Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

РОССИЯ В XVII ВЕКЕ ДО ПЕТРА I

Экономическое развитие России в XVII в.

В 30–40-е годы XVII в. страна в основном залечила раны, полученные в «смутное время». Продолжалась колонизация Сибири. В состав России вошло множество новых народов: якуты, эвенки, буряты, чукчи, коряки и др. В основном это были отсталые племена охотников и скотоводов. Большинство народов покорялось мирно. Они должны были платить дань (ясак) царю. С другой стороны, подчинение России втянуло их в торговлю и другие экономические отношения, дало возможность перенять много хозяйственных новшеств, в ряде мест прекратить усобицы. Вместе с первопроходцами (казаками, служилыми людьми) в Сибирь приходят и священники-миссионеры. Один за другим основываются населенные пункты – будущие города (Якутск, Вилюйск, Иркутск и т. д.). Сибирь давала много пушнины – важнейшую статью русского экспорта.
В XVII в. в экономике России зримо проступали новые явления. Среди них главные: 1. Увеличение товарного производства, т. е. производства, которое ориентируется на продажу, рынок (а не для собственного потребления). Это было связано как с ростом городов, так и с развитием внешней торговли (вывозили лес, пеньку, деготь и др.) с разными странами. 2. Рост товарного производства вызвал развитие России. До этого единство страны обеспечивалось национальными, церковными и политическими узами. Теперь к ним добавляются экономические. Такое явление, когда происходит специализация отдельных территорий на производстве для всей страны (и за рубеж) определенных товаров, получило название всероссийского рынка. Понятно, что когда люди постоянно производят одно и то же, то значительно повышаются качество и производительность труда. Но, конечно, в XVII в. всероссийский рынок только-только складывается, а его развитие приходится на последующие века. Районы северо-западнее и северо-восточнее Москвы специализировались на льне и конопле, черноземные и нечерноземные – на хлебе, Сибирь и Север – на пушнине, Заволжье – на скоте и т. д. Ярмарки становятся огромными пунктами обмена (Ирбитская в Сибири, Макарьевская в Нижнем Новгороде, Нежинская на Украине и т. п.). 3. С ростом торговли увеличиваются крестьянские повинности, растет барщина, денежный оброк. 4. Становится значительным число мануфактур – крупных промышленных предприятий, где уже применялись определенные механизмы.
Но бывает и рассеянная мануфактура, когда наемные рабочие делают работу на дому (обычно не все изделие полностью, а часть трудовых операций), а предприниматель обеспечивает их сырьем, скупает произведенное для продажи. Такова была металлообрабатывающая промышленность, в с. Павлове например.
Много мануфактур строилось при помощи иностранцев. Наиболее крупными были по производству железа (в Туле, под Москвой и в других местах), меди (на р. Каме), оружейные и др.
В XVII в. также росло количество ремесленных специальностей, правительство стало кое-что делать для защиты русской торговли, учреждается почта, все заметнее становится иностранное влияние. Однако, несмотря на существенные сдвиги и развитие промышленности, экономика страны продолжала быть отсталой и еще более отставала от европейских стран, население было задавлено налогами и поборами.

Окончательное закрепощение крестьян.
Усиление государственных повинностей. Городские восстания

С конца XVI в. крестьяне все больше теряют личную свободу, все сильнее прикрепляются к одному землевладельцу-феодалу. Как вы помните, в конце XVI–начале XVII в. был издан ряд указов, ограничивающих их переход, усиливающий борьбу с бегством. Разоренные войной, крестьяне все сильнее попадали в денежную зависимость от владельцев. Поэтому в царствование Михаила помещики стали вносить в свои договоры с землевладельцами условие, по которому те обязывались жить на их землях без права ухода, т. е. отдавались с потомством в вечную крепостную зависимость. В 40-х годах XVII в. государство окончательно закрепостило крестьян юридически. Была отменена давность возврата беглых. На землевладельцев была возложена ответственность за то, как их крепостные уплачивают подати царю. Установление крепостного права оказало огромное (и в основном отрицательное) воздействие на всю дальнейшую историю России. Были прикреплены к местам и государственные крестьяне.
Вместе с переходом к крепостничеству менялся и хозяйственный уклад деревни. Многие помещики по-прежнему обходились натуральным оброком (особенно на неплодородных почвах), т. е. повинностью, когда крепостной должен был безвозмездно отдать господину определенное количество разных продуктов. Нередко вводился и денежный оброк, т. е. выполнение повинностей деньгами. И тот и другой росли в XVII в., эксплуатация крестьян повышалась. Но основное направление развития – все большая замена оброка барщиной, т. е. когда крестьянин бесплатно работает на земле помещика своими орудиями труда. Барщина более развита была в черноземных районах, обычно достигала 2–3 дней в неделю. В страдную пору господские работы должны были выполняться в первую очередь. При барщине с собственного хозяйства крепостной обычно еще должен был отдавать и некоторый оброк.
Переход на барщину означал, что землевладельцы все больше времени должны были проводить в своих поместьях, чтобы следить за крестьянами (а это делало их более ленивыми к военным походам). Существенную часть продукции такие помещики могли продавать в городах, так как их потребности в деньгах возрастали, поскольку в их быт стала внедряться и дорогая роскошь. Развитие барщинного хозяйства достигло расцвета во второй половине XVIII – первой половине XIX в., приведя к кризису крепостничества. В XVII же веке сельское хозяйство в основном оставалось натуральным. Продавали еще излишки, и то нерегулярно, покупали мало. Поэтому эксплуатация крестьян в большинстве случаев была не очень высокой (по сравнению с последующими веками), поскольку потребности господ были еще ограниченными. Нелегко было организовать товарное производство, а при натуральном сложно хранить слишком много продуктов, так как они портятся.
Гораздо быстрее росли повинности в пользу государства. Правительство изощрялось в выдумывании новых налогов, по выражению Ключевского, «прямо дурило» с ними: то введет непомерный налог, то снизит его слишком сильно. Помимо постоянных налогов, часто собирались экстренные: то двадцатая, то десятая, а то и пятая часть доходов («деньга»). Постоянно «портили» монету (уменьшали в ней содержание серебра), т. е., говоря по-нынешнему, выпускали инфляционные деньги.
Главная причина резкого роста государственных повинностей – бесконечные и неудачные войны. «Рать совсем заедала казну», – сказал об этом времени историк. Придумывая, как поправить финансовые дела, государственные мужи особенно упорно боролись с теми, кто пытался уйти от повинностей. Фактически были закрепощены все сословия. Усиление государственного гнета вызывало многочисленные восстания, бегство, переселение на окраины. Когда в 1645 г. умер Михаил Романов, при новом царе Алексее был в несколько раз увеличен налог на соль, что очень больно ударило по населению и промышленникам (сгнило множество рыбы и др.). Накопившееся недовольство вылилось в ряд городских восстаний в 1648–1650 гг. В Москве дело дошло до того, что толпа чуть не ворвалась во дворец царя, тот вынужден был выдать народу ряд чиновников и слезно «упрашивать у черни» свояка и дорогого ему человека боярина Морозова от смерти. «Всколыхнулася чернь на бояр» не только в Москве. Очень упорным было восстание в Пскове. Мятежи показали правительству необходимость реформ, более справедливого раскладывания «государева тягла».

Внутренняя политика. Попытки реформ. Соборное уложение

Вскоре после волнений в столице был созван Земский собор, на котором был принят новый судебник – Соборное Уложение (1649 г.).
Над его составлением работала комиссия во главе с боярином Н. И. Одоевским, использовался, помимо собственных законов и указных книг (прецедентов), и Литовский статут 1588 г. Всего в Уложении 967 статей. Особенно подчеркивалась опасность преступлений, направленных против царской личности и власти. По-прежнему существовала огромная разница в штрафах за «бесчестье» людей разных общественных слоев.

Но главные изменения Уложение произвело в определении положения сословий и их повинностей перед государством. О закрепощении крестьян