Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ.
СВЕРЖЕНИЕ ТАТАРСКОГО ИГА.
ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОГО  ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО

ГОСУДАРСТВА В XV–XVI вв.

Московское княжество до Ивана III

Несмотря на возвращение татарского господства, остановить процесс объединения Руси вокруг Москвы было уже невозможно. Однако первая половина XV в. в этом отношении не была плодотворна, так как в Московском княжестве разгорелась феодальная война между внуком и сыном Дмитрия Донского: застарелая борьба на Руси между дядей и племянником. Она длилась четверть века.
После Дмитрия Донского с 1389 г. правил его сын Василий I, который, опираясь на татар, присоединил к себе Нижний Новгород и Муром. Но татарское иго при нем усилилось. В 1425 г. его сменил сын, Василий II. С ним вступил в спор его дядя, Юрий Дмитриевич. Василий II оказался незадачливым князем и полководцем. После смерти Юрия борьбу с ним начали дети Юрия. В этой распре Василий был ослеплен, за что и получил прозвище Темный. В конце концов он все же восторжествовал. Когда в 1462 г. Василий умер, независимыми остались лишь тверской и рязанский князья, Новгород и Псков.

Причины образования централизованного государства. Иван III

Иван III стал великим князем уже при жизни отца, Василия Темного. Русское государство при нем обрело новые внешние формы: герб, великолепный Кремль, богатые приемы и прочее. Эти изменения отражали глубокую  внутреннюю  потребность  русских  земель   в  объединении.  Первая (и главная) причина была в необходимости сбросить татарское иго, отражать внешнюю опасность. Вторая – объединению благоприятствовала национальная, культурная и религиозная общность народа, воспоминания о прежнем единстве. Третья – отсутствие гор или других естественных границ для отделения областей. К этим, существовавшим и прежде причинам, теперь добавились: 1. Ослабление соседей: татар и Литвы. 2. Появление нового общественного слоя, дворянства, на которое опирались московские князья, и одновременно ослабление немосковских бояр и князей. 3. Кроме дворянства, в сильной единой власти были заинтересованы и другие слои: московские бояре, духовенство, купечество, крестьянство, многие горожане. 4. Как только Московское княжество стало достаточно крепким, оно, как магнит, начало притягивать к себе остальные земли.
Иван III (1462–1505) не был, как и его предок Иван Калита, каким-то выдающимся человеком. Однако он сумел создать мощное и огромное Русское государство, как бы внезапно явившееся перед Европой. Много помогла ему вторая жена, племянница последнего византийского императора Софья Палеолог.
Иван III умел привлекать на свою сторону способных людей. Особенно следует отметить воевод князя Холмского и Даниила Щеню. В то же время великий князь следил, чтобы слава его подчиненных не умаляла его собственной, порой отодвигал в тень истинных исполнителей, приписывая их заслуги себе. Нередко проявлял князь и нерешительность, но счастье было на его стороне.
Огромную роль сыграла жена Софья, которая воспитывалась при дворе римского папы, впитала в себя культуру Византии и Европы. Она стала проводником многих изменений, которые отвечали замыслам ее мужа. Двор князя стал много пышнее и торжественнее, возник сложный церемониал. Она помогла пригласить из Италии знаменитых мастеров, построивших Кремль и другие здания, привезла с собой много редких книг. Женитьба на наследнице византийских императоров дала Ивану формальное право провозгласить себя их духовным наследником, перенять их герб – двуглавого орла, титул цесаря (по-русски царя), который уже навсегда присвоил себе его внук Иван Грозный.

Свержение татарского ига. Войны с Литвой

Успехам Москвы способствовала и благоприятная международная обстановка. Прежнее татарское государство распалось на несколько стран, которые часто враждовали друг с другом. Не самые лучшие дела были и в Литве. Длительное время Иван III мог продолжать объединение земель без помех с их стороны, подчинив себе наиболее сильные княжества и земли.
Окрепшее государство не желало быть больше в зависимости от Орды. Великая княгиня Софья постоянно напоминала мужу, что она не желает быть данницей татар. Но сам Иван III, человек очень осторожный, чаще предпочитавший действовать хитростью, а не силой, боялся все ставить на карту военного счастья. Однако, когда хан Ахмат, правитель Большой Орды, возмутившись отказом Ивана признать себя его данником, двинул войска, делать было нечего. Ахмат заключил союз с польским королем Казимиром, но Ивану удалось направить на Польшу (прежде всего, конечно, на южнорусские земли) крымских татар, где правил его союзник Менгли-Гирей. Русские встретили татар у реки Угры (близ Калуги). Оба войска встали по разные стороны реки. Русскими командовали сыновья Ивана, Иван Молодой и Андрей. Был там и воевода Холмский. Иван III дрогнул было и приказал сыну отступить, но тот ослушался отца. Попытки татар переправиться были отбиты. Наконец после месяца «стояния на Угре» Ахмат повернул назад без боя. Это было 11 ноября 1480 г. Так было сброшено ордынское иго.
Конечно, русские еще не раз воевали с татарами, еще неоднократно казанские, а особенно крымские татары нападали на Русь и даже захватывали Москву, нанося огромный вред, но государство уже стало независимым. Воспользовавшись победой, Иван III вмешался в споры татарских претендентов на место казанского хана, и в 1487 г. русские взяли Казань, посадив туда угодного им хана, а его соперника отвезли пленником в Москву. Ликуя, Иван через послов направил сообщение об этой победе даже в Италию.
В 90-х годах XV в. начались столкновения с Литвой. Оба государства претендовали на ряд русских земель, стремились быть объединителями Руси. Русским удалось взять Вязьму, которая и перешла под власть Москвы. Иван и литовский князь Александр для заключения мира решили породниться. Александр женился на дочери Ивана Елене.
Однако государственные дела оказались важнее семейных, и через несколько лет родственники вновь начали войну. В 1500 г. русские одержали крупную победу над литовцами у речки Ведрошь. Литовцы были наголову разбиты. Дальнейшие действия шли с переменным успехом. С Литвой было заключено выгодное перемирие. При Василии III войны с Литвой продолжались, в результате чего часть земель вместе со Смоленском вновь перешла под руку России.