Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Внешняя политика Киевской Руси. IX–X вв.

 Киевская Русь была крупнейшим государством в Восточной Европе. В IX в. ее наиболее опасным противником был Хазарский каганат. В 964–965 гг. князь Святослав нанес решающий удар по Хазарскому каганату, после чего тот прекратил свое существование.
Важным направлением внешней политики Киевской Руси были отношения с Византийской империей – могущественным государством Восточного Средиземноморья и Причерноморья. Периоды мирных отношений, во время которых развивались торговые связи, сменялись военными конфликтами, но росло духовное влияние православной Византии. О силе Киевской Руси говорит ее постоянное соперничество с Византийской империей.
В 860 г. состоялся первый поход Руси на Константинополь. В результате похода были опустошены окрестности Константинополя и заключен выгодный для Руси мирный договор. Его текст, донесенный до нас «Повестью временных лет», – самый древний памятник русской дипломатии и права. Этот договор давал Киевской Руси привилегии в торговле с Византией.
В 941 г. князь Игорь совершил новый поход на Константинополь (кстати, русские называли его Царьградом). Поводом для похода послужило, по-видимому, нарушение византийцами действующего договора. Войско Игоря потерпело поражение (бесстрашных русских воинов поразил невиданный «греческий огонь»). В 944 г. Игорь в союзе с печенегами предпринял вторую попытку. На этот раз до сражения дело не дошло, был заключен новый мирный договор, несколько менее выгодный для Руси, чем договор, заключенный Олегом.
Княгиня Ольга поддерживала с Византией мирные отношения. Она совершила дипломатический визит в Константинополь и приняла там христианство.
Сын Игоря и Ольги Святослав оставался язычником и прославился своей воинственностью и бесстрашием. После разгрома им хазар в 965 г. он выступил против Болгарии. Святослав одержал победу и обосновался на Нижнем Дунае (поставил там свою столицу Переяславец и сказал, что «отныне все богатства мира будут стекаться сюда»). И отсюда он начал угрожать самой Византии. Византийская дипломатия направила против Киевской Руси печенегов, которые, воспользовавшись отсутствием Святослава, в 968 г. едва не взяли Киев. Святослав вернулся на Русь, разбил печенегов и вновь  возвратился на Дунай. Заключив союз с болгарским царем Борисом, Святослав начал войну с Византией и, перейдя Балканы, вторгся во Фракию. Военные действия проходили с переменным успехом, но все же Святославу пришлось отступить обратно к Дунаю. В 971 г. византийский император Иоанн Цимисхий перешел в наступление, занял тогдашнюю столицу Болгарии Преслав и осадил Святослава в Доростоле (на правом берегу Дуная). Решающего успеха византийцам достичь не удалось, но истощивший свои силы Святослав вынужден был согласиться на заключение договора, согласно которому он терял позиции, завоеванные на Балканах. В 972 г. Святослав с частью войска возвращался в Киев. У днепровских порогов печенеги устроили засаду, и Святослав был убит.
При князе Владимире отношения с Византией вступили в новый этап.
Отношения с тюркоязычными печенегами, в начале Х в. занявшими причерноморские степи от Дуная до Дона, были также важной составной частью внешней политики Киевской Руси. Известны как факты союзнических отношений с отдельными печенежскими племенами (в 944 и 970 гг. против Византии), так и военные конфликты. Особенно силен был печенежский натиск на южно-русские земли в конце Х в. Князь Владимир сумел организовать оборону южных границ, построив сторожевые крепости вдоль пограничных со степью рек: Десны, Сулы и т. д.
Таким образом, мы видим, что Киевская Русь проводила достаточно мощную и уверенную внешнюю политику в отношении ее южных агрессивных соседей и в соперничестве с могущественной Византийской империей.