Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

РУССКАЯ КУЛЬТУРА XVII–XVIII вв.

Культура XVII в.

За этот период культура сделала значительный шаг вперед практически во всех областях человеческой деятельности, хотя, конечно, оторванность русской культуры от мировой осталась еще огромной.
Обогатилось народное творчество: множество загадок, пословиц, сказок приходится именно на этот период. Собственно, сказка как жанр народной литературы до XVII в. была развита слабо, но теперь получает распространение. Много сложено народных и казацких песен, в том числе и о Стеньке Разине. Совершенствовался и язык. Продолжали, несмотря на церковные запреты, ходить по Руси народные артисты-скоморохи с непременным Петрушкой.
Литература еще неумелая, неискусная. Но уже много изменений и здесь. Появляются рифмованная поэзия, первые драматические произведения. Выходец из Польши, поэт Симеон Полоцкий написал для придворного театра Алексея Михайловича комедию «Притчи о блудном сыне» и трагедию «О Навуходоносоре-царе».
Главным жанром все еще остается житийная литература. Но и в ней отражается идейная и иная борьба «бунташного» века. В «Житии протопопа Аввакума», которое он написал сам, перед нами встает несгибаемый идейный борец, противник церковной реформы Никона. Немало появилось и светских бытовых повестей. В «Повести о Горе-Злосчастии» рассказывается о том, что случилось с юношей, который не слушал родителей. В остросатирических произведениях высмеивались суд, власти, другие непорядки («Повесть о Шемякином суде», «Повесть о Ерше Ершовиче» и др.).
Еще немало книг переписывалось от руки, но уже печатное слово стало основным. Типографская книга все шире распространялась, а с ней росло и количество грамотных людей, которых, тем не менее, было еще очень мало. Способствовали росту культуры и переселенцы из западнорусских земель (такие как Симеон Полоцкий), не без участия которых была открыта Славяно-греко-латинская академия. Помните, ее окончил Ломоносов.
Пожалуй, больше, чем в литературе, были успехи в архитектуре. Вершины мастерства достигло деревянное зодчество. Выдающимся ее памятником стал царский дворец в селе Коломенском (создатели Семен Петров и Иван Михайлов). Не могут не восхищать дошедшие до нас деревянные церкви в Кижах. Но все же деревянные здания постепенно сменяются каменными, тем более что пожары по-прежнему оставались обыденным делом. При этом заказчиками церквей все чаще выступали купцы и городские общины, и это отражается на приемах зодчества, что получило название «узорочье». Немало создается из камня крепостей и монастырей, которые тоже были крепостями. В Кремле соорудили впечатляющий царский дворец, а башни украсили шатровыми надстройками.
Произошли изменения и в живописи: стены церквей расписывают не только на сюжеты из священных книг, но и на обычные бытовые. Даже в иконах заметно стремление передать черты живых людей (например у знаменитого мастера Симона Ушакова). Появляются и первые портреты реальных людей – «парсуны» (персоны). Постепенно в Россию проникают и научные знания из Западной Европы по математике, астрономии, географии, медицине. Появились и первые механики. Происходят изменения и в быту народа, в первую очередь зажиточных горожан и бояр, где заметно стремление к роскоши, удобствам.

Культура первой половины XVIII в. (до Екатерины II)

В этот период в жизни России, прежде всего высших классов, в столицах, при дворе впервые стали заметны черты высокого уровня. Не во всех сферах культуры сразу сказались реформы, но рубеж для выхода из варварства в цивилизацию был заметен.
Важнейшими переменами следует считать:
1. Сближение с передовыми странами и активное заимствование их достижений. Новый календарь, учебная, научная и другая литература, изменения в быту, одежде, манерах и пр.; широкое внедрение в жизнь высших классов иностранных языков; обогащение языка (правда, часто бездумно засоряющее его); учеба за границей и широкая дорога для иноземцев в Россию и др. Конечно, здесь были и отрицательные явления: правящие и господствующие сословия теперь стали и внешне сильно отличаться от народа: одеждой, манерами, языком, занятиями и т. п., что способствовало усилению различий между ними, обострению их антагонизма, проявлению двух культур у народа.
2. Активная деятельность государства по развитию культуры в стране, прежде всего у высших сословий.
3. Потребности государства в росте и развитии породили и новые направления мысли: экономическое, правовое и др. Выдающимися публицистами были Ф. Прокопович, И. Т. Посошков, В. Н. Татищев и др. Начинает просыпаться интерес и к русской истории, среди историков особо следует отметить В. Н. Татищева, М. В. Ломоносова.
4. Появление невиданных (или имевшихся в зародыше) культурных явлений: газет, ассамблей, публичных библиотек, музеев и др.
5. Возникновение государственной системы образования, наконец, открытие в 1755 г. университета и еще при Петре I – Академии наук. Появление нового шрифта, учебников (Ф. Прокоповича, «Арифметики» Л. Маг-ницкого и др.), справочной литературы, карт и др.
6. Большую роль играли географические экспедиции. Особенно известна вторая экспедиция В. Беринга.
7. Новая государственная градостроительная политика, наглядно проявившаяся в Петербурге. Петр даже одно время запретил каменное строительство повсюду, кроме новой столицы. Петербург воплотил в себе европейские приемы и стили, вобрав и лучшее русское. Строили его иностранные архитекторы (Д. Трезини – Петропавловский собор в Петропавловской крепости, он же совместно с А. Шлютером – Летний дворец Петра в Летнем саду и др.). Произошли изменения также в застройке Москвы и других городов.
В литературе наступает расцвет жанра «гистории» (истории), своего рода приключенческо-нравоучительной повести («Гистория о российском матросе Василии Кариотском» и др.). Следует отметить новые жанры: сатиры в стихах А. Д. Кантемира, оды (Ломоносов) и др. Вообще, Михаил Васильевич очень много сделал для развития русского литературного языка и теории литературы.
Было положено и начало русской науке. Важное влияние оказали приглашенные ученые (математики Л. Эйлер, Д. Бернулли, историк Г. Миллер и др.). Появились и свои, среди которых первое место занял, конечно, химик, физик и т. д. – ученый-универсал М. В. Ломоносов.

Национальное развитие.
Образование и наука второй половины XVIII в.

В этот период окончательно складывается великорусская народность, которая постепенно формируется в нацию – историческую общность людей, связанную не только общим происхождением и территорией, языком, религиозно-культурными учреждениями, схожестью быта и устной народной культуры. Это характерно и для народности. Нация, кроме того, связана общими политическими и экономическими интересами, общими культурными и образовательными учреждениями, характеризуется стиранием местных различий в языке, быте, одежде и пр. Окончательно русская нация сложилась уже в XIX–XX вв. под влиянием промышленного машинного производства и перетекания населения из сельской местности в города. Однако формирование всероссийского рынка, безусловно, способствовало началу этого процесса.
Очень важными для развития национального самосознания, ощущения себя единой национальностью были политические и военные успехи, а также формирование системы образования. Она, наряду с литературой и наукой, создала и новый письменный язык, таким образом, постепенно начался процесс сближения разговорного и книжного языков, который закончился в XIX в. Рост самосознания сильно проявился в развитии интереса к истории России.
Среди историков можно выделить уже упоминавшегося Татищева, умершего в середине века, а его пятитомная история была опубликована позже. Она интересна и тем, что только в ней сохранились многие тексты летописей и других источников. Его труд вызвал оживленные споры других историков: И. Н. Болтина, М. М. Щербатова и др.

Из других развивающихся наук следует отметить правоведение, особенно в связи с комиссией по составлению новых законов. В России активно