Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941–1945 гг.).
ТРУДНАЯ ПОБЕДА

Причины и характер войны. «подготовленные» поражения

 Как это ни обидно сознавать, но причины войны между СССР и Германией крылись в том, что обе страны проводили агрессивную и захватническую политику. Как более сильное государство, Германия вела себя откровенно нагло, но и захваты Советского Союза в 1939–1940 гг. вызывают полное осуждение. Свою долю ответственности за начавшуюся войну несут также Франция и Англия, проводившие двойственную, трусливую и глупую политику. Но они первыми и поплатились. Теперь пришла наша очередь. По сути, и Германия, и СССР неоднократно объявляли о стремлении к мировому господству. Первая требовала «расширения жизненного пространства» для себя, второй уже более двадцати лет стремился к мировой революции. Большевики между тем давно поняли, что успешной она может быть только при помощи Красной Армии. Германия представляла в отношении революции «лакомый кусок». В свою очередь, «жизненного пространства» в России и на Украине было достаточно. Ясно, что при таких подходах столкновение становилось неизбежным; на пути к мировому господству кто-то должен был быть уничтожен. Очевидно, что и характер войны на первых порах был агрессивным с обеих сторон. Но после первых поражений СССР, когда враг стал угрожать самому существованию советских народов, он изменился, и с нашей стороны война стала оборонительной, отечественной. В 1945 г., когда с помощью Советской Армии в Европе начали приходить к власти компартии – он вновь меняется. Таковы парадоксы политики.
В 1940 г. Гитлер активно готовился к высадке в Англии. Однако операция эта была весьма опасной, так как военный флот Великобритании был сильнее. Немцы также боялись увязнуть в войне, оставляя в тылу опасного соперника – Россию. Урок I мировой войны был памятен. Помнили также и о том, что Ленин и Сталин умели использовать «межимпериалисти­ческие противоречия». Помешать же нападению на СССР Англия не могла. После финской войны Гитлер был уверен, что быстро разгромит Советский Союз, этот «колосс на глиняных ногах». Был разработан план «Барбаросса», а весной 1941 г. на новой советско-германской границе стала собираться немецкая военная армада. СССР также активно готовился к войне. Еще 1 сентября 1939 г. был принят закон о всеобщей воинской обязанности. Вдоль границы сосредоточились огромные массы войск и техники, в армию призывались резервисты. Фактически СССР уже был в состоянии войны. Противостояние нарастает. Кто нападет первым?
Советские историки много лет удивлялись: почему Сталин не принял во внимание сообщения разведки о готовящемся нападении Германии? Почему были разобраны старые укрепления? Зачем так близко придвинули войска к границе? И так далее. Возможные ответы на эти вопросы может дать предположение, высказываемое рядом исследователей о том, что СССР готовился не к оборонительной, а наступательной войне. В. Карпов пишет, что за месяц до войны Жуков разработал и, вероятно, доложил Сталину «план упреждающего удара по Германии»1. В самом деле, зачем укрепления, если «воевать будем на территории врага малой кровью»? С точки зрения безопасности гораздо предпочтительнее было первым напасть на Германию, тогда можно было бы избежать и поражений. А моральная сторона дела Сталина никогда не волновала. Таким образом, главная его ошибка с этой точки зрения заключалась в том, что Гитлер оказался хитрее.
Вражеские войска составляли 5,5 млн солдат и офицеров на границе против менее 3 млн наших. Однако соотношение боевой техники было иным. Немцы имели более 4 тыс. танков, наши – более 13 тыс. Правда, из них только 9 тыс. было исправных. Против 50 тыс. немецких орудий мы имели 40 тыс., зато самолетов было у нас в два раза больше, 9 тыс. (7 тыс. исправных), против 4,5 тыс. Как видим, воевать в значительной мере собирались числом, а не уменьем. Главная беда была, однако, в том, что качество техники сильно уступало вражеской, так же как и выучка воинов. Погоня за плановыми показателями, за объемом производства, валом, требующими непомерных жертв народа, оборачивалась низким качеством. Поэтому лихорадочная подготовка к войне оказалась во многом бестолковой.
Главными причинами первых поражений были действия нашего руководства, которые во многом как бы подготовили их.
1. Разгром военных кадров в 1937–38 гг. Как пишет французский историк, «в результате на командных должностях в армии зачастую оказывались либо свежеиспеченные выпускники ускоренных курсов военных школ (к началу войны менее 10 % командиров имели высшее военное образование, 75 % из них... занимали свои посты менее года), либо люди, физически и пси­хологически изломанные». Вместе с уничтожением военных теоретиков были допущены и грубые просчеты в осознании методов современной войны, поскольку главными специалистами теперь стали «кавалеристы» Ворошилов и Буденный.
2. Множество устаревшей и плохого качества техники, слабая подготовка танкистов, летчиков и пр.
3. Полное пренебрежение обороной. Думал ли Сталин обороняться от немцев или первым напасть на них, в обоих случаях были допущены непростительные промахи, которые обернулись для страны невыносимыми страданиями. Невероятные жертвы нашего народа в предвоенные пятилетки были раздавлены немецкими танками.

Оборонительный период

Существуют разные пе­риодизации войны. Условно можно принять следующую: с 22 июня 1941 по 19 ноября 1942 (контрнаступление под Сталинградом) – первый оборонительный период. С 19 ноября по август 1943 (окончание Курского сражения) – перелом в войне в пользу СССР. С августа 1943 г. по осень – зиму 1944 – изгнание врага за пределы СССР. Конец 1944 – май 1945 г. – освобождение Европы, разгром Германии.
Немцы наступали очень широким фронтом тремя главными группами армий: «Юг», «Центр», «Север». Им удалось создать в местах главных ударов 3–4-кратное превосходство в силах, прорвать линию фронта и окружить в ряде случаев большое количество наших войск. Нападение застало советские части врасплох. Уже с первых часов враг получил превосходство в воздухе, затем его танковые армии доказали свои преимущества. Только в отдельных местах были попытки контрударов или ожесточенного сопротивления (в частности, в созданной поляками Брестской крепости). Армия к тому же была дезорганизована противоречивыми приказами, руководство растерялось. Начинались паника, беспорядочное отступление, массовая сдача в плен. Поражения июня – октября были крайне тяжелыми, жестокими и трагичными. Уже в первые недели войска фельдмаршала фон Бока окружили наши части в районе Минска и Белостока, взяв в  плен  320 тыс.  бойцов.  В июле – августе были захвачены Прибалтика, Молдавия, Белоруссия, большая часть Украины, блокирована Одесса. У Смоленска, однако, продвижение врага удалось задержать почти на два месяца. Смоленск этим спас Москву, уже не первый раз в русской истории. Но в сентябре из-за упрямства Сталина более 650 тыс. наших воинов попали в окружение под Киевом. Большинство из них погибло или попало в плен. В сентябре же в адской блокаде оказался Ленинград. «Легендарные» полководцы Ворошилов и Буденный показали себя полными бездарностями, и Сталин отстранил их от командования. Зато проявил себя Жуков.
Как всегда, все неудачи власть компенсировала жестокостью. В августе – сентябре попавшие в плен признаны были изменниками Родины (со всеми последствиями для родных), а взятые немцами из мирных граждан заложники – «пособниками врага», которых следует уничтожать. Также вспомнили опыт Троцкого и стали создавать позади обороняющихся войск заградотряды. Неудачи первых недель свалили на генералов, часть которых (Павлов и другие) была расстреляна.
Хотя гитлеровцы несли ощутимые потери, они во что бы то ни стало стремились на восток, на Москву. В начале октября в районе Вязьмы и Ржева в окружение вновь попало большое количество наших войск. В этот раз окруженные мужественно оборонялись, но поражение было тяжким. Немцы продолжали наступать, однако ранняя зима застала их врасплох. У них не хватало теплой одежды, даже немецкие смазочные масла замерзали в танках, орудиях, автоматах (советские масла были рассчитаны на морозы 40 градусов и больше). В конце ноября, хотя враг и подошел в отдельных местах к столице на 30 км, но второе его наступление захлебнулось. Часть правительственных учреждений была эвакуирована из Москвы. Однако Сталин и главное руководство оставались там. Важное моральное значение имел знаменитый военный парад на Краской площади 6 ноября, откуда войска шли прямо на фронт. Несмотря на поражения и потери, советское со­противление становилось все упорнее. Казалось, пружина сжата до предела. Сжать ее так, чтобы сломать, у фашистов не хватило сил, 5–6 декабря 1941 г. войска под командованием Жукова, Конева и Захарова начали контрнаступление, в результате которого немцы были отброшены от столицы и потерпели первое серьезное поражение. В начале 1942 г. на фронтах наступило временное равновесие сил и затишье.