Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ 
В XVIII в.  КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА

Экономическое развитие страны в XVIII в. характеризовалось двойственностью. С одной стороны, были большие и несомненные успехи. С другой – все это росло на нездоровой почве крепостного права, которое приняло характер рабства многих миллионов крестьян, вело страну, в конечном счете, в тупик.
За век выросли и территория, и население страны, которое теперь составляло 36 млн человек. В городах к концу XVIII в. жило почти 1,5 млн (4 %). Рост городов, большие закупки для армии, отмена внутренних таможен, увеличение специализации территорий и рост промыслово-ремесленных сел, ярмарок (более 1 тыс.), а также ряд других причин сильно увеличили внутреннюю торговлю продовольствием и др. А это способствовало активному включению в торговлю многих крестьян, горожан и дворян, росту товарности хозяйства. Эти явления способствовали увеличению эксплуатации крестьян, началу кризиса крепостничества.
В XVIII в. (особенно во второй половине) стали заметны процессы развития капиталистических отношений и вступления их в противоречие с крепостным правом. Все они получат главное развитие в XIX в. и даже в начале XX в. Среди основных таких явлений отметим: 1. Помимо промышленности, в которой работали посессионные крестьяне и рост производства на которой замедлился в конце века из-за принудительного труда, существовало много предприятий, где трудились вольнонаемные рабочие. В основном это были крестьяне, ушедшие на заработки. Вообще же промышленность остро нуждалась в свободных людях, заинтересованных в результатах своего труда. Но их нелегко было найти в крепостной стране, где физический труд был унизительным для свободного и тем более образованного человека. 2. Множество крестьян уходит на различные промыслы, нанимается на фабрики и т. п., чтобы заработать на оброк. Но это малоквалифицированная и текучая рабочая сила. Такой уход на сторону из сел назывался отходничеством. 3. Все больше сел и поселков становились промышленными. При этом часть крестьян богатела и становилась предпринимателями-капиталистами, на которых работало немало наемных рабочих. Однако и те и другие оставались крепостными, т. е. их классовое и сословное положение резко различалось. 4. Многие дворяне становились предпринимателями, заводили свои мануфактуры и промыслы. Государство дало им монополию на производство вина (винокурение).
Росту промышленности и торговли способствовал и ряд законов, принятых при Елизавете и Екатерине II. Особенно важными были указы о свободной торговле и отмене внутренних таможен, манифест о свободном заведении промышленных предприятий, открытие государственных банков, которые давали дешевый 6%-ный кредит, выпуск ассигнаций и т. п. Правда, банки прежде всего служили для дворян, а бумажные деньги обесценивались. Важным было и поощрение внешней торговли, объем которой после Петра I до конца века вырос в 20 раз.
Кое-что делалось для развития дорог, налажена была почта и поощрялось переселенчество.
Увеличилось число крупных промышленных предприятий: со 100 при Петре I до 1200 в конце века. Особенно быстро росли металлургическая и текстильная отрасли, продукция которых шла и на экспорт.
Расширялось и применение различных механизмов, которые приводились в действие водой с помощью водяного насоса. Поэтому мануфактуры чаще всего строились у рек. Использовались воздуходувные меха, мощные молоты, пилы, сверлильные устройства и т. п. Появились и талантливые механики, делавшие эти машины, а также мельницы, часы и пр. Выдающимся изобретателем-механиком был И. П. Кулибин, кроме многого, создавший даже движущиеся против течения суда («водоходы»), самодвижущиеся экипажи («самобеглые коляски»), семафорный телеграф и пр. Трагичной была судьба И. И. Ползунова, создавшего на Алтае паровую машину для подачи воздуха в плавильные печи. Однако при крепостном труде и незаинтересованности в сокращении числа крепостных рабочих подобные изобретения были не нужны.

Социальное развитие (т. е. развитие самого общества) характеризовалось двумя взаимосвязанными процессами. Во-первых, весь XVIII в. росли права и привилегии дворянства (прежде всего за счет других сословий), которое стало полным собственником и земель, и крестьян. Во-вторых, помещичьи крестьяне полностью потеряли гражданские и человеческие права, сравнялись с холопами. Государственные налоги росли после Петра I медленнее, чем барщина и оброк.
Царствование Екатерины часто называют «золотым веком» дворянства, и это действительно так. Дворяне получили право не служить и заниматься чем душе угодно. Это сделало повинности других сословий еще более тягостными. Крестьяне даже говорили, что обязаны были работать на помещиков, пока те должны были служить, а теперь – нет. Но с мнением крестьян никто не считался. Дворяне не платили многих налогов, только они могли владеть землей и производить вино, для них открывались банки и кредит, только они могли продвигаться по военной и государственной службе и т. п. Они получили над крестьянами власть рабовладельцев, делали со своей «крещеной собственностью», что хотели. Права этого сословия были закреплены в «Жалованной грамоте дворянству».
Для дворян было открыто много учебных заведений. Мальчиков с рождения записывали в военную службу, и, пока ребенок лежал в пеленках, ему присваивались чины, так что к 18–20 годам юноша уже приходил офицером. Большую роль стали играть дворянские собрания, органы дворянского самоуправления в губерниях и уездах, которые тесно сотрудничали с администрацией. Право дворян не служить позволило многим из них больше заниматься хозяйством, улучшать свои имения, заводить предприятия. В то же время уже сказались реформы образования и др., поэтому недостатка в офицерах и чиновниках не наблюдалось, так как государственное принуждение стали заменять общественное мнение и честолюбие. Сосвобождением дворян от обязательной службы впервые в России появилась прослойка действительно свободных людей, которые могли жить светской (т. е. нецерковной) духовной жизнью, из среды которой и вышли главные представители русской культуры XIX в., создавшие славу нации.
Около половины всех крестьян составляли государственные и дворцовые. При Екатерине провели секуляризацию монастырских земель и крестьян, которых было около миллиона, т. е. эти имения перешли в руки государства, которое стало выделять необходимые средства для содержания монастырей. Государственные крестьяне лично были свободны, но состояли под наблюдением начальства, без разрешения которого не могли уйти. Они платили налоги, а также несли рекрутскую и натуральную повинности (подвоз, строительство, содержание дорог и пр.).
Купцы были разбиты на три группы (гильдии), а остальные горожане на пять категорий. Права горожан были записаны в «Грамоте городам».
В течение XVIII столетия уменьшалась вольность казаков, несовместимая с самодержавием. Они отвечали восстаниями. После подавления бунта Пугачева было ликвидировано запорожское казачество, переселенное в другие места. Однако Екатерина сумела использовать для укрепления царской власти традиции и особенности казачества. Оно превратилось в особое служивое сословие со своим самоуправлением. Казаки наделялись достаточным количеством земли и обязаны были нести военную службу.

Усиление крепостного гнета

В XVIII в. крестьяне потеряли все гражданские права. Господин мог их сдать в солдаты, наказывать телесно, продать с землей и без, целой семьей или поодиночке, сдать в наем, ссылать на каторжные работы. Только убить их было нельзя, но жестокие люди, конечно, находили способ замучить крепостного. Без разрешения господина нельзя было вступить в брак, перейти в другое место, уйти на заработки, учиться и т. д. Под страхом сурового наказания крестьянам запрещено было жаловаться на бар. Разумеется, жестоких помещиков было меньшинство, но все же произвол их над крепостными был очень велик. «Крестьянин в законе мертв», – так определил это А. Н. Радищев.
Введение полного рабства отрицательно сказалось на развитии нашей страны, на формировании многих черт национального характера. Оно окончательно разделило народ на господ и рабов, копило ненависть к угнетателям, выливавшуюся в самые дикие формы. Оно лишало десятки миллионов людей веры в то, что они могут своим трудом и упорством создать себе достойную и зажиточную жизнь, приучало к лени (на барина работать не хотелось), обману, воровству, пьянству и пр.