Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Русь в XIV веке

   В 1275 г. младший сын Александра Невского Даниил получает в удел Московское княжество. В Москве и ранее периодически появлялись князья, но постоянная династия утверждается только с появлением Даниила. От него ведет начало род московских князей, а затем и царей.
Москва в это время оказалась в стороне от основных направлений татарских нашествий. Это обстоятельство способствовало притоку населения в Московское княжество, которое начинает усиливаться. Особенно стало заметно усиление, возвышение Москвы во время княжения сына Даниилы – Ивана Калиты (1328–1340 гг.), который существенно расширил пределы Московского княжества. И. Калита сумел войти в доверие к хану, и тот разрешил ему сбор дани, что послужило росту престижа Москвы, а также явилось дополнительным источником накопления средств в казну Москвы. При И. Калите Москва строит новые укрепления и становится одним из сильнейших княжеств на Руси. Возвышение Москвы происходит при остром соперничестве с Тверью.
Тверские князья выступают приверженцами сопротивления, борьбы с Ордой, а московские – в это время – «подручники» хана. Решающими в этом противостоянии стали события 1327 г., когда И. Калита «повел» на Тверь татарские войска и сам же их возглавил. Тверь была разгромлена, а Москва усилилась. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация. Москва усиливалась во многом благодаря поддержке хана, но по мере усиления Москвы ее интересы приходили в противоречие с интересами Орды.
Ко времени начала правления внука И. Калиты князя Дмитрия Ивановича (1362–1389 гг.) эти противоречия обострились и столкновение с Ордой стало неизбежным.
В 1367 г. Дмитрий строит впервые каменный Кремль, что резко выделяет, возвышает Москву.
Дмитрий отказывается платить дань Орде. Ряд столкновений с татарами на р. Пьяне, Воже завершаются в 1380 г. сражением на Куликовом поле, где русские разбили армию Мамая. Впервые за много лет единым строем выступили полки сразу нескольких княжеств, объединенных Москвой, впервые была одержана крупная победа над татарами. За эту победу московский князь Дмитрий получил прозвище Донской. Заметную роль в этой победе сыграла русская православная церковь. Игумен Сергий Радонежский призывом ко всем русским «Любовью и единством спасемся» благословил Д. Донского и его славных воинов на великую победу, которая вселила уверенность русским людям в том, что, объединившись под знаменем русской веры, они способны одолеть любого врага.
Но до свержения ига было еще далеко. Золотая Орда не исчерпала всех своих сил. В 1382 г. хан Тохтамыш сжигает Москву, и Д. Донской вынужден вновь платить дань хану. Тем не менее с этого времени развитие событий носит уже иной характер. Москва усиливается, становится объединительным центром всех русских земель и центром сопротивления монголо-татарам.