Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Экономическая политика большевиков.
Гражданская война и военная интервенция.
Причины победы большевиков.
Итоги гражданской войны и интервенции

С самого начала Советская власть сталкивается с проблемами экономического характера. В ответ на саботаж предпринимателей начинается национализация предприятий. Важной мерой были национализация банков и слияние их всех с Госбанком. Однако и к середине 1918 г. в гос. собственность перешло только 35% фабрик и заводов.
Более быстрыми темпами проходила аграрная революция, которую на местах проводили Советы или земельные комитеты. В результате в России исчезли крупные помещичьи хозяйства, их конфискация была закончена к весне 1918 г. Принятый в январе 1918 г. закон о социализации земли провозглашал принцип уравнительного землепользования.
Сложной проблемой стало снабжение населения городов продовольствием – в ряде мест возникла угроза голода. В январе 1918 г. принимается декрет о введении продовольственной диктатуры. В соответствии с этим декретом создаются продотряды, направляемые в деревню для изъятия излишков продовольствия. В деревне возникают комитеты бедноты.
Если сначала в политике большевиков преобладала тенденция уравнительного обложения налогом, то летом 1918 г. делаются существенные поблажки бедным хозяйствам. Возникают трудности с определением критерия зажиточности того или иного хозяйства. Из-за этого происходило множество эксцессов, вплоть до восстаний.
В стране постепенно разгоралась гражданская война, в которой могут быть выделены три лагеря: большевиков, провозгласивших целью построение коммунизма; их основных противников, которых можно объединить под собирательным названием «белых», главной целью которых была не столько реставрация старых порядков, сколько противодействие большевизму; в третий лагерь входили в основном представители крестьянства или люди, выражавшие их интересы. Здесь были Нестор Махно и «зеленые» – дезертиры из обеих армий (красной и белой), повстанцы Антонова, матросы восставшего Кронштадта. Для них одинаково неприемлемыми были как цели большевиков, так и любые намеки на восстановление старых порядков.
Гражданская война – это состояние непримиримой вооруженной борьбы за власть больших, относящихся к различным классам и социальным группам масс людей.
В России ее начальным этапом можно считать насильственное свержение Временного правительства и последовавший вскоре разгон Учредительного собрания.
Общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела с середины 1918 г., когда ряд действий, с одной стороны, Советской власти (набиравшая силу кампания по «экспроприации экспроприаторов», заключение Брестского мира, чрезвычайные декреты по организации хлебозаготовок), с другой стороны – ее противников (мятеж Чехословацкого корпуса) ввергли в братоубийственную войну миллионы людей.
Особенностью гражданской войны в России было ее переплетение с иностранной интервенцией. В основе военного вмешательства западных держав во внутренние дела России на стороне антибольшевистских сил лежало стремление не допустить ликвидации Восточного фронта, избежать многомиллиардных потерь от национализации имущества иностранных граждан и отказа большевиков выплачивать государственные долги.
Ключевой причиной победы большевиков стало то, что они в конечном счете получили поддержку преобладающей части населения страны.
«Белое движение» выдвинуло лозунг «единой и неделимой России», который рассматривался народами распавшейся Российской империи как великодержавный и вызывал у них протест (большевики – за самоопределение наций вплоть до образования самостоятельных государств).
Не менее важную роль играли внешнеполитические причины победы большевиков.
Не оправдались надежды большевиков на мировую революцию, на помощь взявших власть западных рабочих. Тем не менее поддержка была оказана. Она выражалась в массовых выступлениях трудящихся зарубежных стран против интервенции под лозунгом «Руки прочь от Советской России!». Наша страна ими рассматривалась как «общая родина социализма, открывшая новую, более справедливую для простых людей эру». Международная солидарность с Советской республикой стала главным фактором, подорвавшим единство действий держав Антанты.
Для самой России гражданская война и интервенция явились величайшей трагедией. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, превысил 50 млрд рублей. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в семь раз, сельскохозяйственное – на 40%. Почти вдвое уменьшилась численность рабочего класса. В боях, от голода, болезней, «белого» и «красного» террора погибло более 8 млн человек. Около 2 млн человек – почти вся политическая, финансово-промышленная, научно-художественная элита дореволюционной России – были вынуждены эмигрировать.
Большевизм победил, сохранил государственность и суверенитет России.