Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

КИЕВСКАЯ РУСЬ В IX – НАЧАЛЕ XII В.

Образование древнерусского государства. Первые князья

Что такое государство и как оно возникает, мы уже говорили. Что же касается истории возникновения древнерусского государства, то вопрос этот достаточно темен и вот уже больше двух веков вызывает споры. Существует много точек зрения.
Согласно летописи «Повесть временных лет», главному источнику наших знаний о Древней Руси, ее история начинается с момента, когда ильменские славяне в 862 г. пригласили править варяжских князей из племени русь. Эта точка зрения до революции была одной из самых распространенных, да и сейчас нередко ее придерживаются.
По летописи, дело было так. В 859 г. варяги из-за моря брали дань с ильменских славян, кривичей и ряда финских племен. Варяги – это норманны (датчане и скандинавы), морские витязи и разбойники, которые с VI в. наводили ужас на прибрежных жителей Европы. Норманны – северные люди, называли сами себя «варингер» (вооруженные люди, отсюда и «варяги»). Славяне наконец прогнали варягов, но после этого между ними начались ссоры и раздоры. Поэтому в 862 г.  славяне прогнали варягов, но между ними начались ссоры и раздоры. Поэтому они решили позвать себе правителей со стороны. И вот послы сказали варяжским князьям, но уже другим, не тем, кого прогнали: «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет: велите княжить и владеть нами». Три князя-брата: Рюрик (старший), Синеус и Трувор – пришли княжить. Через два года младшие братья умерли и остался один Рюрик, который и дал начало русскому княжескому роду. По поводу этой легенды высказано множество гипотез.
В некоторых школьных учебниках отражена точка зрения, которая господствовала в советской науке до последнего времени. Никакого варяжского призвания не было, а древнерусское государство образовалось в районе обитания полян, в бассейне реки Рось. Отсюда и название государства. Здесь и находилось славянское племя русь. Академик рыбаков даже ссылается на персидский документ о государстве с городом Куяба (который толкуется им как Киев) и делает вывод, что временем образования государства Русь следует считать начало или первую половину IX в., а центром этого государства нужно считать полян-русь, которые подчинили себе ряд других славянских племен. Полянские киевские князья, ведущие свой род от легендарного Кия, и возглавили государство. Один из варяжских князей, Рюрик, княжил в Новгороде. Затем другой варяг, Олег, после его смерти хитростью захватил Киев и убил князя Аскольда, объединив север и юг Руси. Согласно же летописи, Аскольд (и Дир) были варягами не княжеского рода, которые завладели при Рюрике Киевом, освободив полян от дани хазарам, а затем Олег хитростью убил их.
То, что в отдельных славянских землях могли образовываться небольшие ранние государства, не только возможно, но даже и закономерно. Прежде чем образуется крупное государство, должны были появиться небольшие. Поэтому указанный вариант вполне правдоподобен.
Лично же мне больше нравится объяснение, данное историком Ключевским: «Очевидно, заморские варяжские князья с дружиной призваны были новгородцами и союзными с ними племенами для защиты страны от каких-то внешних врагов и получали определенный корм за свои сторожевые услуги. Но наемные охранители, по-видимому, желали кормиться слишком сытно. Тогда поднялся ропот среди плательщиков корма, подавленный вооруженной рукой. Почувствовав свою силу, наемники превратились во властителей. Таков простой прозаический факт, по-видимому, скрывающийся в поэтической легенде о призвании князей» .
Так или иначе, во второй половине IX века образовывается славянское государство Русь, в котором стали править варяжские князья. Но норманны быстро ославянились и слились с коренным народом. Преемник Рюрика с 879 г. Олег захватил Киев, который стал центром новой страны, объединил Русь и подчинил ряд славянских племен. С этого времени (т. е. с конца IХ в.) и можно говорить о Киевской Руси. Олег успешно ходил на Грецию (Византию) и заключил выгодный для Руси торговый договор. Совершил также поход на Каспий. О его смерти сложено немало легенд. Затем начал править (примерно в 913 г.) Игорь Старый, по преданию, сын Рюрика. Правление этого князя было не особенно успешным. Неудачей окончились походы в 913 г. на Каспийское море и в 941 на Византию. Более успешным был поход на юг в 944 г. В следующем 945 году Игорь собирал дань с древлян, но обычной дани ему показалось мало. Он вернулся грабить славян вновь. Древляне восстали и убили князя.
После смерти Игоря правила, пока не подрос сын, его жена, княгиня Ольга. Она жестоко наказала древлян, но зато упорядочила сбор дани, что было важным шагом в укреплении государства. Ольга в конце жизни приняла христианство.
С 964 г. начинает самостоятельное княжение сын Игоря Святослав. Этот князь-воин почти все 8 лет своего правления провел в далеких походах. Он покорил вятичей, победил Волжскую Булгарию, разгромил давнего врага Руси – Хазарию. Затем вмешался в войну против Византии и Дунайской Болгарии. Там он захватил город Переяславец на Дунае и собирался сделать его столицей. Но грекам совсем не нравилось такое соседство. В это время на Киев напали печенеги, новые кочевники, ворвавшиеся в Причерноморские степи после ослабления Хазарии. Киевлянам с трудом удалось отбиться. Вернувшийся Святослав прогнал врагов далеко в степь и вновь поспешил на Дунай. После ожесточенных боев с греками он все же вынужден был уйти из Переяславца. Около днепровских порогов в 972 г. на ослабевшую дружину Святослава напали печенеги и убили князя.

Ключевский В. О. Краткое пособие по русской истории. М.: Рассвет, 1992. С. 24.