Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

РЕФОРМЫ ПЕТРА I И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Необходимость и предпосылки реформ

Уже говорилось, что Россия всегда отставала от передовых стран. В XVI–XVII же веках этот разрыв увеличился. В Европе шла техническая и научная революция, которая в конечном счете привела к промышленному капитализму. Между тем у нас усиливалось крепостничество. И хотя в то время не было еще понятия о стадиях развития общества, а бедность населения и слабая производительность его труда не особенно волновали власти, но военно-техническая отсталость ясно выражалась в поражениях и безрезультатных войнах, скудости царской казны. Существовала острая необходимость уменьшить отсталость, иначе с Россией считались бы все меньше, а опасность со стороны соседей возросла бы. Но для того чтобы преодолеть этот разрыв, нужно было провести многочисленные реформы в управлении страной, в армии, создать промышленность, способную обеспечить войско, обучить нужных специалистов и пр. Этого невозможно было совершить, не переняв западную культуру.
Кроме военно-политической, имелась и экономическая потребность общества. Нужен был выход к морю, без которого нельзя было развивать торговлю с Европой и миром. А без нее невозможно было поднять хозяйство, обогатить страну и казну, перенять передовые опыт, науку, культуру. Однако выход к морю можно было только завоевать. Необходим был и военно-морской флот. Следовательно, военные, политические, экономические и иные потребности страны сплелись в тугой узел, развязать который могли только многочисленные реформы. Именно поэтому преобразования Петра I шли комплексно, причем вызывались не столько планом реформ, сколько острыми нуждами, а к одним и тем же вопросам возвращались по нескольку раз.
Для реформ были и предпосылки (наличные условия): 1. В XVII в. уже предпринимались попытки различных преобразований, некоторые успешные. Следовательно, были опыт и группа людей, понимавших необходимость изменений. 2. Уже велась морская торговля с Западом через Архангельск, в России жило немало иноземцев, связь с заграницей была упрямым фактом. 3. Россия имела богатые недра, которые могли дать сырье для промышленности и товар для торговли; большие людские резервы. Существовала, хотя и слабая, промышленность. 4. Сильная государственная власть могла сосредоточить силы и средства на решении этих задач.
Итак, стране нужен был способный и смелый руководитель – царь, который стал бы центром реформ. Когда такой явился, они начались.

Военные реформы

Главная суть этих реформ – переход к регулярной армии и создание флота. Прежние вооруженные силы «мало разнились от татарского войска» . Дворянское ополчение и стрельцы были упразднены. Перешли к рекрутским наборам, когда ежегодно от каждой тысячи дворов брали на пожизненную службу определенное количество новобранцев. В отличие от стрельцов, солдаты занимались только службой, которая была очень тяжелой, а дисциплина строгой. Армия за время войны приобрела европейский вид и поневоле стала постоянной. Но она и флот стоили очень дорого. Зато с военной точки зрения имелось много преимуществ: 1. Страна всегда готова к войне. 2. Военная выучка, дисциплина, подвижность войск стали значительно лучше, командиры опытнее. 3. Офицеры были дворянами, классовая сущность армии полностью сохранялась.
К концу царствования Петра численность армии была более 200 тыс. человек и казаки могли выставить до 100 тыс. На флоте, который состоял из 48 линейных парусных кораблей и 800 гребных галер, служило 28 тыс. матросов.

Создание промышленности и иные экономические изменения

Война потребовала множества вещей: металлов (чугуна, железа, меди), материи (для парусов и обмундирования), канатов и веревок для судов, множества леса, различных изделий из металлов (гвоздей, инструментов и т. д.) и др. Строительство крепостей, судов и пр. также требовало материалов. Нужно было сделать это быстро, в большом размере и с надлежащим качеством. Задача стояла сложнейшая. Старых заводов, даже расширенных, не хватало. Любыми путями изыскивались деньги для строительства новых. Было уже известно, что в ряде мест на Урале, в Сибири и на Севере есть разные руды. Начался активный поиск и новых месторождений. Среди купцов и промышленников выкликивались добровольцы, кто готов был начать производство. Таким давались всяческие льготы, а для работы на заводах к последним приписывались целые территории с крестьянами. Их труд на мануфактурах стал основной повинностью, гораздо более тяжелой, чем прежние. Как только заводы налаживались, государство продавало их со льготами или в рассрочку частным заводчикам, чтобы облегчить бремя управления. Но часть предприятий так и осталась государственными. Однако и предпринимателям давался обязательный, как бы мы сейчас назвали, госзаказ. Дляновых мануфактур выписывали мастеров из-за границы, срочно обучали своих, переводили их со старых заводов. Для грубой ломовой работы ловили всякого рода бродяг, посылали преступников и т. п. При адском труде и скудном содержании, тюремной дисциплине работников всегда не хватало. Не менее тяжелой была и работа на судостроительных верфях.
Ценой невероятных жертв военные потребности страны удалось насытить, и даже часть изготовленного продавалась за границу. Производство чугуна тогда требовало много леса, так как выжигали его не на каменном, а на древесном угле. В Англии, где лесов оставалось мало, а потребности в металле были большие, охотно покупали русский чугун.
Петр активно поощрял внешнюю торговлю. В 1724 г. только в Петербург пришло 240 иностранных кораблей с товарами. Очень важным делом было создание системы водных каналов, которые соединили Волгу с Балтикой и сделали плавание безопасным.
К концу царствования Петра в России было до 100 крупных мануфактур. Некоторые из них обеспечивали и потребности горожан в стекле, посуде, делали бумагу и пр. Довольно сильно развивалось и обычное ремесло. Активная связь с заграницей привела к повышению требований к оформлению вещей, к роскоши, которую и удовлетворяли городские ремесленники.
Следует отметить, однако, что промышленность в России в отличие от многих стран вела не к уменьшению крепостного права, а к его консервации: ведь она базировалась в огромной степени на принудительном труде. Это и понятно. Предприятия возникали не из экономической потребности людей, а из срочной военно-политической надобности государства. С другой стороны, частное предпринимательство вело к развитию капиталистических отношений.
Развитое государство требовало более четкой денежной системы. При Петре I стали добывать свои золото и серебро, поэтому денег чеканилось больше. Правда, по уже установившейся традиции количество драгоценного металла в монетах все уменьшалось (так правительство поправляло свои финансовые дела). Поэтому и счетный петровский рубль (до Петра рублевой монеты не было, а был только счетный рубль) 1698 года составлял только 3/5 от рубля его отца и 3/4 от рубля сестры Софьи. Добываемые золото, серебро, медь подлежали обязательной сдаче государству. Правительство запрещало вывоз золота и серебра за рубеж и всячески поощряло ввоз из-за границы.
Фактически в экономической политике правительство следовало протекционизму и меркантилизму. Ее суть – поощрять торговлю, больше вывозить, чем ввозить. Не покупать за границей того, что можно производить у себя, накладывать на импорт пошлины, способствовать, чтобы драгоценные металлы не уходили, а притекали в страну. Эти теории в русском изложении высказывал экономист И. Т. Посошков в «Книге о скудости и богатстве» (сравните с книгой английского политэконома Адама Смита «О богатстве народов»).

Реформы государственного управления и церкви

Прежняя система управления как в центре, так и на местах полностью устарела. Россия переходила от средневековой сословной монархии к монархии нового времени – абсолютной. Это государственное устройство,

Соловьев С. М. Общедоступные чтения о русской истории. М., 1992. С. 285.