Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

НИКОЛАЕВСКАЯ РОССИЯ (1826–1855 гг.)

Внутренняя политика. Казарменный режим в стране

Восстание декабристов сильно повлияло на мировоззрение Николая I (прозванного официально Незабвенным, а в народе – Палкиным). По плохой российской традиции этот царь оказался мало готовым к царствованию, тем более что наследником считался Константин. Основные интересы Николая сосредоточились на армии. Это был высокий и сильный человек, «представительный мужчина», но взгляд его глаз немногие могли выдержать, потому что в них выражались жестокость и непреклонность.
О его детстве и учебе известный историк А. А. Корнилов пишет: «Николай был мальчик грубый, строптивый, властолюбивый; искоренять эти недостатки Ламсдорф (генерал, которого мать Николая I, жена Павла I Мария Федоровна, поставила руководить воспитанием цесаревича – Л.Г.) считал нужным телесными наказаниями, которые он применял в значительных дозах. Забавы и игры Николая и его младшего брата всегда приобретали именно военный характер, всякая игра притом грозила кончиться дракой благодаря своенравному и претенциозному характеру Николая...
Учился Николай чрезвычайно плохо; все учителя жаловались, что никаких успехов он не показывает, – исключение представляло лишь рисование. Позднее он выказал, впрочем, большие успехи в военно-строительном искусстве и проявлял склонность к военным наукам вообще.
Когда он вышел из детских лет, то к нему были приглашены, именно как к будущему наследнику престола, очень почтенные и сведущие учителя... Но сам Николай Павлович вспоминал впоследствии, что он за этими лекциями зевал и что у него от них ничего не оставалось в голове».
В первые годы его царствования у общества еще была надежда, что новый царь продолжит реформы. В известном стихотворении «Стансы» Пушкин писал, обращаясь к императору: «В надежде славы и добра гляжу вперед я без боязни...». В первые пять лет под воздействием обилия фактов о недостатках, вскрывшихся во время следствия по делу декабристов, и под влиянием историка Н. М. Карамзина он пытался реформировать систему управления. Однако польское восстание окончательно склонило Николая к жесткому курсу, к усилению полицейского надзора, беспощадному подавлению всякого инакомыслия, охране любой ценой крепостного права и самодержавия.
Упомянутый историк также писал: «После июльской революции 1830 г. во Франции и после восстания 1830–1831 гг. в Польше первый, квазиреформаторский, период царствования Николая Павловича кончился. Оставив всякие попытки преобразования существующих государственных учреждений, император Николай, можно сказать, как бы нашел самого себя. Взяв отныне новый, строго консервативный курс, он не допускал уже от него никаких уклонений. Главной своей задачей он отныне признал борьбу с революционными устремлениями и идеями века и притом борьбу как в Западной Европе, так и внутри России...»
Даже по сравнению с последними годами правления Александра I николаевский режим был намного более суровым. Уменьшились права университетов и других учебных заведений. Царь помышлял вообще закрыть их, как рассадники вольнодумства, но военные и иные потребности государства не давали это сделать. Однако в учебных заведениях усиленно внедрялась теория особенности России, главными моментами существования которой объявлялись самодержавие, православие, народность (т. е. единство царя и народа).
Ужесточилась до абсурда цензура, многие писатели преследовались, подвергались гонениям и ссылкам. Жестоко расправлялись с любым проявлением свободомыслия, за которое прежде бы лишь пожурили. Резко возросла роль жандармов, которые стали огромной политической силой в стране. Для управления страной Николай I создал как бы дополнительное правительство при себе, сильно расширив «собственную его императорского величества канцелярию», третье отделение которой как раз и выполняло задачи тайной полиции, а жандармерия была исполнительным органом этого отделения. Шефом жандармов при Николае был сначала А. X. Бенкендорф, потом А. Ф. Орлов. Увеличилось количество доносов, и расправ. За всеми, кто казался политически неблагонадежным, велась слежка. Существенно понизился уровень квалификации чиновников, поскольку многие способные и честные люди заменялись и вытеснялись послушными бездарностями. Соответственно выросли произвол, взяточничество, волокитство, особенно в судах. Страшная жестокость царила в армии, о чем вы можете судить по известному вам рассказу Л. Н. Толстого «После бала».
Однако государственная необходимость давала о себе знать, и проводились, безусловно, важные мероприятия. В их числе – «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах (под руководством Сперанского), по которому начали составлять «Свод законов», но при Николае успели сделать только часть его. Денежная реформа заменила обесценивавшиеся ассигнации серебряными деньгами (министр финансов гр. Канкрин) и оздоровила финансы.

Внешняя политика

Усилившись после победы над Наполеоном, Россия продолжала свое расширение на восток. Были увеличены ее владения на Кавказе, но в ряде районов, населенных мусульманами, вспыхнули упорные восстания, так что война на Кавказе стала казаться бесконечной. Вторым направлением внешней политики была борьба с революциями в рамках Священного союза. Наиболее агрессивным ее проявлением стало подавление революции в 1849 г. в части Австрийской империи – Венгрии, где русская армия под командованием генерала Паскевича разбила венгерских повстанцев при Вилагоше.
От Александра I Николаю досталась проблема восставших под турецким игом греков. В отличие от брата, Николай поддержал мятежников, и соединенные флоты Англии, Франции и России в Наваринской бухте истребили турецкий флот. Сухопутная же война велась силами одной России. На Балканском полуострове победил турок гр. Дибич, на Кавказе – гр. Паскевич. Сама Россия сделала не очень большие приобретения на Кавказе, но Греция освободилась, а Сербия, Молдавия и Валахия получили значительную свободу в составе Турции.
Еще до турецкой началась война с Ираном, которая закончилась в 1828 г. Россия приобрела Эриванскую и Нахичеванскую области. Вскоре в Персии был убит писатель А. С. Грибоедов, полномочный министр России в Иране.
русское влияние на Турцию достигло вершины после того, как Николай I помог турецкому султану смирить мятежного правителя Египта. После этого в 1833 г. был подписан договор с Турцией, который предоставил русским военным судам право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, а военным кораблям других стран запретил входить в Черное и Мраморное моря. Усилилось и покровительство России подвластным туркам христианам, а также ее роль в охране так называемых «святых мест» в Палестине, где, согласно Евангелию, проходила земная жизнь Иисуса Христа.

Экономическое развитие и кризис крепостничества

В развитии России было заметно появление нового, происходили очень важные процессы и явления. Рассмотрим их.
1. Расширялась внутренняя торговля. Конечно, основная масса населения еще покупала мало и нерегулярно, так как в селах не было постоянной торговли, а приходили бродячие торговцы (коробейники, офени и др.). Но в городе магазины и лавки уже стали привычными. Быстро росло число ярмарок. Их были сотни, в том числе с оборотом более миллиона рублей – несколько десятков. Число горожан увеличилось до 8 % всего населения, а значит, росла и потребность в хлебе, других сельхозпродуктах.
2. Развивалась и внешняя торговля, причем большую ее статью составлял хлеб. Особенно заметен был рост товарооборота через порты Черного моря, прежде всего – Одессу.
3. Рост внешней и внутренней торговли привел и к повышению товарности помещичьих и даже крестьянских хозяйств, их специализации. Однако сбыт все еще был слабым, и у помещиков иной раз по нескольку лет хлеб лежал необмолоченным.
4. Активно осваивались земли, особенно причерноморские и северокавказские, куда вывозили крестьян помещики, бежали земледельцы, где приобретали пустующие земли богатые недворяне.

5Улучшились пути сообщения: делались новые каналы, строились первые железные дороги: Петербург–Москва (1851), Петербург–Варшава и