Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

РОССИЯ В КОНЦЕ XVII – НАЧАЛЕ XVIII в. ПРИ ПЕТРЕ I.
СЕВЕРНАЯ ВОЙНА

Малолетство Петра. Борьба за власть с Софьей

У царя Алексея было две жены. Петр родился в 1672 г. от второй, Натальи Нарышкиной, которую старшие дети ненавидели. После Алексея правил его сын Федор, во время царствования которого Наталью и других Нарышкиных удалили из дворца, а воспитателя царицы боярина Матвеева сослали в ссылку. Когда умер Федор Алексеевич, Петру было 10 лет. Был еще старший брат от первой жены (Милославской) Иван, но он, в отличие от Петра, был вялым юношей, не способным к царствованию. Патриарх и бояре провозгласили царем Петра. Однако старшая сестра его, Софья, некрасивая, но умная и властная, не хотела усиления царицы Натальи и желала править сама. Для борьбы за власть она воспользовалась бунтом стрельцов в 1682 г. Во время восстания были убиты Матвеев и некоторые Нарышкины, а царем вместе с Петром был объявлен и Иван, который умер в 1696 г.
Фактической правительницей после 1682 г. стала сестра Петра Софья Алексеевна. Сам Петр жил с матерью в селе Преображенском. Мальчик не получил нужного образования, но у него был очень пытливый ум. Многому научили его контакты с иностранцами в иноземной слободе. Петр был очень энергичный юноша и много времени проводил в военных играх. Из детей придворных он создал «потешные» войска, проводил учения, строил корабли и плавал на них на озерах, даже ездил на Белое море учиться корабельному делу. Через несколько лет «потешные» стали настоящими боевыми частями, на их основе позже были созданы гвардейские полки: Семеновский и Преображенский.
Софья понимала, что Петр не будет долго терпеть ее самозванство. В 1689 г. она вновь решила использовать стрельцов, так что Петр даже бежал в Троицкий монастырь. Но затем стрельцы отказались ее поддержать, она была пострижена в монастырь. Однако еще долго государством правила мать Петра с приближенными.

Азовские походы. Поездка в европу. Стрелецкий бунт

Разными путями, особенно долго общаясь с иностранцами в России (это были люди из разных стран, сословий, повидавшие виды), Петр приходит к идее о необходимости многое изменить в стране. Прежде всего создать сильную армию по образцу зарубежной, флот, завоевать выход к морям, чтобы развивать торговлю и промышленность. При Софье русские войска под началом ее любимца В. Голицына дважды ходили на Крым, но оба раза неудачно. В 1695 г. Петр сам возглавляет военный поход на юг, на Азов, город в устье Дона, недалеко от Азовского моря. Крепость осадили, но взять не смогли. Пришлось возвращаться назад. Однако царь не пал духом. Уже здесь проявились черты его характера. С одной стороны, никакие народные жертвы его не останавливали, силы страны расходовались крайне расточительно. Но с другой – проявились упорство и настойчивость. Неудачи только раззадоривали царя. Он сумел извлечь и правильные уроки из конфузии. Во-первых, понял, что нужно строить флот. Во-вторых, стал проходить романтизм в отношении к иностранцам. Стало ясно, что и среди них могут быть плохие специалисты (это проявилось под Азовом, когда иноземные инженеры не сумели сделать правильный подкоп). Значит, нужно учить своих, учиться самому, ехать в Европу, чтобы на месте овладеть всей премудростью.
Стали строить флот в Воронеже. Дело было почти новое, а времени в обрез. Обложили повинностями всех: и богатых, и бедных. Огромными жертвами флот был построен, спущен на Дон, а Азов в 1696 г. взят. Турция позже признала за русскими земли вокруг него. Был заложен и другой порт – Таганрог.
Чтобы окончить войну с Турцией, нужны были союзники. Петр решил их поискать в Европе. Он отправляет в разные страны 50 человек для обучения, а затем и сам с посольством едет в Европу. Там он научился новым языкам, узнал многое об иной жизни, управлении государством, дипломатии и пр., завербовал немало мастеров и офицеров. Он сам работал на судостроительных верфях и приобрел хорошие знания в создании кораблей, навигации, артиллерийском деле и др. Многому обучились и сопровождающие его. Это был первый в истории выезд русского царя за границу. Однако пришлось вернуться быстрее, чем он предполагал, так как в России начался новый стрелецкий мятеж, подстрекаемый Софьей. Стрельцы были очень недовольны тяжелыми походами, суровой солдатской жизнью, чувствовали, что они будут заменены новым войском. Хотя мятеж был подавлен до возвращения Петра, он провел новое следствие и жестоко казнил сотни стрельцов, в том числе и собственноручно.

Причины и начало Северной войны

Коалиции против Турции создать не удалось, но зато выяснилось, что Швеция успела многим государствам насолить и они готовы воевать с ней вместе с Россией. Петр вошел в союз с Данией и Польшей. Подписав мир с Турцией, на которую произвел большое впечатление приезд русского посла на военном корабле, Россия начала в 1700 г. войну со Швецией.
В XVI и XVII вв. наша страна неоднократно воевала со шведами, и все безрезультатно. Она с времен правления Ивана Грозного стремилась утвердиться на Балтийском море, чтобы иметь нормальные связи с Европой, развивать торговлю и промышленность, перенимать чужой опыт. Без этого Россия была обречена на отсталость. Однако неудачи в войнах привели к тому, что было потеряно и то безлюдное побережье, что имелось. Таким образом, главная причина войны – необходимость для России обеспечить себе морские гавани, но не забылись и старые обиды. Война эта продолжалась 21 год и получила название Северной.