Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Cкачать полностью

Министерство образования и науки Российской Федерации.
Курганский технологический колледж.

 

 

 

Реферат по дисциплине:
«Основы безопасности жизнедеятельности»
на тему:
Влияние курения на организм человека

 

Выполнил: студент группы №118
Воинкова А.В.

Проверил: преподаватель
Порубова Е.В

 

 

 

 

г. Курган, 2007.


Содержание:

  • Появление табака.
  • Состав табачного дыма.
  • Последствия.
  • Почему люди курят?
  • Причина привязанности к табаку.
  • Болезни, связанные с курением.

ПОЯВЛЕНИЕ ТАБАКА

Один из самых «молодых» пороков - курение табака - имеет почти 500- летнюю историю. Открытое Христофором Колумбом в 1492 г. Америки связано с открытием европейцами многих новых для них растений, среди которых был и табак. Моряки с любопытством наблюдали, как жители Багамских островов вдыхали дым свернутых в трубочку листьев незнакомого растения. Вопреки строгому запрету великого мореплавателя, некоторые из его моряков тайно привезли листья и семена табака в Европу и таким образом привезли еще одного «мнимого приятеля» на старый континент. Сначала табак был объявлен всеисцеляющей лечебной травой (Herba ranacea). Вот как описывались его чудодейственные свойства в одной испанской книге в 1543 г.: «табак вызывает сон, избавляет от усталости, успокаивает боль, вылечивает головную боль…»
После, слух о табаке распространился на многие страны мира. Люди были заинтересованы, «лечебным» растением. Многие матросы, добывавшие табак из-за моря, взяли новшество курить это растение. Но они и незнали какой притягательной силой оказалась сила табака. И растение, получившее название от имени провинции Табаго острова Гаити, начало свое победоносное шествие по странам и континентам. Быстрому распространению табака способствовало, конечно, удивительная его свойство – привычная тяга к курению, с которым было очень трудно совладать человеку.
Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. По религиозным (и экономическим!) мотивам в ряде стран, например в Италии, табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали даже отлучить от церкви курящих и нюхающих табак. В России во времена царствования Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами по стопам, во второй раз – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. Но в этой борьбе табак все же оказался победителем. Так как создавалась настоящая индустрия табачных изделий. В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствования Петра I.


СОСТАВ ТАБАЧНОГО ДЫМА

Установлено, что при курении происходит сухая дистилляция (от лат. distillatio- стекание каплями)- разделение многокомпонентных смесей на отличающиеся по составу фракции путем частичного испарения и конденсации образующихся паров, и неполное сгорание высушенных табачных листьев вне зависимости от того, используется ли он в натуральном виде (свитые в трубочку), в сигаре или сигарете и в трубке. При медленном сгорании выделяется дым, представляющий собой неоднородную (гетерогенную) смесь, состоящую в среднем из 60% различных газов и 40% микроскопических дегтярных капель (аэрозоли). В газовой фракции дыма содержится, кроме азота (59%), кислорода (13,4%), еще и оксид углерода (IV) (13,6%), оксид углерода (II) (около 4%), водяной пар (1,2%), цианистый водород (0,1%), оксиды азота, акролеин и другие вещества. Аэрозольная фракция дыма включает воду (0,4%), глицерин и спирты (0,1%), альдегиды и кетоны (0,1%), углеводороды(0,1%), фенолы (0,003%), никотин (0,02%) и др.


ПОСЛЕДСТВИЯ

Разрушительное воздействие на организм человека первым начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости и носоглотки в легкие, курильщик автоматически и незаметно, слегка приоткрывает рот, вдыхает порцию воздуха, с которым дым изо рта и носоглотки попадает в легкие. Температура воздуха, поступающего при этом в рот, обычно на 40°С ниже температуры дыма. Такие значительные перепады температуры во время курения отражаются на состоянии зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки. В результате зубы у курящих начинают намного раньше разрушаться, чем у некурящих. Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дегтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать специфический запах, ощущаемый при разговоре с курильщиками.
Температура дыма оказывает влияние на оболочки рта и носоглотки. Наступает усиленное выделение слюны, которую курильщик вынужден сплевывать. Часть слюны он проглатывает. Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.), переходя в слюну, действуют на слизистые желудка, что не остается бесследным. Потеря аппетита, боли в области желудка, хронические гастриты, и, наконец, язвы различной степени – вот расстройства, которые встречаются у курящих во много раз чаще, чем у некурящих.
Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, сказывается на тембре голоса и цвете лица.
Самым опасным последствием являются раковые болезни и кислородное голодание. Вещества, содержащиеся в сигаретах, способствуют «пробуждению» раковых клеток, что и приводит к таким болезням и даже к летальному исходу. Коварное действие синильной кислоты, которая проникает в кровь, приводит снижению способности клеток воспринимать кислород из притекающей крови. Наступает кислородное голодание, а так как нервные клетки больше всего нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты. При большой дозе этой кислоты вслед за сильнейшим возбуждением центральной нервной системы наступает ее паралич, прекращается дыхание, а затем останавливается и сердце.