Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

«СМУТНОЕ ВРЕМЯ».
 БОРЬБА С ИНОСТРАННОЙ АГРЕССИЕЙ В НАЧАЛЕ XVII в.

Царствование царя федора и бориса годунова

В припадке гнева Иван Грозный убил своего старшего сына Ивана, такого же крутого нравом, как и отец. В 1584 г. на престол взошел другой сын Грозного, Федор. Оставался еще малолетний Дмитрий (от последней жены Ивана IV из рода Нагих). В отличие от отца Федор обладал мягким нравом, был, по выражению современников, «кротким царем». Но Федор Иванович совершенно не любил государственные дела, быстро утомлялся от них. Он предпочитал проводить время в церкви, за тихими беседами, в покое. Основные государственные заботы и власть вместе с этим перешли к шурину (брату жены) царя Борису Годунову. Государь очень любил свою супругу Ирину, а Годунов, в свою очередь, имел на сестру большое влияние. Таким образом, боярин Годунов приобрел исключительное влияние на царство. Надо отметить, что Борис обладал серьезным государственным умом, хваткой, имел широкий кругозор. Дела России при нем пошли достаточно успешно. Страна отдыхала от бесконечных войн, казней, нестабильности из-за взбалмошного характера Грозного. Постепенно заселялись покинутые села, началась колонизация Сибири. На юге один за другим возникали города – крепости от татар.
В то же время Борис Годунов многих бояр сослал в ссылку, других казнил, подозревая их в измене или соперничестве. Кроме того, он наводнил страну шпионами и доносчиками, подкупал слуг своих соперников, чтобы ослабить возможных конкурентов на власть. Особенно жестоко он расправился с семьей крупнейших и родовитейших бояр Шуйских, имевших большой авторитет в стране за полководческие услуги Петра Ивановича Шуйского и его сына Ивана Петровича, героя знаменитой обороны Пскова от польского короля Стефана Батория в 1581–1582 гг.
Власть Бориса Годунова, помимо его личных качеств, главным образом держалась на родстве с женой царя. Между тем у Федора и Ирины детей не было, и среди знати постоянно возникали требования о расторжении этого бездетного брака. Сам царь и, понятно, особенно Борис Годунов всячески противились этому. Бездетному Федору должен был наследовать младший сын Грозного Дмитрий. Но в 1591 г. Дмитрий, который находился с матерью в Угличе, неожиданно погиб. Обстоятельства этого дела полностью не ясны. Официальная версия гласила, что царевич в припадке падучей болезни (которой наградил его отец) упал на нож и зарезался. Однако в самом Угличе произошел мятеж, поскольку молва вполне определенно называла виновниками убийства царевича подосланных Годуновым людей. Скорее всего, так и было. За мятеж угличан строго наказали и многих выселили. Существует и еще одна версия, что царевич был спрятан, а убит другой ребенок.
Смерть Дмитрия приближала исполнение властолюбивых замыслов Годунова. Когда в 1598 г. Федор умер, династия Ивана Калиты, которая шла еще от Рюрика, пресеклась. Это было очень серьезное событие для страны с уже устоявшимися представлениями о совершенной необходимости царской власти, о том, что править в Москве могут только лица определенной династии, что страна в определенной мере не просто Россия, а их законная вотчина. Царь имеет право на жизнь и смерть, собственность любого. Царь – божий помазанник, его власть от бога, а потому должен быть из определенной династии. Сознание не только народа, но и знати было почти полностью проникнуто религиозными догматами, верой в сверхъестественное, в различные события нравственно-религиозного характера (например несправедливый развод с супругой, несоблюдение церковного обета и пр.), которые могут иметь важнейшее значение для страны. С другой стороны, всяческие бедствия объяснялись господним гневом за те или иные грехи. Следовательно, за грехи царя могла страдать от бога вся держава. В этих условиях пресечение династии давало пищу для самых различных толкований, слухов, высказываний, юродствований и т. п.
Загадочная смерть царевича Дмитрия в Угличе в 1591 г., выгодная Годунову, и смерть болезненного и бездетного царя Федора поставили перед страной небывалую проблему – необходимость выбора царя. В 1598 г. на царство был избран Борис Годунов.
Боясь остаться без царя на долгое время (а бесчинства бояр во время малолетства Ивана IV были еще на памяти), Земский собор при поддержке патриарха позвал на царство Бориса Годунова. Первые годы его царствования проходили спокойно. Борис при многих отрицательных чертах характера, в общем-то обычных для того времени, обладал широким государственным умом. В частности, он ясно понимал роль образования, необходимость перенимать опыт передовых стран, учиться у европейцев. Им предпринимается попытка послать некоторых молодых людей учиться за границу. Царь пытается выдать замуж свою дочь за датского принца (но жених неожиданно умер); учит своего сына Бориса государственным и иным наукам.

Усиление общественных противоречий. Голод 1601–1603 гг.

Оскудение и разорение России при Иване Грозном между тем даром не прошло. Крестьяне массами уходили на новые земли от крепостей и государственной тягости. Эксплуатация оставшихся усиливалась. Земледельцы были опутаны долгами и повинностями. Все более затруднялся их переход от одного помещика к другому. При Борисе Годунове было издано еще несколько указов, усиливающих крепостную неволю. В 1597 г. – о пятилетнем сроке поиска беглых, в 1601–1602 гг. – об ограничении перевода крестьян одними земледельцами от других. Желания дворянства исполнялись. Но общественная напряженность от этого не ослабевала, а лишь росла.
Главной причиной обострения противоречий в конце XVI – начале XVII в. было усиление крепостной тягости и государственных повинностей крестьян и горожан (посадских людей). Большие противоречия были между московским привилегированным и окраинным, особенно южным, дворянством. Составившееся из беглых крестьян и иных вольных людей казачество представляло собой горючий материал в обществе: во-первых, у многих были кровные обиды на государство и бояр-дворян, во-вторых, это были люди, главное занятие которых составляли войны и грабеж. Сильны были интриги между различными группами бояр.
В 1601–1603 гг. в стране разразился небывалый голод. Сначала шли проливные дожди 10 недель, потом, в конце лета, мороз повредил хлеб. На будущий год опять неурожай. Хотя царь делал многое, чтобы облегчить положение голодных: раздавал деньги и хлеб, сбивал цену на него, устраивал общественные работы и т. п., – но последствия были тяжелые. Только от болезней, последовавших за голодом, в одной Москве умерло около 130 тысяч человек. Многие от голода отдавали себя в холопы, и, напротив, нередко господа, не в силах прокормить своих слуг, выгоняли их. Начались разбои и волнения беглых и гулящих людей (предводитель Хлопка Косолап), которые действовали под самой Москвой и в бою с царскими войсками даже убили воеводу Басманова. Бунт подавили, а его участники бежали на юг, где позже присоединились к войскам самозванца, Болотникова и др.
Голод и другие несчастья обострили все противоречия. Народ связывал бедствия страны с убийством Дмитрия и неправедным воцарением Годунова.

Начало «смуты». Лжедмитрий и его свержение.
Царь Василий Шуйский

Вскоре после голода и объявился самозванец. Звали его (по официальной версии) Григорием Отрепьевым. Он был монахом Чудова монастыря, бежал оттуда к казакам. Там приобрел нужную сноровку.
Затем он объявился в Польше, втерся в доверие к знати, в частности пану Мнишеку, и, притворившись смертельно больным, на исповеди «открыл» тайну, что он – «чудесно спасшийся царевич Дмитрий». Авантюра попала на нужную почву: в Польше нашлось достаточно охотников помочь «Дмитрию» вернуть законный престол, тем более что «царевич» наобещал с три короба и Мнишеку, и королю, и церковникам.

В конце августа 1604 г. войско самозванца выступило из Львова. На русских окраинных землях он встретил мощную поддержку от казаков, южных дворян, которые были недовольны засильем московских дворян, горожан, крестьян. Многие из народа очень хотели верить, что это и есть настоящий царь, поскольку тогда все легко объяснялось: и притеснения народа, и трудная жизнь, и голод и пр. Не прочь воспользоваться случаем оказались и многие из бояр, недовольные Годуновым. Первоначально царские воеводы разбили Лжедмитрия. Но народная поддержка оказалась столь велика, что он вновь оправился. Города присягали ему. А тут