Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ.
РУСЬ ПОД ТАТАРСКИМ ИГОМ В XIII–XIV вв.

Монгольские завоевания в азии

В конце XII в. монгольские племена кочевали в степях Забайкалья и северной части современной Монголии. Одно из самых сильных племен называлось татарами. Среди монгольских племен начались схватки за пастбища и верховенство. В этой борьбе выделился выходец из знатного рода Темучин, который с беспощадной жестокостью расправился с врагами и объединил кочевников. В 1206 г. он был провозглашен на съезде знати каганом всех монголов под именем Чингисхана.
Новому правителю удалось создать сильную армию, скованную железной дисциплиной. Каждый мужчина-монгол с детства овладевал верховой ездой и воинской премудростью, обязан был иметь коня и оружие. В результате в подчинении у Чингисхана оказалось большое и грозное войско. Он покорил соседние племена, разбил Тангутское царство. Затем монголы вторглись в Китай. Оттуда они переняли искусство осады крепостей, осадные машины. Везде, где появлялись кочевники-завоеватели, они оставляли разоренную и опустошенную территорию, уничтожали или угоняли в плен местное население.
Захватив Северный Китай и Корею, степняки начали поход на огромное Хорезмское государство, объединившее всю Среднюю Азию и Иран. Эта достигшая хозяйственного и культурного расцвета держава была внутренне непрочна. Поэтому монголо-татарам удалось в течение нескольких лет захватить ее и подвергнуть чудовищному разграблению. После этого Чингисхан вернулся в Монголию, а государство разделил на части (улусы) между сыновьями. Его полководцы Субэдей и Джебе в это время преследовали остатки войск хорезмского шаха, а затем вторглись в Закавказье. Они разбили армян и грузин, вышли на Северный Кавказ, где встретили аланов. Половцев они убедили не вступать в борьбу. Победив аланов, монголы с вероломной хитростью напали и на половцев. В панике те бросились к русским князьям за помощью, рассказывая о коварстве татар. Посоветовавшись, князья решили идти на новых врагов. 16 июня 1223 г., уйдя глубоко в степь, они вышли к реке Калке. Воспользовавшись соперничеством и несогласованностью между князьями, татары разбили их, а пленных жестоко замучили. Вскоре, однако, повернули назад. Битва на Калке была последним предостережением русским князьям, но те не вняли ему. «Государство, раздираемое внутренними врагами, могло ли не быть жертвою внешних?» – вопрошал историк Карамзин .

Разорение северо-восточной руси

Главой ближайшего к Руси монгольского улуса был внук Чингисхана Бату (Батый). Он и начал поход, целью которого было дойти до «последнего моря» и покорить все народы. В 1236–1237 гг. татары захватили Волжскую Булгарию и земли поволжских народов. В декабре 1237 г. они появились под Рязанью. Войско захватчиков превосходило в численности дружины князей, тем более что они действовали разрозненно. На шестой день после героической защиты Рязань была захвачена и стерта с лица земли, население перебито.
Сохранилась повесть о герое Евпатии Коловрате, который, придя на пепелище родного города с дружиной в 1700 человек, начал беспощадно мстить врагам, побил их много, пока сам не погиб. Храбрость русских оценил сам Батый.
За полгода захватчики разбили владимиро-суздальских князей, захватили множество городов.
Вскоре после взятия Рязани русских разбили под Коломной, захватили Москву. Разрушены были красивейшие города Владимир и Суздаль. Великий князь Юрий Всеволодович принял неравный бой с врагами на реке Сить 4 марта 1238 г., где его войско было почти полностью уничтожено. Две недели оборонялся Торжок, стойко держались и другие города, но пали. Новгород, однако, уцелел, вероятно, татар испугали весенние болота, и они повернули, продолжая по дороге грабить Русь. Однако почти везде враги встречали упорное сопротивление. Семь недель держал оборону маленький городок Козельск.

Поход батыя на южную русь и европу

Летом 1238 г. татары ушли в степь с огромной добычей, чтобы собраться с силами для нового опустошительного похода.


Карамзин Н. М. об истории государства Российского. М., 1990. С. 76.