Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Образование государства у восточных славян

Норманская теория

Образование первого восточнославянского государства – Киевской Руси – проблема не менее дискуссионная, чем происхождение славян. Все споры идут в основном об интерпретации известного летописного сказания Нестора о призвании варягов, согласно которому ильменские славяне, жившие в Новгороде, устав от междоусобиц, призвали на княжение трех братьев-варягов: Рюрика, Синеуса и Трувора, которые и поделили между собой землю. От них и пошли династии русских князей. Реальным историческим лицом, очевидно, был только Рюрик. Сомнение у многих вызывает и родственная связь между Рюриком и Игорем, но суть дела не в этом.
В практике раннего средневековья нередки случаи, когда престол занимали чужеземцы-наемники. Проблема не в появлении варягов на Руси, а в их роли в создании древнерусского государства. То есть проблема намного шире, чем историческая достоверность легенды о призвании варягов.
Авторами норманской теории являются западные, в основном немецкие историки. Они считают, что славяне не способны были создать собственное государство и только вмешательство норманнов привело к созданию государства у восточных славян. То есть норманны как бы привнесли  восточным славянам государство в готовом виде. В такой теории явно просматривается унизительный, расистский подтекст.
Вполне закономерное и объяснимое неприятие этой теории отечественными историками привело к другой крайности – полному отрицанию какой-либо роли скандинавов в ранней русской истории. То есть второй подход также не может считаться объективным.
Конечно, государство не может быть привнесено кем-либо извне. Не выдерживает никакой критики и мнение о культурном превосходстве скандинавов над славянами. Скандинавы (викинги) существовали в то время благодаря своему основному занятию – профессиональному разбою – и терроризировали Европу (и не только ее) своими дикими набегами, наводя ужас в течение многих веков. И это обстоятельство должно быть хорошо известно западным (немецким) историкам.
Несомненно, общественный строй славян находился на стадии образования государства. Плод, что называется, созрел. Процесс образования государства – это естественно – исторический процесс, это продукт всего достаточно длительного предшествующего развития данного народа, данной территории, и приход даже значительного числа иноземцев не может существенно повлиять на его темпы и направленность.
Мы знаем, что у восточных славян к моменту образования государства были достаточно развиты  производительные силы (хозяйство, орудия труда); в социальном плане произошла дифференциация (расслоение, выделение знати и т. д.); в политическом плане восточные славяне находились на этапе военной демократии (последняя ступенька к созданию государства); в культурном отношении восточные славяне также были готовы к созданию собственного государства (религия, письменность и т. д.).
Таким образом, в середине IX в. восточные славяне были действительно, объективно и закономерно на пороге создания собственного государства. Как мы уже отметили, наши отечественные историки, и первым из них великий русский ученый М. В. Ломоносов, отвергают норманскую теорию. Тем не менее несомненно, что варяги сыграли определенную (но никак не определяющую) роль в образовании единого государства восточных славян, и эта объективная реальность доказана археологическими, письменными и другими историческими источниками.
Итак, в 862 г., как сообщают летописные источники, после обращения к варягам оттуда в славянские и угро-финские земли прибыли три брата: Рюрик – сел княжить у ильменских словен в Новгороде, Синеус – в землях веси на Белоозере и Трувор – во владениях кривичей в Изборске. Согласно тем же летописным сведениям Рюрик после смерти братьев объединил весь север и северо-запад восточнославянских и угро-финских земель под своим началом.
Таким образом, в восточнославянских землях к 60-м гг. IX в. образовалось, по сути дела, два мощных государственных центра: Средне-днепровский, полянский, во главе с Киевом и северо-западный во главе с Новгородом. Оба они стояли на торговом пути (из варяг в греки), оба складывались как многоэтнические государственные образования, оба стали называть себя Русью: южной, где в Киеве утвердилась местная полянская династия, и северной, где власть взяли норманны.
Назревало историческое противоборство между двумя складывающимися государственными центрами.
В 879 г. умер Рюрик, оставив малолетнего сына Игоря. Все дела в Новгороде взял в свои руки то ли воевода, то ли родственник Рюрика Олег.
В 882 г. новгородский князь Олег вероломно захватил Киев, убив местных князей – Аскольда и Дира, мнения об этнической принадлежности которых расходятся: одни считают их варяжскими князьями, другие – последними представителями местной киевской княжеской династии, потомками полулегендарного Кия (основателя Киева, примерно в V в.).
Итак, 882 г. считается официальным началом истории древнерусского государства с центром в Киеве – Киевская Русь.

Предпосылки образования Древнерусского государства

1. Развитие производительных сил.
2. Формирование соседской общины.
3. Развитие торговли, в том числе международной.
4. Рост имущественного неравенства.
5. Появление системы управления.
6. Наличие союзов славянских племен.
7. Выделение племенной знати.
Аналоги: империя Каролингов, Болгария, Венгрия, Польша.