Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Русские земли в середине XII –  первой половине ХIII в. 
Период феодальной раздробленности

 Феодальные отношения отличаются большим разнообразием и своеобразием, в частности, значительными остатками рабовладения, значительной ролью государства и государственной собственности.
Следует отметить, что термин «феодализм» во многом условен, так как феод – только одна из форм средневековой земельной собственности в Западной Европе. В историографии этот термин имеет разные значения, в зависимости от методологических позиций историков: от универсальной общественно-экономической формации до совокупности политико-правовых норм в средневековой Западной Европе. Мы остановимся на следующем определении. Феодализм – это аграрное (доиндустриальное) общество, для которого характерно сочетание крупной земельной собственности с подчиненным ей мелким крестьянским хозяйством, с сословной (корпоративной) организацией как правящего слоя, так и непосредственных производителей (крестьян, ремесленников), с полным засилием церкви во всех сферах общественной жизни.
Несмотря на все своеобразие, средневековая Русь подпадает под это определение феодализма.
Для периода феодализма, который является, судя по истории большинства народов, универсальной общественно-экономической формацией, характерен этап так называемой феодальной раздробленности, когда прежде единые политические организмы распадаются и становятся практически независимыми. В основе этого явления лежит специфика средневекового хозяйства, а именно его натуральный характер, когда отдельные регионы, в общем-то, не нуждаются в связях друг с другом. Феодальную раздробленность стимулировала также специфическая организация класса феодалов, так называемая феодальная лестница – соподчиненность феодалов, отношения вассалитета и сюзеренитета («Вассал моего вассала – не мой вассал»). В наиболее классическом варианте это было в Западной Европе, но и Русь дает многочисленные примеры сходной организации.
Феодальная раздробленность, в известном смысле, является можно сказать идеальным политическим устройством, ибо каждый крупный феодал стремится к максимальной самостоятельности.
Таким образом, для определенного периода исторического развития феодальная раздробленность имела прогрессивный характер, так как позволяла, благоприятствовала тогда (в условиях натурального хозяйства) экономическому развитию отдельных регионов. Наряду с этим период феодальной раздробленности сопровождается ослаблением политического и военного могущества государств, их обороноспособности. Все это в высшей степени характерно для периода феодальной раздробленности на Руси. Однако этот этап был неизбежным, закономерным, объективным и прогрессивным в силу специфики развития (прежде всего экономического) феодального общества того исторического периода.
В период феодальной раздробленности ранее единая русская земля разделилась на ряд политических образований, каждое из которых управлялось своей княжеской династией.
Настоящая раздробленность наступила не ранее 2-й четверти XII в., после смерти сына Владимира Мономаха, Мстислава Великого, в 1132 г. Первыми добиваются самостоятельности земли, не граничившие с Диким полем, так называли на Руси степь, населенную кочевыми племенами. Раньше других выделяются Новгородская земля и Полоцкое княжество, позже возникает еще около пятнадцати княжеств, крупнейшими из которых были: Ростово-Суздальское, Галицкое, Волынское, Черниговское, Рязанское, Переяславское. Следует подчеркнуть, что границы этих княжеств не совпадали с границами старых племенных княжений, что, в свою очередь, свидетельствует о сложении единой древнерусской народности в пределах государства Киевская Русь. С его образованием постоянно происходило перемещение населения из одних районов в другие. Особенно интенсивным был процесс переселения из Поднепровья на территории Волго-Окского междуречья. Одной из причин этого переселения являлась и половецкая опасность. Обособление княжеств привело к тому, что Киев – «мать городов русских» – постепенно терял роль общерусского центра, на местах вырастали новые города, становившиеся столицами новых княжеств. Таким, например, стал г. Владимир, основанный на реке Клязьме, быстро оттеснивший на второй план такие старые города-центры княжеств, как Ростов и Суздаль. Владимирское княжество, где правили потомки Владимира Мономаха: Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, становится одним из сильнейших на Руси. Юрий Долгорукий претендует на великокняжеский стол в Киеве, который хотя и потерял свое былое значение, но долго еще считался самым престижным. Однако уже сын Юрия Долгорукого Андрей, побеждая в междоусобных войнах, не стремится закрепиться в Киеве: политические реалии оказываются сильнее традиций, и в крупных городах-центрах складывается своя система великих княжений.
Необходимо подчеркнуть, что на Руси долго существовала довольно своеобразная система наследования княжеской власти, при которой она переходила не к старшему сыну умершего князя, а к его следующему по старшинству брату, затем – к следующему и только после смерти последнего из братьев власть наследовал старший сын первого князя, т. е. власть переходила к старшему в роду. Такой порядок наследования называется горизонтальным. Он также как бы стимулировал раздробленность.
Владимирское княжество проводит активную политику заселения и колонизации. Причем колонизация проходила не в форме вытеснения местного населения, а в форме «подселения» славянских колонистов на свободные земли. Славяне и финно-угры жили чересполосно, активно взаимодействуя в хозяйственной и культурной жизни. Многие из этих соседей славян были ими ассимилированы, внесли свой вклад в культуру формирующейся великорусской народности.
Владимирские князья стремились основывать новые города, как крупные, например Владимир, так и мелкие, вроде Москвы, которая, кстати, впервые упоминается в летописи в 1147 г., а в 1156 г. князь Юрий Долгорукий повелел обнести ее дубовой оборонительной стеной. Таким образом, Москва становится форпостом на южных рубежах Владимирского княжества, имевшим как военное, так и торговое значение в силу своего географического положения на важном речном пути из Волги в Оку.
В 1221 г. на восточных окраинах Владимирского княжества появляется и Нижний Новгород, ставший оплотом борьбы против Волжской Булгарии. Усилению Владимирского княжества в немалой степени способствовал тот факт, что оно было отделено от Дикого поля землями других русских княжеств, этот же фактор способствовал и тому, что на его земли устремился поток переселенцев из южных русских земель, из Поднепровья, где натиск половцев, степняков ощущался особенно сильно.
К моменту нашествия монголо-татар Владимиро-Суздальское княжество стало одним из сильнейших на Руси.
Немалым своеобразием отличалось политическое устройство Господина Великого Новгорода, как официально называлось Новгородское государство. В отличие от многих соседних земель, в Новгороде в силу разных причин не утвердилась своя княжеская династия, а сложилась феодальная боярская республика. Верховной властью в городе обладало вече – народное собрание, в котором могли участвовать практически все взрослые новгородцы. На вече из числа бояр избирался посадник. Ему в помощь вече выбирало тысяцкого (начальника «тысячи» – новгородского ополчения). Тысяцкий – изначально командующий ополчением, ко времени самостоятельного существования Новгорода выполнял военно-административные функции. В его ведении находились вопросы снабжения ополчения, поддержание и ремонт оборонительных сооружений. В военном отношении, в походах, тысяцкий подчинялся князю, положение которого в Новгороде было своеобразным. Новгородцы на вече решали, какого князя пригласить в город. Князь прибывал в город со своей дружиной и челядью, на содержание которых новгородцы выделяли средства. Для князя был построен двор, где он вершил некоторые судебные дела. Главной функцией князя было военное руководство. Во время войны князь становился во главе всех вооруженных сил республики, костяком которых являлась его дружина. Если князь чем-либо не устраивал новгородцев, они могли на вече отказаться от его услуг и выбрать себе другого князя.
Особую роль в политической жизни Новгорода играл епископ, который занимался не только церковными делами, но и внешней политикой республики.
Новгород – единственный город на Руси, хозяйство которого было ориентировано на торговую и промысловую деятельность. Земли здесь были скудными, и на хорошие урожаи рассчитывать не приходилось. Новгород вел торговлю в основном в районе Балтийского моря, входил в Ганзейский морской союз немецких городов. Новгород торговал мехами, моржовым клыком, воском, льном, медом и т. д.

Внешняя политика

Одной из важнейших внешнеэкономических проблем Новгорода было противодействие агрессии с запада со стороны Швеции и немецких духовно-рыцарских орденов – Ливонского, Тевтонского и Меченосцев. Новгородцы строят на западной границе мощные каменные крепости. Один из выселков Новгорода – Псков, постоянно испытывавший на себе главную тяжесть ударов агрессоров. Со временем Псков становится самостоятельным, его политическое устройство такое же, как новгородское.
По-прежнему большое место во внешней политике русских земель играли русско-половецкие связи. После распада древнерусского государства на самостоятельные княжества половецкие набеги вновь участились. Они несли разорение южным русским землям. Начиная с 90-х гг. XII в. интенсивность половецких набегов спала, отчасти в связи с усилившейся тягой половцев к оседлости. В начале XIII в., до их разгрома монголо-татарами, половцы продолжают участвовать в междоусобных войнах русских князей.
Менее значительными, в сравнении с предшествующими периодами, во второй половине XII в. были политические связи Руси с Византией. При этом во всем объеме русско-византийские связи сохранились по линии церкви: значительная часть церковных иерархов, в том числе почти все митрополиты, были по происхождению греками.