Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Скачать полностью

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В VI–IX вв.

 Первые достоверные сведения о восточных славянах

Исследователи на основании сравнения славянских языков пришли к выводу о существовании единого славянского народа, который в конце I тыс. до н. э. (или в начале н. э.) разделился на разные ветви. Но вообще вопросы о происхождении славян и их прародине очень туманны и трудно решаемы из-за недостаточных данных. Существует множество версий. Иногда считают, что предки славян в Восточной Европе жили там с незапамятных времен. В XIX веке было распространено мнение, что славяне пришли из Азии, с Иранского нагорья. Большинство ученых сегодня считают, что они вышли из Центральной Европы (верховья рек Дуная, Вислы, Одера и Эльбы (Лабы). Иные полагают, что они жили более широкой полосой: на севере до Балтики, а на Востоке до бассейна реки Рось, т. е. недалеко от современного Киева. Из своей прародины славяне стали в первых веках н. э. переселяться на Дунай и южнее, а затем часть племен с Дуная пришла на средний Днепр и расселилась по нему дальше. Возможно, что другая группа славян переселилась с южной Балтики в район современного Новгорода. Упоминания о племенах, которые могли быть славянами, встречаются у римлян и греков со II в. н. э., а в IV–V вв. рассказы о славянах становятся уже достоверными.
Первые надежные славянские памятники на берегах Днепра датируются VI в. н. э. В VII–VIII вв. славяне уже составляли довольно большую часть населения Восточной Европы. В лесах ее жили также племена угро-финской языковой группы: чудь, мурома, меря и др.

Славянские племена и их занятия

Главный источник наших знаний о древних восточных славянах – составленная в начале XII в. на основе прежних летописей «Повесть временных лет». Летописец перечисляет более 10 племен, или союзов племен, восточных славян. В районе среднего Днепра и современного Киева на полях расселились поляне. К западу от них жили древляне. Они жили в лесах по реке Припяти, «в древах» (деревьях, лесах), отсюда и название. На северо-восток от полян, по реке Десне, – северяне. А севернее древлян, в болотистой местности между Припятью и Западной Двиной, – дреговичи (от слова «дрягва» – болото). По верховью Днепра и Западной Двины поселилось большое племя кривичей, а самая северная часть славян поселилась у озера Ильмень и реки Волхов и называлась просто словене. Были еще вятичи, радимичи, волыняне и др. Легко заметить, что славяне селились около рек, которые давали и воду, и рыбу и были самыми удобными путями сообщения, особенно среди дремучих лесов.
Летопись показывает, что уровень развития племен был неодинаков: наиболее развитыми были поляне, а многие, по словам летописца, жили еще «звериным обычаем». Хозяйственные занятия и поселения славян зависели от местности. Населявшие степь и лесостепь поляне уже начинали использовать в земледелии тяжелый железный плуг, волов и лошадей. А в лесах господствовала подсечно-огневая система. Род вырубал участок леса. Деревья сохли, а затем их сжигали. Зола являлась хорошим удобрением. Пни часто оставляли, землю рыхлили суковатым бревном. Когда почва истощалась, переходили на новый участок. Нередко возвращались на старые, заброшенные, поросшие кустарником и молодым лесом участки (переложная система). Урожаи были невелики. Сеяли просо, овес, гречиху, рожь, а также лен, из которого делали одежду. Разводили и скот, особенно в степях и лесостепях. Лес почти все давал славянам, поэтому иной раз земледелие становилось подсобным занятием, а главными были охота, в том числе на пушного зверя, рыбная ловля, сбор грибов, ягод, орехов и меда диких пчел (бортничество). Выделялись также ремесло и торговля, появились укрепленные пункты (городища).
На юге поселки были многолюдными (в том числе и из-за недостатка воды), поскольку так легче было укрываться от врагов. В лесах поселения были редкими, жили в них несколько семей, составлявших род, а то и одна.

Быт, нравы, религия славян

Славяне любили селиться на высоких местах, чтобы жилье не затопило во время весенних разливов. Да и от врагов безопаснее. Древнее славянское жилище весьма убого: это могла быть полуземлянка, топившаяся по-черному, но нередко строились и более просторные помещения из бревен. Обстановка скромная: стол, скамьи, лавки, чтобы спать. Посуда и обстановка делались из дерева. Из шкур пушных зверей шили себе славяне шубы и шапки, плели лапти, позже научились делать кожаные сапоги. Летом мужчины носили рубахи и шаровары, женщины – длинные сорочки. В прохладную погоду и те и другие надевали плащи. В ходу были и украшения.
Нравы, естественно, были грубыми и дикими. Допускались «умыкания», т. е. похищения женщин, многоженство, ссоры и кровная месть между родами. Во время войны славяне прибегали к многочисленным военным хитростям. Иной раз, рассвирепев, не давали пощады ни женщинам, ни детям, истязали пленных. Византийцы отмечали и склонность к пьянству, вообще свойственную диким народам. По преданию, Владимир Святой сказал мусульманам: «Руси веселье есть питье, не можем без него быти!» В то же время греки отмечали мужество и выносливость славян, отходчивость их характера, радушие и гостеприимство, умение веселиться и др. По словам иноземцев, предки наши были стройны, русы, румяны, отличались крепким сложением и большой силой, высоким ростом. Красивы были и женщины.
Славяне были язычниками, т. е. верили во множество больших и малых богов и духов (водяных, кикимор, леших, домовых и т. п.). Религия их, полностью не успев сложиться, была заменена христианством, не все в ней до конца ясно. В большом почете были жрецы – волхвы. Храмы отсутствовали, а были священные рощи, леса, другие места. Делали также деревянные изображения богов, перед которыми ставили пищу, часто приносили им в жертву животных, а то и людей. После погребения совершали тризны. Главными богами считались: Сварог (бог неба), Даждьбог (солнце), Стрибог (бог ветра), Перун (бог грозы и молнии), Волос – покровитель стад, Род – покровитель рода и много других.