Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Русь в XI – начале XII в.

  После смерти Владимира Святославича в 1015 г. на Руси развернулась борьба за власть между его многочисленными сыновьями. Святополк (усыновленный Владимиром сын его старшего брата Ярополка) захватил киевский стол, организовав убийство двух младших Владимировичей – Бориса и Глеба (канонизированы русской православной церковью и стали первыми русскими святыми). Однако Ярослав Владимирович, князь новгородский, после трехлетней борьбы (1016–1019 гг.) одолел Святополка (прозванного в народе Окаянным) и изгнал его за пределы Руси. В 1024 г. против Ярослава выступил его брат Мстислав. По договору с Ярославом в 1026 г. он получил Левобережье Днепра со столицей в Чернигове. Только после смерти Мстислава в 1036 г. Ярослав, прозванный народом Мудрым, стал единоличным правителем Руси.
При Ярославе Мудром (978–1054 гг.) в Киеве были возведены прекрасные строения: величественный храм Святой Софии, новые городские стены с «Золотыми воротами». Надо дать оценку этому историческому факту. Эта акция говорит не только о высокой культуре Киевской Руси, но также и о политической направленности акции. Князь показывает величие и независимость Руси и силу княжеской власти. Каждый князь на Руси, как правило, начинал свое правление со строительства храма и старался укрепить свою столицу.
Во время княжения Ярослава Мудрого работали многие искусные художники и архитекторы, причем как русские, так и иностранные. Хотя в знаменитых постройках, в церковных иконах и росписях еще сильно было влияние Византии, в целом постепенно складывалась новая, своеобразная русская живопись и архитектура.
Древнерусское государство значительно укрепилось при Ярославе Мудром. Поднялся престиж Киевской Руси. Иностранные короли искали союза с киевским князем. Сам Ярослав женился на шведской принцессе, а дочерей своих выдал замуж за французского, венгерского и норвежского королей. Сын Ярослава женился на византийской принцессе. Династические браки укрепили связи Киевской Руси с другими государствами.
При Ярославе Мудром было положено начало русскому письменному законодательству. Русские законы того времени назывались «Русская Правда». Она основывалась на старых русских обычаях. Сыновья Ярослава Мудрого дополнили ее новыми законами («Правда Ярославичей»). Была запрещена кровная родовая месть – пережиток родового строя. За убийство человека раньше мстили родственники убитого, убивая родных убийцы из поколения в поколение. Теперь же за убийство был положен денежный штраф.
Создание письменных законов было большим шагом вперед в деле установления и укрепления государственного порядка.
После смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. власть перешла к трем его старшим сыновьям: Изяславу (он получил Киев и Новгород), Святославу (Чернигов) и Всеволоду (Переяславль, Ростовская земля). Относительная политическая  стабильность продержалась до середины 60-х годов XI в. Затем вновь начались усобицы.
В 1068 г. Киевом ненадолго овладел полоцкий князь Всеслав (двоюродный племянник Ярославичей). В 1073 г. киевский стол захватил Святослав. После его смерти в 1076 г. власть вновь перешла к Изяславу. В 1078 г. Изяслав погиб в бою с внуками Ярослава. Киевским князем стал Всеволод Ярославич, правление которого (1078–1093) отмечено относительной политической стабильностью.
В 1093–1113 гг. в Киеве княжил сын Изяслава Ярославича – Святополк. В первые годы его правления усилилась междоусобная борьба между князьями – черниговским Олегом и переяславским Владимиром Мономахом (сыном Всеволода Ярославича).
В 1097 г. в Любече собрался княжеский съезд. Для предотвращения ослаблявших Русь междоусобиц съезд установил новый принцип организации власти: «Каждый да свою отчину держит». Отныне Русь считалась уже не единым владением княжеского рода, а совокупностью «отчин», которыми наследственно владели различные ветви княжеской династии.
В 1113 г. киевский князь Святополк Изяславич умер. В городе вспыхнуло народное восстание. Это восстание было вызвано наступлением князей, бояр, дружинников, духовенства на крестьянские земли, на доходы смердов, ремесленников. Все больше людей не имело возможности самостоятельно вести свое хозяйство, они шли в кабалу к богатым, брали деньги, семена, орудия труда в долг. Особенно злодействовали ростовщики, безмерно повышающие процентные ставки.
Киевские бояре, духовенство призвали на престол Владимира Мономаха, прославившегося походами на половцев. Мономах сумел стабилизировать критическую ситуацию в государстве. Владимир Мономах дал Руси новую «Русскую Правду», названную «Устав Владимира Всеволодовича». Мономах ограничил произвол ростовщиков, снизил процентные ставки (не более 20% годовых). «Устав» включал новые статьи об облегчении участи смердов, закупов, рядовичей, холопов. По существу Мономах – первый реформатор в нашей истории. В период его княжения (1113–1125 гг.), а также правления сына Мономаха Мстислава Великого (1125–1132 гг.) власть верховного правителя укрепилась, был достигнут социальный мир и упрочены основы развивающегося государства.
Наиболее опасным противником Руси с середины XI в. стали тюркские кочевники – половцы. Они пришли из-за Волги в степи Северного Причерноморья и вытеснили обитавших там печенегов. В 60–90-х годах XI в. половцы совершили ряд разорительных набегов на южнорусские земли. На рубеже XI–XII вв. Владимиру Мономаху (княжившему тогда еще в Переяславле) и киевскому князю Святополку удалось организовать несколько успешных походов в Половецкую степь. Отношения с половцами не всегда были враждебными. Во время усобиц русские князья заключали с половецкими ханами союзы, их дочерей нередко брали себе в жены.
Предпосылками дробления Киевской Руси послужили, во-первых, усложнение системы – формирование устойчивых региональных корпораций военно-служилой знати, кормившейся за счет части доходов от государственных податей; во-вторых, рост вотчинной собственности, прежде всего княжеских доменов. С укреплением княжеских доменов происходило закрепление территории соответствующих волостей за ветвями разросшегося рода Рюриковичей и обретение независимости от Киева. Обособление княжеств, наметившееся после смерти Ярослава Мудрого в 1054 г., завершилось в середине ХII в. по окончании правления Мстислава Великого (сына Владимира Мономаха).
Единое государство («Русская земля»), состоявшее из волостей, распадается на ряд княжеств, внутри которых формируются более мелкие, вассальные (зависимые) от них княжества. Крупные самостоятельные княжества получили название «земли». Это понятие характеризовало суверенные государства. Княжества, входившие в состав земель, назывались волостями.
Таким образом, на региональном уровне как бы воспроизводилась структура единого раннефеодального государства: «земля», внутри ее – «волости».

Причины раздробленности древнерусского государства

1. Раздел территории между наследниками.
2. Княжеские междоусобицы.
3. Рост крупного землевладения.
4. Натуральный характер хозяйства.
5. Развитие ремесел.
6. Рост и усиление городов.
7. Усиление местного аппарата управления.
Аналог в Европе – империя Каролингов