Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Внешняя политика России в XVI  веке

 Создание единого государства Иваном III дало необходимые ресурсы для проведения активной внешней политики, которая зачастую как бы перетекала во внутреннюю политику, поскольку, в конечном счете, сводилась к присоединению новых земель.
Вообще, раскрывая внешнюю политику любого государства в любом историческом периоде, надо руководствоваться (с нашей точки зрения) одним важным методологическим замечанием. Внешняя политика зависит напрямую от внутренней политики данного государства в данный исторический отрезок времени. Внешняя политика – это как бы отражение внутренней политики (почти как в зеркале). Каждое государство  проводит настолько активную внешнюю политику, насколько ей позволяет это делать состояние внутренней политики.
Итак, покончив с игом Золотой Орды (при Иване III), Россия почти без паузы перешла в дальнейшее наступление на ханства (осколки, образовавшиеся в результате распада Золотой Орды). Еще при Иване III (подчеркивая преемственность во внешней политике, мы реализуем, выполняем еще одно важное методологическое замечание, касаемое раскрытия вопросов по внешней политике). Состоялся первый успешный поход на Казанское ханство, оно признало сюзеренитет Москвы. Но к началу XVI в. ситуация на внешнеполитической арене изменилась, баланс сил изменился в связи с появлением новой силы – Турецкой империи, вассалом которой с 1475 г. и стало Крымское ханство. Турция и Крымское ханство повели борьбу с Россией за влияние на Казань. Значение Казанского ханства для России определялось не только его плодородными землями и важным стратегическим положением, но и тем, что Казань служила источником опустошительных набегов на русские земли.
Борьба с Казанским ханством шла с переменным успехом. Первые походы на Казань (1547 – 1548, 1549 – 1550 гг.), предпринятые при Иване IV, закончились неудачей. Лишь в 1552 г. 150-тысячное русское войско сумело взять Казань.
В 1556 г. было присоединено Астраханское ханство, а Ногайская орда (расположенная в Приуралье и Северном Прикаспии) признала вассальную независимость от России. В 1557 г. завершилось присоединение основной части Башкирии, находившейся прежде под властью Ногайской орды, Казанского и Сибирского ханств.
Таким образом, в середине XVI в. в состав России вошли Среднее и Нижнее Поволжье и часть Урала. Это открывало дорогу для дальнейшего движения на Восток.
В 1582 г. началось покорение Сибири. Отряд казаков и ратных людей уральских купцов Строгановых под руководством Ермака разгромил войско сибирского хана Кучума. В 1586 г. была построена крепость Тюмень, в 1587 г. – Тобольск. В конце XVI в. Сибирское ханство было окончательно разгромлено. Народы Западной Сибири вошли в состав России. Таким образом, формировался многонациональный характер Российского государства.
Военно-политическая активность России развивалась и в западном направлении. Со 2-й половины XVI в. Россия постепенно стала налаживать отдельные связи с западными государствами.
Стратегической целью московских государей стало присоединение всех восточнославянских земель, некогда входивших в состав Киевской Руси. Здесь на пути России стоял Ливонский орден, который в течение трех столетий угрожал северо-западным русским землям и перекрывал России широкий доступ к Балтийскому морю, т.е. к непосредственным связям с Западной Европой.
В результате войн с Литвой с 1487 по 1522 г. России удалось присоединить лишь Смоленскую часть Черниговской земли. Иван III сумел разгромить Ливонский орден, вынудил его признать права России на Юрьев (Тарту) и платить за него дань.
К концу 50-х годов после успехов, достигнутых Иваном IV на востоке, западное направление становится важнейшим во внешней политике России.
Поводом к войне послужили отказ Ливонского ордена платить дань и заключение им антирусского военного союза с Литвой. В 1558 г. началась Ливонская война. Примерно за два года русские войска разгромили орден, но в борьбу с Россией вступили Литва и Польша (с 1569 г. – Речь Посполитая), а также Швеция. В 1563 г. русские войска взяли Полоцк – один из крупнейших центров Западной Руси.
С 1564 г. победы сменились неудачами. Внутри России политика реформ, которая в немалой степени способствовала успехам России на восточном направлении, теперь сменилась кровавым опричным террором. К тому же активизировалась Крымская орда при поддержке Турции. В 1571 г. крымский хан Давлет-Гирей дошел до Москвы и сжег почти весь город.
Хотя в 1577 г. русские войска сумели захватить почти всю Прибалтику, силы страны были подорваны бесконечными войнами и опричниной
внутри страны.
В 1578 г. войска Речи Посполитой под руководством Стефана Батория перешли в наступление. На следующий год возобновила войну Швеция. Лишь героическая пятимесячная оборона Пскова в 1581 г. остановила дальнейшее продвижение неприятеля.
В 1582 г. Россия вынуждена была заключить перемирие с Речью Посполитой, а в 1583 г. – со Швецией.
В результате 25-летней Ливонской войны Россия не только не продвинула свои границы на Запад, но потеряла все свои приобретения в Прибалтике и Белоруссии.
Несмотря на неудачную Ливонскую войну, Российское государство с самого начала своего существования продемонстрировало беспрецедентное по своему масштабу и стремительности расширение границ, которое продолжалось в течение всего XVI века. Территория России за это время практически удвоилась.