Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

Культура древних славян

Ко времени принятия христианства славянская религия не успела выработать строгих форм культа, священнослужители не выделились в особое сословие. Жертвы родовым и небесным богам приносили представители родовых союзов, а о контактах с низшими демонами земли, об избавлении людей от их вредного влияния заботились, так сказать, вольно-практикующие волхвы. Место жертвоприношения – капище – не превратилось в храм даже тогда, когда на нем стали ставить изображения богов-идолов.
Непрерывная борьба светлых и темных сил природы наиболее зримо запечатлена в представлениях славян о круговороте времен года. Его исходной точкой было наступление нового года – рождение нового солнца в конце декабря. Это празднование получило у славян греко-римское название – «коляда» (в переводе с латинского – первый день нового месяца). Полную победу нового громовника над зимой – «смертью» – в день весеннего равноденствия справляли обрядом похорон зимы. Был также обычай ходить с маленькой елкой, разукрашенной лентами, яйцами и т. д. Божество солнца, провожаемого на зиму, называли Купала, Ярило и Кострома. Во время праздника соломенное чучело этих божеств или сжигали, или топили в воде. Архаичные народные праздники вроде новогодних гаданий, разгульной масленицы, «русальной недели» сопровождались заклинательными магическими обрядами и были своего рода молениями богам об общем благополучии, урожае, избавлении от грозы и града и т. д. Существовал, например, обычай в Ильин день закалывать выкормленного всем селом быка в честь могучего Перуна.
Для новогоднего гадания об урожае использовались особые сосуды – чары. На них часто изображали двенадцать различных рисунков, составлявших замкнутый круг – символ года, двенадцати месяцев. При археологических раскопках найдены такие сосуды, использовавшиеся для обрядов сева – жатвы, весенне-летних водных обрядов, проводившихся в «священных» рощах, у родников, связанных с богиней-девой, покровительницей плодородия.
До принятия христианства Владимиром Красное Солнышко была проведена своего рода языческая реформа. Стремясь поднять народные верования до уровня государственной религии, рядом со своими теремами, на холме, князь приказал поставить деревянные кумиры шести богов: Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Хорса, Дажбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши. Согласно древним легендам были установлены даже человеческие жертвоприношения этим богам, что должно было придать их культу трагический и в то же время торжественный характер. Вокруг идола Перуна горело восемь громадных костров, а память об этом «вечном» огне сохранилась у народа вплоть до XVII в.
К концу языческого периода в связи с развитием дружинного войска погребальные обряды славян стали сложнее. Со знатными славянами сжигали их оружие, доспехи, коней.
Ни одна культура духовно развитого народа не может существовать без письменности. До сих пор считалось, что славяне до миссионерской деятельности Кирилла (ок. 827–869 гг.) и Мефодия (ок. 815–885 гг.) не знали письменности. По мнению же некоторых современных лингвистов и историков, Кирилл и Мефодий были не создателями, а лишь реформаторами уже существовавшей азбуки, основанной на греческом алфавите. Кроме того, помимо греческой славяне имели и свою оригинальную систему письма – так называемую узелковую письменность. Знаки ее не записывались, а передавались с помощью узелков, завязанных на нитях, которые заматывались в книги-клубки. Память о древнем узелковом письме сохранилась в языке и фольклоре. Мы до сих пор завязываем «узелки на память», говорим о «нити повествования», «хитросплетении сюжета» и т. д.
Период письменной греческой культуры, возможно, начался у славян задолго до принятия христианства. Сказка о клубке Бабы Яги восходит к временам матриархата. По мнению ученого-фольклориста В. Я. Проппа (1895–1970), Баба Яга – это типичная языческая жрица, хранительница «библиотеки клубков» в берестяных коробках (не отсюда ли выражение «наврать с три короба»?).
Интересно, что в древности узелковая письменность была распространена достаточно широко. Узелковым письмом пользовались древние инки и ирокезы. Такое письмо было известно в Древнем Китае. Финны, угры, карелы, издревле совместно проживавшие со славянами, имели узелковую письменность.
Ученые считают, что узелково-языческая письменность у древних славян была очень сложной. Доступная лишь избранным, она являлась как бы священным письмом. По мере угасания древней культуры славян вместе с волхвами погибала и узелковая письменность. Очевидно, что она не могла соперничать с более простой и логически совершенной системой письма, основанной на кириллице.
Православие стало вытеснять древнюю культуру и веру славян не ранее XI в. – много позднее, чем у других европейских народов. До этого, считают ученые, она существовала не менее полутора тысяч лет. Ее принято возводить к культуре скифов-сколотов – высокоразвитого земледельческого народа, жившего в Приднепровье в VI–IV вв. до н. э. Культура прославян-сколотов пришла в упадок во время сарматского нашествия в III в. до н. э. Дальнейшее ее культурное развитие было прервано вторжением гуннов во время Великого переселения народов IV–V в. н. э. Тем не менее от легендарного славянско-антского князя Буса (упоминается в «Слове о полку Игореве») и до Владимира I славянская культура развивалась почти полтысячелетия.
Таким образом, наследие мощного пласта славянской культуры очень богато. Ее значение, кроме всего прочего, состоит в том, что с образами персонажей того далекого, но столь дорогого нам мира мы знакомимся в раннем детстве, тогда же мы впитываем чувство любви и гордости к культуре наших предков – древних славян.