Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Переход к НЭПу. Экономика, политика в 20-е годы

С конца 1920 г. положение правящей в России коммунистической партии стало стремительно ухудшаться.
Крестьяне, отстояв в боях с белогвардейцами и интервентами землю, все настойчивее выражали нежелание мириться с удушавшей их экономической политикой «военного коммунизма», смысл которой заключался в попытке немедленно реализовать коммунистические идеи на практике. Открытое недовольство крестьяне выражали особенно продразверсткой.
По всей стране вспыхивают антиправительственные восстания крестьян (в Тамбовской губернии, в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной Сибири). Недовольство перебросилось и в вооруженные силы. В марте 1921 г. против коммунистов выступили матросы Кронштадта. В это же время на X съезде РКП(б) было принято решение об отмене продразверстки и замене ее продналогом, разрешении частной торговли. Это были первые и главные шаги по реализации новой экономической политики (нэп).
Кроме упомянутых мер, в систему нэпа входили также перевод госпредприятий на хозрасчет и самоокупаемость, допущение государственного капитализма в виде концессий и аренды, создание государственных трестов, связанных с рынком, замена натуральной уравнительной оплаты денежной, разрешение открывать мелкие кустарные предприятия. Благотворно на экономику страны повлияло проведение в 1923 – 1924 гг. денежной реформы, которая обеспечила конвертируемость рубля.
К 1925 г. были вновь освоены посевные площади, пустовавшие с 1913 г. Постепенно возрождалась промышленность, к 1924 г. объем ее производства достиг 50% довоенного уровня.
Нэп вызвал расслоение в городе и деревне. Часть населения обеднела, с другой стороны, формировался, а частично и возрождался класс буржуазии (нэпманов). Все это обострило социальную напряженность.
Возникло противоречие между стремлением партии держать все нити руководства в своих руках и законами той же рыночной экономики. В 1923 г. возник кризис сбыта, вызванный подъемом сельского хозяйства, государство искусственно завысило цены на промышленные товары. К осени «ножницы цен» составили  300%, росло недовольство крестьян. К тому же все это усугубилось социальными проблемами города, где начались забастовки рабочих.
Болезнь Ленина, надолго отрывавшая его от руководства партией и государством, поставила вопрос о его преемнике. Начинается внутрипартийная борьба за власть, главными оппонентами в которой выступают Троцкий и Сталин. Смерть Ленина 21 января 1924 г. не разрешила этой проблемы.
Однако Сталину удалось, блокируясь с разными лидерами, идейно разгромить всех своих противников.