Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ.
ПОДЪЕМ КАПИТАЛИЗМА

60–70-е годы – переход к капитализму

Реформы Александра II, особенно отмена крепостного права, дали мощный толчок развитию экономики, формированию новых капиталистических отношений. Однако, как это нередко бывает при больших изменениях, перестройка всей народнохозяйственной жизни в ряде случаев даже сопровождалась сокращением отдельных показателей. Так, число наемных рабочих в 60-е годы уменьшилось по сравнению с дореформенным. Ведь эти рабочие были по сути крестьяне, и многие из них поспешили в свои деревни и села получить землю и заняться собственным хозяйством. Но уже оставшиеся и вновь пришедшие были гораздо более пролетариями, чем прежние. И все же, говоря о рабочем классе пореформенной России, мы всегда должны помнить, что он был еще связан с селом очень крепкой пуповиной, что многие из рабочих были крестьянами-отходниками, а другие мечтали вернуться к земле при первой же возможности. Тем не менее постепенно формируется костяк пролетариата, истинные фабричные, городские люди, которых на землю уже не заманишь.
Переход к капитализму обозначился очень важными переменами:
1. Завершается промышленный переворот (считается, что это в основном произошло в 80-е годы). Возникают новые отечественные машиностроительные центры, металлургические предприятия, новые промышленные центры на юге страны (Донбасс, Кривой Рог – уголь, сталь; Прибалтийский и др.). В то же время старый Уральский район все более хирел, так как не смог перестроиться после отмены принудительного труда.
2. Усиленное железнодорожное строительство наконец связало страну в действительно единый рынок. Создание дорог не только подогревало промышленность, но и способствовало мощному развитию внутренней и внешней торговли.
3. Как это и свойственно капиталистической индустриализации, наиболее быстро развивающимися отраслями были текстильная, особенно хлопчатобумажная, и пищевая: мукомольная, свеклосахарная и др.
4. Открытие частных банков, другие реформы в финансовой сфере, принятие необходимых законов, поощрение отечественных и зарубежных капиталов – все это сделало возможности буржуазного и промышленного развития намного шире. Возникает и сеть сберегательных касс, куда стекались рубли и копейки населения.
5. Индустриальное общество немыслимо без хорошей связи. Развивалась почта (за счет железных дорог прежде всего). Но особенно бурно расширялся телеграф. «Государственная телеграфная сеть, равнявшаяся к началу царствования императора Александра II 2000 верст, к 1880 г. достигла 74 863 верст линий и 142 584 верст проводов, не считая железнодорожных и частных телеграфных линий» .
6. Огромные изменения происходят в сельском хозяйстве. Конечно, очень заметного роста урожайности нет, как не видно еще массового применения машин. Но зато происходит размежевание помещичьего и крестьянского хозяйствования. К 1881 г. земельный раздел между этими классами совершился окончательно. Но пережитки прошлого сохранялись.

Бурный рост промышленности. Русская буржуазия

Уже в 70-е годы выяснилось, что молодая промышленность России, подобно экономике других капиталистических стран, подвержена промышленным кризисам. В 80-е годы темпы промышленного роста также сдерживались начавшимся в 1882 г. кризисом, в результате которого, в частности, и пострадали хлопчатобумажная и машиностроительная отрасли. Падение производства в них достигло 10–15 %. Но сказанное совсем не значит, что экономика не развивалась. Быстро росла внутренняя и внешняя торговля. Все более в нашем экспорте преобладали хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, а в импорте – металлы и машины. «Мы будем меньше есть, но будем больше экспортировать», – заявил в 1887 г. министр финансов Вышнеградский. Ели меньше, конечно, прежде всего крестьяне. Росли новые предприятия и рабочие поселки. Развивались и передовые отрасли: электротехническая, нефтяная. Добыча нефти в 1890 г. достигла 4 млн т, а Баку стал крупным промышленным центром. В Россию устремились ради высокой прибыли французские, бельгийские, немецкие капиталы, которые несли новые технологии. Возникали товарные биржи, которые стали сменять ярмарки как центры торговли.
Относительно медленный рост в 80-е годы сменился необычайно бурным подъемом 90-х годов. По сравнению с пореформенным временем к 1900 г. число горожан увеличилось вдвое, а рабочих – втрое. На крупных предприятиях трудилось более 2 млн человек. А число промышленных предприятий (не менее 16 рабочих) достигло 9 тысяч. 90-е годы особенно характерны бурным железнодорожным строительством: было построено более 20 тыс. км железных дорог. Сравните: за все годы Советской власти было построено 70–80 тыс. км. Особенно быстро росли отрасли тяжелой промышленности: добыча нефти, угля, руды, выплавка стали и чугуна, производство паровозов и вагонов, оружия.
Однако в России, несмотря на ее успехи, капитализм был еще очень слаб и молод. Главная продукция по стоимости создавалась в отсталом сельском хозяйстве, а в промышленности преобладала легкая. К тому же в России трудились миллионы и миллионы ремесленников, которые использовали ручной труд. Слабо механизированы были многие отрасли.
О рабочем классе уже говорилось. Русская буржуазия формировалась различными путями. Во-первых, это прежние промышленники, ведущие свои династии еще со времен  Петра I, а то и раньше. Во-вторых, это обуржуазившиеся дворяне. В-третьих, разбогатевшие купцы, крестьяне, горожане. В-четвертых, близкие к правительственным и другим властным структурам люди (часть из дворян и чиновников, часть из купцов и др. сословий). Особенно выделялись такие промышленники в железнодорожной системе, крупных предприятиях, выполнявших заказы государства, использующих различные льготы, кредиты и пр. (а также банкиры и финансисты). Эта буржуазия тесно срослась с дворянско-бюрократической верхушкой и подавляла другие группы. В-пятых, иностранные предприниматели типа Нобеля. По численности преобладала, естественно, мелкая и средняя буржуазия, владельцы мелких и средних предприятий. По-прежнему влиятельную силу составляло купечество, нередко наживавшееся на чрезмерной эксплуатации ремесленников, крестьян-отходников, обмане сибирских, среднеазиатских и иных туземных жителей. Важнейшую возможность для первоначального накопления представляла виноторговля: неудивительно, что начало многих богатств было положено кабаками. Заметную роль играли еврейские финансисты, банкиры, торговцы.
Русская буржуазия, несмотря на рост ее финансового влияния, занимала в стране явно подчиненную роль по сравнению с дворянством. Последние продолжали считать разбогатевших буржуа «чумазыми», не всегда допускали их в общество. Как всякое неполноправное сословие в чиновничьем обществе, буржуазия и купечество утверждали свое положение большими пожертвованиями (недаром было так много меценатов), огромными взятками начальству, соперничеством в роскоши и непроизводительных тратах с дворянством и аристократией. Хотя в стране не хватало капиталов, а эксплуатация рабочих была очень высока, расточительство было огромным. Это свидетельствовало о слабом еще развитии капитализма. Однако и в среде русской буржуазии постепенно складываются представления о необходимости расширения ее участия в государственных делах.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве шло значительно слабее, медленнее и труднее, чем в промышленности. Тем не менее и здесь происходят немалые перемены. Наиболее бросался в глаза резкий рост товарности сельского хозяйства. Россия к концу века стала крупнейшим экспортером хлеба и других продуктов, а благодаря росту железных дорог цены на эту продукцию в значительной мере сравнялись по стране и в торговлю включились прежде забытые районы. Из Сибири и с Севера активно вывозили в центр и за границу молочные продукты и масло. Кроме хлеба и молочных продуктов, ярко выражена была специализация производства льна, сахарной свеклы, частично подсолнечника, вина, в

Россия. Энциклопедический словарь. Л.: Лениздат, 1991. (Перепечатка словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1898 г.). С. 488.