний план, в котором главное внимание уделялось развитию тяжелой промышленности.
С 1929 г. начинается форсированное промышленное строительство, в плане было предусмотрено более чем десятикратное увеличение вложений в индустрию.
Возводятся такие гиганты, как Днепрогэс, Турксиб, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты. В это время остро встает вопрос об источниках финансирования индустриализации. Партия решает изъять необходимые средства у деревни.
С 1928–1929 гг. страна взяла курс на коллективизацию с целью получения хлеба от крестьян не через продналог, а путем обязательных поставок.
Началась массовая коллективизация, которая сопровождалась наступлением на кулака. Раскулачивание, под которое попадали не только зажиточные крестьяне, вызвало волну крестьянских выступлений, что повлекло снижение темпов коллективизации. Однако к концу 1932 г. коллективизация было в основном завершена. В 1932 г. разразился голод, охвативший зерновые районы Украины, России, Казахстана. Была и еще одна сторона коллективизации – массы раскулаченных крестьян использовались как бесплатная рабочая сила.
К концу двадцатых годов нэп был свернут и страна приступила к реализации плана построения государственного социализма, основным критерием которого было огосударствление всех средств производства в промышленности и полная коллективизация всех крестьянских хозяйств. К концу 30-х годов эти цели были в основном достигнуты. В итоге сформировался государственно-административный социализм с господством партийно-государственной номенклатуры. Это привело к максимальной централизации и планированию, тотальному господству бюрократии. Серьезные изменения произошли в социальной структуре общества. В деревне был полностью разрушен традиционный уклад, многие подались в город, пополняя ряды рабочего класса.
Складывалась новая интеллигенция из бывших рабочих и крестьян, был ликвидирован мелкий собственник.
В декабре 1936 г. была принята новая Конституция СССР, которую назвали «Конституцией победившего социализма».
В стране утверждался режим личной власти И. В. Сталина. Этот режим, по сути дела, и определял собой сущность политической системы СССР того времени.