Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Государство Киевсая Русь IX–XII вв.

Киевская Русь – раннефеодальное государство IX–XII вв. Первые русские князья: Рюрик, Олег, Игорь, Ольга, Святослав. Государство восточных славян сложилось как раннефеодальное государство, власть в котором принадлежала князю, опиравшемуся на дружину. В случае необходимости созывалось ополчение. Князь исполнял судебные функции и функции защиты от внешних врагов. За это племена платили ему дань, которая в летописях фигурирует как «полюдье», собиравшееся обычно осенью или зимой во время объезда князем подчиненных ему территорий. Тогда же князь и судил подданных.
Итак, Олег – первый общерусский князь, сделавший Киев столицей нового государства и объявивший Киев «матерью всех русских городов», подчинил древлян, северян и радимичей и правил в Киеве успешно 33 года.
Преемником Олега стал Игорь (912–945 гг.), согласно летописи, сын Рюрика. Его потомков принято называть Рюриковичами. Во времена Игоря Русь еще расширилась (в ее состав вошло племя уличей). В 945 г. при сборе дополнительной дани с древлян Игорь был убит. Его вдова, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам за смерть мужа, разорив их землю и истребив многих из них, прежде всего их знать. Ольга первой из русских князей приняла христианство и причислена русской православной церковью к лику святых.
Княгиня Ольга упорядочила взимание дани (реформа взимания дани). Отныне взимать дань должны были представители княжеской администрации на местах. Это был конец полюдья и начало организованной системы обложения налогами Русской земли.
Весьма острой была проблема обороны границ. У Киевской Руси были беспокойные соседи: кочевые племена хазар, гуров, печенегов, позднее – половцев.
Уже Олег столкнулся с противодействием Хазарского каганата. Читаем у А. С. Пушкина: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам...».
Хазары, создавшие государство с центром в низовьях Волги и на Северном Кавказе, контролировали обширные территории, где жили славянские племена полян, северян, вятичей, платившие хазарам дань. Борьба с хазарами завершилась походами Святослава (945–972 гг.), которые покончили с существованием Хазарского каганата.
Отношения с Византией определялись в основном заинтересованностью в равноправных торговых отношениях с ней. Для достижения этой цели киевские князья предпринимали военные походы на Константинополь (столицу Византии), которые в случае удачи завершались торговыми договорами. Исключение представляет только деятельность Святослава Игоревича, пытавшегося создать собственную державу на Балканах в 970–971 гг. (основал даже с этой целью столицу будущей державы – Переяславец) и вступившего из-за этого в конфликт с Византией и Болгарией.
Одновременно продолжался процесс включения восточнославянских племен в состав Киевской Руси, завершившийся в княжение сына Святослава – Владимира. Помимо славян в состав государства входили и другие этнические группы, в основном финно-угорские: меря, мурома, весь, чудь, ижора и др. Уже на самом раннем этапе своего развития восточнославянское государство складывалось как многонациональное.
Надо отметить, что соседство со степными народами не всегда носило конфронтационный характер. Так, князь Владимир Святославич на южных границах Руси, на реке Роси, «сажает» в качестве пограничной стражи тюркские племена торков и берендеев – летописных «черных клобуков». К подобной практике впоследствии не раз будут прибегать русские князья.
Для защиты от враждебных кочевников были построены оборонительные линии на южных границах (валы, наблюдательные пункты и крепости). Оборонительные линии протягивались на сотни километров и требовали, конечно, больших затрат. В народе они получили название «Змиевы валы», и начали их сооружать задолго до правления Владимира Святославича.
При решении оборонительных и многих других задач князь опирался на ближайших помощников – старшую дружину, а также местных князей, местную знать, вышедшую из родоплеменной верхушки. Из этих групп населения и формировался постепенно класс феодалов во главе с великим князем, дружиной, делившейся на старшую и младшую. Старшие дружинники все чаще стали называться боярами, а младшие – отроками (не по возрасту, а по социальному статусу).
Экономическую основу существования зарождающегося феодального класса на первых порах составляла дань, собираемая во время уже упоминавшегося полюдья. Постепенно основой существования верхушки знати вместо дани стали доходы с пожалованных земель, на которых работали как челядь и холопы – различные категории, в общем-то, рабов, по древнерусской терминологии, так и лично свободные крестьяне-смерды.
Консолидации феодального класса способствовали общие задачи государственного строительства, необходимость поддерживать порядок на контролируемой территории, классовые интересы (защита собственности).
Значительную роль в этом процессе сыграла и религиозная реформа, проведенная князем Владимиром Святославичем. Он правил в 980–1015 гг.