Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

РОССИЯ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА

Экономическое и политическое положение страны
к моменту восшествия на престол александра i

Перешагнув через труп отца, Александр взошел на престол 11 марта 1801 г. Это был человек, противоположный Павлу I. Мягкие обходительные манеры, византийская хитрость, во многом иные представления о государстве и роли царя. Он был лучше подготовлен к управлению, чем его отец. Ведь Екатерина II, его бабка, до своей смерти готовила его к будущему царствованию. Неудивительно, что дворянство и многие жители столицы с радостью восприняли весть о смерти тирана Павла. Тем более что Александр обещал править по «законам и сердцу» Екатерины, создавшей «золотой век» русскому дворянству. Однако и он недостаточно ясно представлял себе необходимые реформы, хотя и понял уже, что стране нужны правильные, умные, «добрые» законы.
К началу века Россия представляла собой державу с огромной площадью (примерно 16 млн кв. км) и редким населением (менее 2,5 чел. на 1 кв. км). Этобыло сословное общество, где дворяне составляли всего 1 % населения и владели 18 млн крепостных (55 % всех крестьян), а также лучшей землей. Дворяне имели множество иных прав. Значительно меньше прав было у горожан (причем среди них выделялось несколько разрядов), совсем мало – у государственных крестьян и вообще никаких – у крепостных.
В конце XVIII века в барщинных имениях обычно крестьянская и господская земля делилась поровну, а крепостные работали три дня на барщине, три – на себя. Средний размер оброка составлял 5 рублей с души.
К началу века становилось уже ясно, что крепостное право является тормозом для экономического развития страны, но кризис экономики и общества еще не был слишком глубок, упадок дворянских усадеб не проявлялся так очевидно, поэтому, несмотря на все подступы к отмене или реформированию крепостничества, правительство не решалось на коренные преобразования.
Россия оставалась абсолютной монархией, с местным самоуправлением дворян и высших городских слоев, однако управление страны нуждалось в переменах. Первые годы внешнеполитическая обстановка была для этого благополучной: царь хотел мира, чтобы провести реформы.

Государственные и иные реформы

В стране смягчился политический режим: были возвращены тысячи сосланных при Павле, другие восстановлены в правах; отменялись телесные наказания для дворян, купцов и духовенства, уничтожались пытки. Несколько смягчилась цензура, облегчилась духовная связь с заграницей. Большое значение имели реформы государственного управления. Созданные Александром I учреждения и порядок их действия без больших изменений просуществовали весь XIX век. Очень большую роль в разработке и проведении реформ играл выдающийся русский государственный деятель Михаил Михайлович Сперанский, сын простого священника, ставший позже графом. По словам Ключевского, это был «организатор, какие немного проявлялись в нашей истории». Сперанский составил обширный и стройный план преобразований, из которого, к сожалению, осуществилась лишь часть идей. Был создан Государственный Совет, совещательный орган при императоре, в который входили высшие чиновники и министры. В нем вопросы сначала обсуждались в отделениях, затем выносились на общие собрания. На них мог председательствовать царь, решение которого и было окончательным. Сенат теперь стал высшим судебным органом и одновременно следил за правильностью работы Государственного Совета. Вместо коллегий, созданных еще Петром I, вводились министерства. Ими руководил назначаемый царем министр. Всего было создано 8 министерств. Они отличались от коллегий, во-первых, более четким распределением задач. Во-вторых, теперь руководство и ответственность становились не коллективными, а единоличными – министра. При российских непорядках это было очень важно. За правильностью работы министерств надзирал Сенат. Для решения общих вопросов собирался Комитет министров. К министерствам приравнивались и особые учреждения – главные управления. Деятельность министерств регулировалась специальным Положением.
Были сделаны и некоторые шаги в области ограничения крепостного права: запрещено было давать объявления о продаже крестьян без земли, заставлять крестьян работать на господ в праздничные и выходные дни, в случае жестокого обращения с крепостными их могли отобрать у помещика. В 1803 г. был издан указ о вольных хлебопашцах, которых к концу царствования Александра стало до 40 тыс. душ (мужских). Помещики получали право освобождать крестьян с землей. Указ был важен больше в нравственном и политическом плане, чем в практическом. В 1807 г. отменили приписку крестьян к заводам, исчезли посессионные крестьяне, из которых небольшая часть (примерно 6 %) становились постоянными работниками заводов. Недворянам разрешалось теперь приобретать пустующие земли. Прекращена была и раздача государственных крестьян в виде наград дворянам. Екатерина II раздала 800 тысяч крестьян, а Павел – более 500 тысяч.
Большое значение имели реформы в области образования. Были открыты университеты в Петербурге, Казани, Харькове и Варшаве. Они стали теперь как бы центрами управления учебными заведениями. Открылся и близкий по программе к университету Царскосельский лицей (в нем учились Пушкин, Пущин, Кюхельбекер и др.), а некоторые богатые люди открыли на свои деньги другие лицеи: Демидов – Юридический в Ярославле, граф Безбородко – Нежинский. Завели и много другого: приходские школы в селах для народа; в уездных городах – училища, в губернских – гимназии.

Внешняя политика до 1812 г. Отношения с Францией

С конца XVIII в. под русское покровительство стали переходить грузинские правители. Грузию терзали персидские (иранские) и турецкие войска, поэтому она предпочитала принять покровительство единоверной России, которое бы принесло ей мир и спокойствие. В 1801 г. грузинский царь Георгий завещал страну русскому императору. В течение последующих лет присоединили (в основном мирно) еще ряд территорий. Недовольные усилением России, с ней начали войны Иран (1804–1813) и Турция (1806–1812). Обе были победоносны для нашей страны. В войне с Турцией отличился граф Каменский, а после его смерти окончательное поражение нанес туркам при Рущуке Кутузов. Россия отобрала у Ирана ряд земель в Закавказье, а у Турции – Бессарабию.
Однако главное внимание было приковано к европейским делам. Наполеон все усиливался. Отношение Александра I к нему резко ухудшилось после провозглашения его императором. Он не желал считать и называть этого безродного выскочку «братом». Россия вступила против Франции в союз с Англией и Австрией. Однако австрийцы вели военные действия неудачно. 2 декабря 1805 г. Наполеон нанес решительное поражение объединенной австрийско-русской армии под Аустерлицем (в Чехии). Свобода действий главнокомандующего М. И. Кутузова была ограничена вмешательством обоих императоров. Русские, однако, сохранили главные силы. В 1806 г. Наполеон быстро разгромил Пруссию и занял территорию этого государства. Он также стал полновластно распоряжаться в других немецких землях. В 1807 г. Россия воевала с Францией один на один на территории Пруссии. В двух битвах, особенно при Прейсиш-Эйлау, Наполеон получил сильный отпор. Однако ему удалось разгромить русских при Фридланде. Французский император решил заключить мир, поскольку не надеялся пока окончательно сломить Россию. В 1807 г. оба императора встретились в Тильзите на плоту посредине реки Неман. Был заключен мир, названный Тильзитским. Россия получала часть польских земель и свободу действий в Восточной Европе. Но за это она должна была предоставить Западную Европу Наполеону, а главное, присоединиться к континентальной блокаде. Это была месть Наполеона Англии, захватить которую он никак не мог. Англичане несколько раз разбили французский флот, лишив надежды высадить на их остров десант. Тогда Бонапарт решил запретить всем европейским государствам торговать с Англией. Поскольку последняя не могла существовать без торговли, то, по его замыслу, она вынуждена была бы сдаться на милость победителя. Англия между тем была важным торговым партнером России. Для последней такой запрет больно бил по экономике. Фактически континентальная блокада повсеместно нарушалась, процветала контрабанда. Сквозь пальцы на это смотрела и Россия. Неприятным для нее было и создание из тех польских земель, что захватила прежде Пруссия, Герцогства Варшавского, к которому позже были добавлены и территории, отобранные у Австрии.