Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Московское государство в  XVI. Правление Ивана IV

  После неожиданной смерти Василия III (1505 – 1533 гг.) феодальная аристократия усилила борьбу за власть. Формально на престоле оказался сын Василия III трехлетний Иван IV (1533 – 1584 гг.) при регентше-матери Елене Глинской. Против великокняжеской власти не раз возникали различные заговоры знати.
Правительство Елены Глинской вело политику укрепления централизованного управления. Были урезаны привилегии бояр-феодалов, установлена единая денежная система в стране. Была введена копейка, равная двум деньгам и четырем полушкам. Началась реформа управления на местах. Но в 1538 г. Елена Глинская внезапно умерла. У власти, сменяя друг друга, оказались соперничавшие между собой боярские группировки. В этот период система государственного управления пришла в упадок, кормленщики на местах чинили всяческий произвол над населением.
В 1547 г. на царство венчается Иван IV, будущий Грозный. Митрополитом Макарием была разработана особая церемония. Из рук главы церкви Иван IV получил царскую корону. Этот акт имел большое историческое, международное значение. Царский титул ставил Ивана IV в один ряд с европейскими монархами. Этот акт также демонстрировал «божественное происхождение» царской власти.
Начальный период правления Ивана IV (конец 40-х – 50-е годы) ознаменован крупными внутри- и внешнеполитическими успехами. Окружением царя (А. Ф. Адашев, священник Сильвестр, митрополит Макарий, князь А. М. Курбский и др.) – так называемым правительством Избранной рады (1549 – 1560 гг.) были проведены многочисленные реформы.
В 1549 г. был созван первый Земский собор – сословное совещание, состоявшее из Боярской думы, представителей духовенства и феодалов (в дальнейшем и городских верхов). На нем было намечено проведение реформ и составление нового Судебника (первый Судебник – при Иване III). В 1550 г. новый Судебник был принят. Он упорядочил и дополнил прежний Судебник, ограничил права наместников и волостелей и впервые ввел наказание за взяточничество.
В 1551 г. на церковном соборе (названном Стоглавым по количеству глав) были приняты меры по унификации пантеона святых и обрядов, носивших еще отпечаток былой раздробленности, а также по «улучшению» нравов духовенства.
Серьезные перемены коснулись центрального государственного управления. Вместо двух прежних учреждений: Государева дворца и казны, обладавших размытыми, переплетавшимися функциями управления, была создана целая система специализированных приказов. Внешней политикой ведал Посольский приказ, феодальным землевладением – Поместный приказ, безопасностью государства, борьбой с преступностью – Разбойный приказ, военными делами – Разрядный и Стрелецкий приказы, жалобами и контролем – Челобитный приказ (его возглавлял Адашев) и т. д.
В 50-х годах была реорганизована и система местного управления. В результате губной реформы (начатой еще в 30-е годы) из ведения наместников и волостелей были изъяты дела о «разбоях» и переданы губным старостам, которых избирали дворяне уезда. После 1556 г. губные старосты стали главами уездных администраций. Земская реформа, проведенная в основном в черносошных уездах Севера и в городах, привела к появлению выборных (из числа зажиточных крестьян и посадских людей) земских старост, которые стали ведать судом и сбором податей. Наконец, в 1556 г. были отменены кормления. Все эти меры не только повысили эффективность управления, но и означали начало становления сословно-представительной монархии.
Важное значение имели военные реформы. Были упорядочены обязательная для феодалов воинская служба и сбор войск. Теперь с каждых 150 десятин феодал под угрозой штрафа обязан был выставить одного конного вооруженного воина. Вместо отрядов пищальников (появившихся в начале XVI в.) было создано стрелецкое войско, казачьи отряды использовались на госслужбе. Было несколько ограничено местничество, т.е. порядок назначения на военные и  гражданские должности по происхождению и сложившемуся в данном роду прецеденту.
Кроме того, были унифицированы денежная система (рубль стал основной общегосударственной денежной единицей), система мер весов.
Была проведена реформа податного обложения (общее налоговое бремя возросло).
Таким образом, в середине XVI в. в России была проведена крупнейшая за всю предшествующую историю страны серия реформ. Она повысила централизацию и эффективность управления и знаменовала собой оформление государственного аппарата, соответствующего эпохе сословно-представительной монархии.
Однако в 1560 г. Избранная рада была разогнана. Сильвестр был сослан, Адашев удален из Москвы и затем арестован. Падение правительства Избранной рады обозначило стратегический поворот от политики реформ к мрачной эпохе террора, которая охватила последующее царствование Ивана IV и была связана прежде всего с так называемой опричниной.
В декабре 1564 г. царь со свитой и казной выехал на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Остановившись в Александровской слободе, царь послал 3 января 1565 г. в Москву два письма, в которых объявил, что оставляет престол, поскольку не может более терпеть «нерадение и низменных дел служилых людей, бояр и церковных иерархов». Во втором письме царь заверял посадский люд Москвы, что против них гнева и опалы он не держит. Это был блестящий дипломатический маневр. Посадские люди потребовали от бояр упросить царя вернуться. Воспользовавшись соответствующей просьбой со стороны делегации духовенства и бояр, Иван IV потребовал, во-первых, беспрепятственно налагать опалу и казнить изменников и непослушных, во-вторых, «учинить на своем государстве себе опричнину».
Государство было разделено на две части: опричнину (от слова «опричь» – кроме остальной земли) и земщину. В каждой из них существовали свои органы управления, в том числе боярские думы, войска.
Зачисленным в опричнину боярам и дворянам выделялись земли в опричных уездах, а земских переселяли в земщину, где им взамен «утерянных» земель (как правило, обустроенных) давались новые – в земских уездах.
Опричнина вылилась в перераспределение земельных владений среди господствующего сословия и в массовый террор. Вначале он был обращен против боярской аристократии, а затем досталось всем.
Основу власти Ивана Грозного в это время составляло опричное войско. Сначала оно насчитывало тысячу служилых людей, приближенных к царю и одаренных им.
Опричное войско, осуществлявшее политику террора по всей стране, оказалось небоеспособным против настоящего неприятеля, в частности крымских татар. В результате в 1572 г. опричнина была отменена.
Итак, итог опричнины плачевен: многие центральные области запустели, население покидало эти места и бежало на окраины.
Мы тоже попытаемся сделать вывод по опричнине – политике царя Ивана Грозного, имеющей, по всей вероятности, своей целью борьбу центральной власти с боярами-сепаратистами. Вероятно, опричнину можно рассматривать как форсированную централизацию, предпринятую без достаточных экономических и социальных предпосылок, а потому вылившуюся в массовый террор. Возможно, что это был конфликт внутри господствующего сословия, спровоцированный Иваном Грозным с целью укрепления своей власти (хотя это тоже объективно отвечало задаче усиления центральной власти).