Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Русь в XIII веке

  Агрессия немецких рыцарей

В XIII в. на северо-западных границах Руси появился новый опасный противник – немецкие крестоносцы, представленные Орденом меченосцев. Этот Орден в результате кровопролитных войн овладел территориями прибалтийских племен (эстов, ливов и т. д.). Экспансия крестоносцев сопровождалась раздачей земель немецким феодалам и насильственным обращением населения в католичество. В этом состояло отличие политики Ордена от действий в Восточной Прибалтике русских князей, которые не претендовали здесь на непосредственный захват земель, не проводили насильственной христианизации, а довольствовались получением дани. В 1237 г. Орден меченосцев объединился с Тевтонским орденом, обосновавшимся в Восточной Пруссии.
Пик агрессии западных соседей приходится на XIII в., когда Русь испытала страшный удар монголо-татар. Рыцари решили воспользоваться ослаблением русских земель и осуществить территориальные и иные преобразования. Формально эта агрессия осуществлялась под флагом крестовых походов и обращения населения в христианство, хотя население русских земель давно уже было крещено.
В это критическое для Руси время проявился замечательный полководческий талант новгородского 19-летнего князя Александра Ярославича. В 1240 г. шведское войско под командованием Ярля Биргера высадилось в устье Невы. Александр разбил шведов внезапным нападением. За эту блистательную победу он получил прозвище Невский.
В 1242 г. Ливонский орден начал войну с Новгородом, захватив сначала Псков. Александр Невский во главе новгородского войска в сражении на льду Чудского озера (Ледовое побоище) наголову разбил немецких рыцарей. Псков был освобожден, границы на северо-западе Руси восстановлены, веру русскую православную отстояли.
Во 2-й половине XIII в. дело Александра Невского продолжил псковский князь Довмонт. Он не раз наносил поражения ливонским рыцарям, самым крупным из которых была Раковорская битва.

Монголо-татарское нашествие

В этом же трагическом для Руси XIII веке она подвергается нашествию монголо-татарских полчищ. Захватив Среднюю Азию и Закавказье, монгольские орды подошли к русской земле. Здесь они столкнулись с половцами, которые обратились за помощью к русским князьям. В 1223 г. произошла битва на р. Калке (неподалеку от устья Дона). Уже сказывалась раздробленность, не было единства сил, и русские отряды потерпели поражение.
В 1236 г. полчища хана Батыя прошли через прикаспийские степи и двинулись на Русь. В 1237 г. Батый с огромным войском подошел к Рязани. После ожесточенного сопротивления Рязань пала, подожженная татарами. Пользуясь разрозненностью русских, татары захватили Владимир и другие города Суздальской земли. Постепенно Батый завоевал  все Поднепровье. В 1240 г. он подошел к Киеву и осадил его. После длительной осады город был сожжен и разгромлен. Полному разгрому подверглись Рязанское, Владимирское княжества, Чернигов, Переяславль, Галицко-Волынское княжество. На Нижней Волге Батый основал столицу Золотой Орды – Сарай.
На Руси была установлена верховная власть великого хана, все русские князья должны были в его ставке получать право на княжение – ярлык.
Все русские земли были обложены данью, которая достигала 10% от всего имущества и доходов. Монголы забирали в Сарай лучших ремесленников, угоняли русских людей для продажи в рабство.
Помимо этого, на Русь всю 2-ю половину XIII в. продолжались набеги татарских войск.
Нашествие татар, безусловно, затормозило развитие Руси, существенно подорвав ее производительные силы. В первую очередь сказались прямые потери населения. Тяжким бременем на Русь ложилась выплата ордынской дани, которую в основном должны были платить города. Во многом по этой причине города на Руси не смогли освободиться от власти феодалов, как это случилось в Западной Европе, не сложилось в них сословие горожан с соответствующей идеологией зарождавшегося буржуазного общества. Города на Руси просто не имели средств для обеспечения независимости, так как помимо выплаты дани они должны были еще и содержать князей с их дружинами.
Кроме того, золотоордынские ханы стремились поддерживать состояние феодальной раздробленности, и если к моменту нашествия Батыя на Руси было около 80 удельных княжеств, причем на северо-востоке и юго-западе прослеживались объединительные тенденции, то к началу XIV в. удельных княжеств было уже около 400. Естественно, татарским властям было выгодно такое положение дел, ослаблявшее возможное сопротивление, более того, они специально провоцировали раздоры между князьями.