Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

ЭПОХА РЕФОРМ (1856–1881 гг.)

Отмена крепостного права

Новый царь взял курс на реформы. Поражение показало, что методы Николая I в конечном счете не привели к усилению страны, но зато нагляднее стало ее отставание, в еще больший упадок пришли дворянские хозяйства.
Вскоре началась амнистия политических заключенных и ссыльных, была ослаблена цензура. В результате печать захлестнула волна статей и произведений, в которых обсуждались судьбы России и необходимость или вредность тех или иных преобразований. Была ослаблена и жестокость в армии, несколько облегчена солдатская служба.
С 1857 г. началась подготовка к освобождению крестьян. Дело было громадное и трудное. Хотя в среде дворянства уже имелась прослойка прогрессивно и либерально настроенных людей, понимающих вред крепостничества, большинство помещиков не желало добровольно расставаться со своей «крещеной собственностью». А правительству хотелось, чтобы освобождение проходило под флагом добровольной жертвы дворянства (как это и было подано в манифесте 19 февраля 1861 г.). Но если вопрос о личном освобождении крепостных для царя и его окружения был в целом более-менее ясен, то проблема раздела земель казалась трудноразрешимой. Для обсуждения перемен в русской деревне стали организовывать особые комитеты дворян на местах. Среди землевладельцев различных местностей выявились серьезные различия. Там, где крестьяне были в основном на оброке, многие дворяне предпочитали отдать больше земли, но получить за нее значительный выкуп. В местностях, где преобладала барщина, помещики желали оставить себе земли как можно больше. В период подготовки реформы некоторые из них, не дожидаясь решения царя, стали насильно обезземеливать крестьян, переселять их на худшие земли, отбирать ухоженные и унавоженные огороды. Это, естественно, вызвало недовольство и бунты. Поэтому правительство запретило такие действия. Напряженность в деревне усилилась и в связи с прокатившимися по многим губерниям крестьянскими волнениями против винных откупов. Это дало возможность одному из видных участников подготовки реформы Я. И. Ростовцеву пугать ее противников: «Если у нас за бутылку полугара происходили бунты, то что же произойдет, если мы отрежем десятину?» Другим активным сторонником наделения крестьян землей был товарищ министра внутренних дел Н. А. Милютин.
В конечном счете реформа получилась компромиссная. Понятно, что дворянские царь и государство не могли очень сильно обидеть высшее сословие. Но нельзя было и оставить крестьян без земли. В целом освобождение учитывало коренные интересы обеих сторон, но все же помещики оказались в более выгодном положении. Тем не менее можно считать, что правительство удовлетворительно справилось с этим сложнейшим делом.
Суть реформы была в следующем. Крестьяне получали немедленно личную свободу и гражданские права, всякая власть господина над их личностью кончалась. Однако временно их повинности сохранялись в виде барщины или оброка, но уже строго определенные (регламентированные), а не произвольные. Это называлось временнообязанным состоянием. Оно продолжалось до урегулирования земельных отношений, которые должны были улаживаться полюбовно. В противном случае применялся закон. Крестьяне получили землю (правда, леса им дали мало), но выплачивали за нее выкуп. Правительство как бы давало им кредит для этого. Выкупные деньги должны были помочь дворянам перестроиться. В целом выкупные платежи оказались выше, чем тогдашняя цена на землю, что являлось своеобразной данью высшему сословию. Крестьяне должны были выплачивать государству эту ссуду в течение 49 лет. Несмотря на такую рассрочку, это оказалось непосильным делом для многих, и уже во время революции 1905 г. выкупные платежи были аннулированы. Государство при расчете с помещиками вычитало из выкупной суммы огромный долг многих дворян казне. Остальную часть выдавала казначейскими обязательствами.
Положение регулировало и размеры крестьянских наделов, которые должны были быть не меньше 2,75 и не больше 12 десятин. Если средние наделы были больше, то они урезались, если меньше – увеличивались. Но в целом крестьянство потеряло часть земли. В 36 губерниях Европейской России и Украины у крестьян была отрезана почти 1/5 часть их земли. При отказе от полного надела крестьянин мог получить 1/4 его бесплатно.
Были освобождены также дворовые и крепостные рабочие, но земли они получили мало или не получили совсем. Выкуп наделов нередко затягивался, и окончательно правительство ликвидировало временнообязанное состояние в 1881 г. Позже, чем в помещичьих, были проведены изменения в удельных и государственных землях, где крестьяне утвердили за собой угодья также за выкуп, но меньший, чем у бывших крепостных. Еще позже была проведена реформа в национальных окраинах. После подавления польского восстания крестьяне Белоруссии и Литвы оказались в лучшем положении, так как царь наказал мятежных польских панов.
Следует, однако, помнить, что крестьяне получили в личную собственность только приусадебные участки. А полевая и прочая земля находилась в коллективной собственности крестьянской общины. Закон разрешал тем общинам, где две трети крестьян высказывались за раздел, окончательно поделить землю между ними. Но в большинстве случаев земледельцы полагали, что совместно им будет легче тягаться с помещиками, бороться с нуждой. Поэтому они крепко держались за общину (мир). Выгодна она была и государству, так как устанавливалась круговая порука в уплате налогов, когда за неплательщиков платили соседи. (Они, правда, могли решить отдать такого нерадивца на заработки.) Удобна такая система была и полиции. В общине происходили периодические переделы земли, ведь число членов семьи постоянно менялось. Вот и кроили ее через определенное время на мужские души. Все работы в такой ситуации у всех членов общины должны были выполняться практически в одно время и одним способом. Следовательно, трудно было вносить новшества в земледелие. Кроме того, крестьянин терял интерес к повышению плодородия, раз у него могли в любой момент отобрать землю. Да и лежал его надел не единым массивом, а несколькими участками, чересполосно, так как землю старались нарезать с учетом ее качества и плодородия и отделяли клинья друг от друга межой. Община сдерживала имущественное расслоение крестьян, а также обезземеливание и уход в города. В ее поддержке сошлись непримиримые противники: правительство и революционеры. Последние полагали, что через эту крестьянскую организацию легче будет перейти к социализму.
Освобожденные крестьяне получали свое самоуправление на уровне сельской общины и волости (от 300 до 2000 душ), но крестьянских старост и старшин контролировали выборные от дворян.
19 февраля 1861 г. был обнародован царский манифест и «Положения» об освобождении. Однако у многих крестьян такая свобода, при которой отрезались земли, нужно было платить выкуп и продолжать нести повинности, вызвала лишь озлобление и уверенность, что «баре» спрятали от народа «настоящую волю». За 1861 г. произошло рекордное количество крестьянских выступлений, более одной тысячи. Наиболее крупные события произошли в Пензенской и Казанской губерниях. Широкую огласку получило восстание в селе Бездна Казанской губернии под руководством Антона Петрова.
Реформой были недовольны и дворяне, и крестьяне. Недаром Некрасов писал: «Порвалась цепь великая, порвалась, – расскочилася: одним концом по барину, другим по мужику!» Но так часто бывает при коренных переменах. Оценивая значение этой реформы, следует сказать, что это было одно из самых крупных преобразований, совершенных в целом мирно и успешно. Реформа не только освободила миллионы людей от унизительного рабства, но и разбудила энергию страны. Она дала ей возможность в течение более 40 лет быстро развиваться. Конечно, дворяне выторговали себе значительные льготы и могли еще долгое время не очень изменять образ жизни, а крестьянское хозяйство оставалось слабым. Однако, если бы в дальнейшем реформа 1861 г. была дополнена ликвидацией общинного землевладения и менее дворянской политикой государства, можно предполагать, что революционный взрыв начала XX в. либо принял менее разрушительные и более созидательные формы, либо не произошел бы вовсе. Реформа 1861 г., по мысли многих русских историков, закончила столетний процесс раскрепощения сословий, начатый в XVIII в. дарованием свобод дворянам.

Нередко говорят, что в 1859 г. в стране сложилась революционная ситуация, т. е. такая обстановка, которая может при известных условиях перерасти в революцию. По оценке Ленина, которая еще часто присутствует