Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

РОССИЯ В XVIII в. ПОСЛЕ ПЕТРА I

Череда правителей до Екатерины II.
Роль гвардии в дворцовых переворотах

После Петра I два года правила его жена Екатерина I, а после ее смерти – внук Петра I Петр II.
Петр I не успел распорядиться, кто будет его наследником. Больше всех прав на престол имел его внук (сын казненного Алексея), малолетний Петр. Но среди вельмож образовались партии, которые старались посадить на престол выгодного им царя. Меншиков, Ягужинский и другие содействовали приходу к власти Екатерины I. Особенно убедили Сенат, Синод и генералитет собравшиеся вокруг дворца войска. Екатерина была неглупой, но необразованной женщиной, по словам одного иностранного посла, при вступлении на престол не умела ни читать, ни писать. Но через три месяца выучилась подписывать государственные бумаги. Фактически правителем при ней был Меншиков, сама же императрица проводила время в пышных пирах и празднествах. Важным событием ее правления было учреждение Верховного Тайного Совета для решения главнейших государственных дел.
Екатерина умерла в 1727 г. и назначила преемником Петра II Алексеевича. Вокруг 11-летнего императора Петра II закипели страсти. Первоначально на него большое влияние оказывал Меншиков, который хотел женить его на своей дочери. Затем он надоел мальчику своими строгостями и по совету его недругов был сослан в далекое Березово. Огромное состояние князя и генералиссимуса Александра Даниловича было отобрано. На царя сильное влияние оказывали теперь князья Долгорукие, которые договорились о свадьбе Петра II и Екатерины Долгорукой. Но неожиданно монарх заболел оспой. В январе 1730 года, в день намечавшейся свадьбы, Петр II умер.
Среди кандидатов на престол была дочь Петра I Елизавета, но она родилась еще до официального брака с Екатериной и считалась незаконнорожденной. Поэтому остановились на дочери Ивана V, брата Петра I, Анне. К тому же придворные группы стремились утвердить на престоле выгодного им правителя, чтобы получить какие-то льготы, привилегии, укрепить свое положение и пр. Среди членов Верховного Тайного Совета («верховников») возникла идея ограничить власть царя, «себя полегчить», «воли себе прибавить». Они предложили престол Анне, но с условием, чтобы подписать договор – не решать важнейших дел без согласия «верховников». С одной стороны, теоретически ограничение самодержавия могло бы быть положительным. Но уж очень узкий, олигархический круг советчиков назначался. Слишком велика была бы опасность использовать Совет как инструмент в узкокорыстных целях. У этого органа оказалась очень малая поддержка среди дворян. И Анна скоро отказалась от обязательства.
После смерти Петра II в 1730 г. на престол взошла племянница Петра I Анна Ивановна, которая жила в Прибалтике. Все большую роль в назначении (а потом и свержении) императоров и императриц, а также влиятельных сановников стала играть гвардия. Эти привилегированные войска состояли из дворян, даже рядовые здесь были дворяне. В известной мере они отражали настроение высшего сословия всей страны, но, главным образом, стали превращаться в силу, поддерживающую ту или иную партию, личность, способную совершить дворцовый переворот.
Из Прибалтики Анна привезла свое окружение, среди которого главным был ее фаворит (любимец) Бирон. Правление Анны неразрывно связано с усилением влияния иностранцев («немцев»), многие из которых отличались грубостью, высокомерием, жадностью, пренебрежением ко всему русскому. Усилился произвол, возросли политические аресты и казни. Весь этот режим вызывал большое недовольство среди русских, как аристократии, так и простых людей. Однако Анна счастливо процарствовала десять лет. После ее смерти вновь начались дворцовые перевороты. Формально царем в течение почти года был младенец Иван Антонович (Иван VI), правнук Ивана V (брата Петра I). Затем его сместили, и на престол взошла дочь Петра I Елизавета.
Анна, умирая, оставила себе преемника: сына-младенца своей племянницы Анны Леопольдовны, которая была замужем за немецким принцем Антоном-Ульрихом Брауншвейгским. Но регентом, т.е. фактическим правителем до достижения совершеннолетия царя, должен был быть все тот же ненавистный Бирон. Для дворян, с нетерпением ждавших ухода временщика, это было невыносимо. Не помогло даже то, что Бирон начал свое правление милостями: отменил ряд смертных приговоров, уменьшил подати и т. д. Возник заговор, душой которого стал другой «немец», фельдмаршал Миних. Бирона арестовали и в апреле 1741 г. навечно сослали в Пелым. Регентшей при царе стала его молодая мать Анна. Но и ей недолго было править. В конце ноября 1741 г. гвардейцы вновь совершили переворот и возвели на престол любимую ими Елизавету (Иван VI Антонович был заточен в крепость). В отличие от матери, Елизавета получила образование, но понимала и сама, что не подготовлена к управлению государством. Это была не особенно далекая женщина, подчас грубая и употребляющая крепкое словцо. Царица очень любила веселье и балы. После ее смерти осталось 15 тысяч (!) платьев, ей принадлежавших. Однако она отличалась и большой набожностью, очень строго соблюдала посты. Во время заговора дала слово никого не казнить смертной казнью и сдержала его. Считают, что она сочеталась тайным браком с Алексеем Разумовским.
Царствование Елизаветы продлилось долго, 20 лет. Она немало сделала для развития русской промышленности и культуры, сильно уменьшила влияние иностранцев при дворе. Ее сменил ее племянник, внук Петра I от его дочери Анны и немецкого герцога голштинского, Петр III. Это был неумный человек. Он отказался от возможности получить выгоды для России в результате побед в тяжелой войне с Пруссией. Вновь усилилось немецкое влияние. В результате гвардия опять совершила переворот и в 1762 г. посадила на престол его жену Екатерину II. В отличие от предыдущих переворотов впервые заговор возник не после смерти царя, а при живом взрослом императоре. Впервые также император был убит.
Петр III считал образцом для себя прусского короля Фридриха II, не признавал ничего русского. Выгоды своего крошечного государства в Германии он ставил выше интересов огромной России. О его развитии свидетельствует тот факт, что одним из его любимых занятий была игра в солдатики. Однажды Екатерина, войдя в его комнату, с ужасом увидела, что он повесил крысу, которая, по его словам, совершила уголовно наказуемое преступление: сожрала головы двух солдат. Свою супругу Петр тиранил и всячески унижал. Последняя же хотя тоже была немкой, но с ранних лет прониклась жизнью России, была гораздо более умной и образованной. Ее любила гвардия. Успевшие отвыкнуть от засилья иноземцев, многие офицеры не могли сдерживать своего негодования новыми порядками. Центром заговора стали братья Орловы. Петр III был свергнут, а позже убит.

Внешняя политика страны от Петра I до Екатерины II не отличалась слишком большими достижениями. Однако удалось отстоять петровские завоевания в войне со Швецией и даже несколько отодвинуть северную границу. Усилилось и влияние России на внутренние дела Швеции, где наше правительство постоянно поддерживало одну из партий, которая стояла за мир с Россией. Заметным было влияние и на Польшу, сила которой постоянно уменьшалась из-за своеволия шляхты. В союзе с Австрией в 30-е годы Россия воевала с Турцией. Удалось достичь военных успехов, но территориальных почти не было. Еще больших побед достигли в семилетней европейской войне, в которую наша страна оказалась втянутой, недовольная усилением Пруссии. Особенно выдающийся успех был в 1759 г. в битве под Кунерсдорфом, где граф Петр Салтыков нанес страшное поражение знаменитому Фридриху II. Однако смерть Елизаветы и глупость Петра III лишили Россию плодов побед. Тем не менее международный авторитет страны резко возрос.

Русско-турецкие войны второй половины XVIII в.
присоединение Украины и Белоруссии

Гораздо успешнее были войны при Екатерине II. Огромную роль имели две войны с Турцией. Первая шла с 1768 по 1774 г.
Инициатором ее была сама Турция, а поводом послужила внутренняя борьба партий в Польше, в дела которой Россия вмешивалась со времен Петра, главным образом, по поводу избрания удобных ей королей и по вопросу защиты православных. В Польше главной религией было католичество, но, кроме православных, были еще протестанты. За последних вступалась Пруссия. И те и другие назывались диссидентами. В Польше собралась конфедерация панов, которая и подбила Турцию на войну. Крымцы опустошили район, заселенный сербскими выходцами, Новую Сербию.